Анкей, аркадский охотник и участник похода Аргонавтов

Анкей, греч. — имя двух второстепенных персонажей греческих мифов.

Первый Анкей – аркадский охотник, участвовавший в охоте на калидонского вепря (см. статью «Мелеагр») и погибший при этом. По одной из версий, так случилось потому, что этот малоизвестный юноша хотел превзойти знаменитых героев, но переоценил свои силы.

По другой версии, Анкей бросился на кабана, уже раненного стрелой охотницы Аталанты, чтобы доказать, что она не способна превзойти мужчин в умении обращаться с оружием. Как бы то ни было, раненый кабан растерзал его.

Еще один Анкей был участником похода аргонавтов в Колхиду (см. статью «Аргонавты»). Когда у Симплегад погиб кормчий Тифий, Анкей стал на его место и благополучно привел корабль «Арго» в родную гавань в Иолке.

Автор Википедии, как и многие другие источники, смешивает этих двух разных героев греческих мифов и пишет:

«Анкей — персонаж древнегреческой мифологии, царь Самоса. Согласно поэту Асию, сын Посейдона и Астипалеи, царь лелегов (либо сын Посейдона и Алфеи). Аргонавт, по одной из версий, был кормчим. Жена Самия (дочь Меандра), дети Перилай, Энуд, Самос, Алиферс и Партенопа. По одной из версий, был женихом Елены. Насмехался над прорицателем, споря, что выпьет вино из чаши, которую держал в руках, однако, не выпив вина, отправился на охоту, где был убит вепрем. Его потомком была Пифаида, мать Пифагора».

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


14 + = 18

яндекс.ћетрика