Аргонавты, самый славный поход древних греков в Колхиду за Золотым руном

поход аргонавтов 1

Аргонавты, греч. («плывущие на «Арго»)  — участники путешествия за золотым руном в Колхиду.

Организатором и предводителем этой экспедиции был герой Ясон из фессалийского Иолка, согласившийся выполнить поручение своего дяди, иолкского царя Пелия.

Ясон был сыном царя Эсона и внуком основателя иолкской державы Кретея; Пелий был пасынком Кретея. Хотя по праву наследования иолкский трон должен был перейти к Эсону, Пелий отнял у него власть. Когда Ясон вырос, он потребовал, чтобы Пелий передал власть ему, как законному наследнику. Пелий побоялся отказать Ясону и с виду согласился, но при условии, что тот докажет каким-нибудь героическим поступком свою способность царствовать. Ясон принял это условие, и тогда Пелий поручил ему добыть золотое руно, хранившееся в Колхиде, у могущественного царя Ээта (см. статью «Фрикс»). По приказу Ээта золотое руно было повешено на высоком дереве в священной роще бога войны Ареса, а сторожил его дракон, никогда не смыкавший глаз.

По всеобщему убеждению, завладеть золотым руном было практически невозможно. Уже сам путь в Колхиду (на нынешнем Черноморском побережье Кавказа) изобиловал бесчисленными опасностями. Если бы кто и сумел пройти этот путь, он имел бы дело с могучим Ээтовым войском, но даже в случае победы у него не оставалось бы шансов одолеть страшного дракона. Впрочем, Пелий надеялся, что Ясон просто-напросто устрашится всех этих опасностей, в противном же случае его ждала неминуемая гибель. Но Ясон был герой, а герои берутся за любые поручения, и препятствия, по их мнению, для того и существуют, чтобы их преодолевали.

Подготовка к походу аргонавтов

Тем не менее, вскоре Ясон понял, что в одиночку ему с этим заданием не справиться. Но то, что не под силу одному человеку, каким бы отважным он ни был, можно осилить сообща. Вот почему Ясон объехал греческие земли и посетил всех знаменитых героев того времени, прося их о помощи. Отправиться вместе с ним в Колхиду согласились ровно пятьдесят могучих героев.

В числе их был сын Зевса Геракл, гордость Афин — Тесей, прославленные братья Кастор и Полидевк из Спарты, царь лапифов Пирифой, царь Фтии Пелей, крылатые сыновья Борея — Калаид и Зет, герои Идас и Линкей, саламинский царь Теламон, Мелеагр из Калидонии, богатырь Анкей, герои Адмет, Тидей, Эвфем, Оилей, Клитий, Тифий, друг Геракла Полифем и многие другие.

Был среди них и прославленный музыкант и певец Орфей, в качестве прорицателя их сопровождал Мопс, в качестве врача — Асклепий, будущий бог врачевания.

Когда сын Арестора Apr построил быстроходный пятидесятивесельный корабль, названный по его имени «Арго» (что означает «быстрый»), герои собрались в Иолке и, принеся жертвы богам, отправились в путь.

Командиром корабля был, естественно, Ясон, его кибернетом (так в те времена назывались кормчие) — могучий Тифий, а функции радара осуществлял остроглазый герой Линкей, взгляд которого проникал не только сквозь воду, но и сквозь дерево и скалы. Остальные герои сели на весла, а такт им задавал своим пением и игрой на лире Орфей.

поход аргонавтов 2

Аргонавты в Лемносе

Из Пагасейского залива аргонавты выплыли в открытое море, которое тогда еще не называлось Эгейским, и направились к острову Лемносу, которым правила царица Гипсипила. Там их ждал восторженный прием, так как лемниянки, незадолго до того перебившие всех своих мужей (за измену), вскоре убедились, что хотя жизнь с мужчинами и тяжела, но без них невозможна. Аргонавты стали предметом такого внимания, и лемниянки настолько предупреждали все их желания, что у аргонавтов пропала охота продолжать путешествие. Если бы не Геракл, пристыдивший героев, они, пожалуй, остались бы на острове навсегда. Но после двухлетнего пребывания на Лемносе (по другой версии — после первой же ночи) аргонавты спохватились и снова отправились в путь, несмотря на слезы и мольбы гостеприимных лемниянок, которых герои осчастливили многочисленным потомством.

Аргонавты у долионов и шестируких великанов

В Пропонтиде (нынешнее Мраморное море) аргонавты пристали у полуострова Кизик, где жили потомки Посейдона, долионы. Правивший долионами царь Кизик радушно принял аргонавтов, устроил для них богатый пир, а перед отплытием предупредил о шестируких великанах, живших на противоположном берегу. И действительно, на следующий день аргонавты наткнулись на них, но Геракл, возглавивший небольшой десант, перебил всех великанов, и аргонавты смогли спокойно продолжать свой путь. Однако переметавшийся ночной ветер вновь прибил их корабль к берегам Кизика. В темноте долионы не узнали их и приняли за пиратов. Разгорелся безжалостный бой, в ходе которого Ясон сразил предводителя войска, защищавшего берег, не подозревая, что это сам царь Кизик. Лишь наступившее утро положило конец кровопролитию, и тогда бойцы поняли свою ошибку. Три дня и три ночи продолжалась тризна по царю и павшим вместе с ним.

поход аргонавтов 3

Потеря Геракла, Гиласа и Полифема, сражение с бебриками

Продолжая плавание, аргонавты достигли берегов Мисии, лежавшей на восточном краю Пропонтиды, и там их постигла тяжелая утрата. Нимфы похитили Гиласа, юного друга и любимца Геракла, после чего Геракл и Полифем решили не возвращаться на корабль, пока не найдут его. Они не нашли Гиласа и не вернулись на корабль. Пришлось Ясону выйти в море без них. (Гераклу было суждено вернуться в Лидию, а Полифему — поселиться в соседней стране халибов и заложить город Киос.) К вечеру аргонавты достигли берегов Вифинии, на крайнем севере Пропонтиды, за Вифинией их уже ждало Негостеприимное (нынешнее Черное) море. Жившие там бебрики тоже не отличались гостеприимством, беря пример со своего царя Амика — забияки и хвастуна. Так как о нем рассказано в отдельной статье, мы не станем здесь тратить на него ни места, ни времени.

Встреча с Финеем и сражение с гарпиями

Перед следующим, особенно опасным этапом путешествия Ясон решил дать аргонавтам передышку и велел Тифию направить корабль на запад, к берегам Фракии. Выйдя на берег, они повстречали слепого старца, едва державшегося на ногах от слабости. К своему удивлению, они узнали, что перед ними фракийский царь Финей, прославленный ясновидец и прорицатель. Боги наказали его голодом за то, что по наущению своей второй жены он заключил своих сыновей от первого брака в мрачную темницу. Стоило Финею сесть за стол, как тут же прилетали назойливые гарпии, крылатые и убийственно зловонные женщины. Они съедали его пищу и даже остатки загрязняли нечистотами. Аргонавты сжалились над Финеем и решили ему помочь. Крылатые герои Калаид и Зет вызволили сынов Финея из темницы (это были их племянники, так как первой женой Финея была их сестра Клеопатра) и взлетели в небо, готовясь встретить гарпий. Как только те появились, Бореады бросились на них и загнали к Плотийским островам в Ионическом море. Крылатые братья готовы были убить гарпий, но их остановила вестница богов Ирида, пообещавшая, что гарпии никогда больше не будут изводить Финея. В награду за это слепой прорицатель посоветовал аргонавтам, как пройти через опасный пролив, соединяющий Пропонтиду (Мраморное море) с Негостеприимным морем.

Проход между Симплегадами (Босфорский пролив)

Этот пролив (теперь мы называем его Босфором) сторожили Симплегады — две огромные скалы, которые неустанно сталкивались, расходились и снова сталкивались, не позволяя пройти через пролив. Вспомнив совет Финея, аргонавты выпустили голубку, чтобы она показала им путь. Когда она благополучно пролетела (лишь несколько хвостовых перьев застряло между сомкнувшимися скалами), аргонавты. поверили, что их тоже ждет удача. Они налегли на весла и, как только скалы расступились, рванулись вперед. С помощью Афины, которая придержала одну из скал, аргонавтам удалось одолеть и это препятствие (лишь корма слегка пострадала). А Симплегады навеки застыли на месте — именно такую судьбу сулило им давнее пророчество, если они пропустят мимо хотя бы один корабль.

поход аргонавтов 4

Встреча со стимфалийскими птицами

Пройдя пролив и очутившись в водах Черного моря, аргонавты долго плыли без особых приключений вдоль северного побережья Малой Азии, пока не бросили якорь у острова Аретиада, о котором ни до них, ни после никто ничего не слыхал. Едва они приблизились к острову, как над ними закружила большая птица и уронила медное перо, которое вонзилось в плечо героя Оилея. Тогда аргонавты поняли, что они имеют дело с одной из стимфалийских птиц, которых некогда изгнал из Аркадии Геракл. Тут же над кораблем появилась еще одна птица, но герой Клитий, отличный стрелок из лука, сбил ее. Прикрывшись щитами, аргонавты сошли на берег, готовясь к схватке с этими птицами-людоедами. Но сражаться им не пришлось, так как стимфалиды испугались их и исчезли за горизонтом.

Встреча сыновей Фрикса

На Аретиаде аргонавтов ожидал еще один сюрприз. Они обнаружили на острове четырех обессилевших и изможденных юношей  — сыновей самого Фрикса. Они хотели достичь Орхомена, родины своих предков, но потерпели кораблекрушение у Аретиады. Узнав, что аргонавты плывут в Колхиду, чтобы отнять золотое руно у Ээта, сыновья Фрикса с радостью присоединились к экспедиции, хотя и знали об опасностях, которые их ждут. «Арго» отплыл на северо-восток, и вскоре показались голубые вершины Кавказа — перед аргонавтами лежала Колхида.

поход аргонавтов 5

Аргонавты в Колхиде

Пристав к берегу, аргонавты принесли жертву богам, и Ясон отправился к Ээту, чтобы попросить у него золотое руно. Он надеялся, что царь уступит ему руно по-доброму и аргонавтам не придется прибегать к силе. Но Ээт рассуждал по-своему: он не хотел поверить, что столько славных героев приехало только за золотым руном, и полагал, что аргонавты привели с собой дети Фрикса, чтобы с их помощью завладеть Колхидой. После резкой перепалки — герой Теламон хотел уже было решить спор мечом — Ясон заверил царя, что выполнит любое его задание, лишь бы получить золотое руно, а потом с миром покинет Колхиду вместе со своими друзьями. Тогда Ээт велел ему запрячь в железный плуг огнедышащих быков, вспахать этим плугом священное поле бога войны Ареса и засеять его драконьими зубами; а когда из этих зубов вырастут воины, Ясон должен перебить их. Если Ясон выполнит это поручение, он получит золотое руно.

Кража Золотого руна и бегство из Колхиды

О том, как Ясон справился с этой нелегкой задачей, вы можете прочесть в соответствующей статье. Здесь напомним только, что Ясону пришлось бы туго, если бы не помощь Медеи, дочери Ээта, великой волшебницы, которая с первого взгляда влюбилась в предводителя аргонавтов. И все же Ээт не отдал руно. Тогда Ясон с помощью Медеи, усыпившей сторожевого дракона, просто-напросто выкрал золотое руно из Аресовой рощи, поднялся вместе с Медеей на корабль, его друзья взялись за весла  — и после трех дней и ночей плавания с попутным ветром «Арго» бросил якорь в устье реки Истр (нынешнего Дуная). Там произошла некрасивая история с Апсиртом (см. статью «Апсирт»), помогшая Ясону оторваться от преследования и уйти далеко на запад.

поход аргонавтов 6

Волшебница Кирка, Скилла и Харибда, сирены

Мы-то с вами хорошо знаем, что ни один из рукавов Дуная не ведет в Адриатическое море; но древние греки об этом не ведали, и поэтому «Арго» без проблем дошел по Дунаю до Иллирийского моря, оттуда по реке Эридан (нынешняя река По) до Родана (сегодняшней Роны), а оттуда в Тирренское море и наконец бросил якорь у острова, на котором жила волшебница Кирка, дочь бога солнца Гелиоса. Будучи родственницей Медеи, она очистила Ясона и Медею от скверны убийства и посоветовала им, как избежать опасностей, подстерегающих аргонавтов на пути в Иолк. Путешественники с благодарностью вспоминали ее советы, особенно когда благополучно проплыли между Скиллой и Харибдой и когда Орфей заглушил своим пением чарующие голоса сирен, манящих путников на верную погибель.

Остров феакров, свадьба Ясона и Медеи

После долгого плавания, миновав в числе прочих опасностей гибельные водовороты между скалами Планкт, аргонавты пристали к острову блаженного народа феаков. Царь феаков Алкиной радушно принял аргонавтов, но на другой день к берегу подошел колхидский корабль, предводитель которого потребовал выдачи Медеи. Алкиной рассудил, что это требование справедливо, если Ээт имеет на нее права; но если Медея — жена Ясона, то отец над нею уже не властен. В ту же ночь Ясон и Медея совершили свадебные обряды, и колхи отбыли несолоно хлебавши.

поход аргонавтов 7

Буря, перенос кораблей через пустыню, сады Гесперид, озеро Тритона

После отдыха у феаков аргонавты направились к берегам Греции. Но, когда родные места были уже видны, внезапная буря унесла их в открытое море. Линкей потерял ориентацию, и после долгих блужданий «Арго» застрял на мели у песчаных берегов Ливии. Отчаявшись найти верную дорогу, аргонавты решили, по совету тамошних морских нимф, перенести корабль через пустыню, чтобы снова попасть в открытое море. После страшных мучений, обессилев от жары и жажды, аргонавты добрались до садов Гесперид и увидели перед собой сверкающую водную гладь. Они поспешили спустить корабль на воду, но вскоре убедились, что находятся не в море, а на Тритонийском озере. Сойдя на берег, аргонавты совершили богатые жертвоприношения хозяину озера — богу Тритону. За это Тритон по узкому заливу, изобилующему водоворотами, провел их к морю, по которому они доплыли до Крита.

Великан Талос и возращение в Иолк

Здесь аргонавтов ждало последнее препятствие: медный великан Талос, который по приказу Зевса охранял владения критского царя Миноса, не хотел пустить их на берег. Однако Медея загубила его своими чарами. Передохнув и пополнив запасы воды, аргонавты взяли курс на север. Мимо многочисленных островов в лазурном море аргонавты наконец благополучно вернулись в фессалийский Иолк.

поход аргонавтов 8

Основание Олимпийских игр

Так закончилась славная экспедиция аргонавтов. Принеся невиданно богатые жертвы богам, участники похода разъехались по домам, пообещав друг другу, что каждые четыре года будут собираться, чтобы во взаимных состязаниях проверить свою силу и ловкость — на случай, если кому-нибудь из них вновь понадобится их помощь. Организацию этих состязаний поручили Гераклу, и он выбрал для них место в Элиде, в прекрасной долине между реками Алфей и Кладей, и посвятил это место Зевсу-Олимпийцу: вот почему впоследствии эти состязания стали называться олимпийскими играми.

О дальнейшей судьбе Ясона, Медеи и других аргонавтов вы сможете прочесть в соответствующих статьях. Добавим лишь, что Ясон так и не стал правителем Иолка. Очередной жестокий поступок необузданной Медеи вынудил его отправиться в изгнание, и он закончил свои дни под обломками истлевшего корабля «Арго». Золотое руно бесследно исчезло, но много столетий спустя оно возродилось в Западной Европе в виде одного из высших орденов, который был упразднен лишь с падением габсбургской монархии. Олимпийские же игры, как известно, существуют до сих пор, правда, с полуторатысячелетним перерывом в связи с тем, что император Феодосий временно отменил их в 394 г. н. э.

поход аргонавтов 9

Миф об аргонавтах очень старый, даже по древнегреческим меркам. С отдельными его эпизодами мы встречаемся уже у Гомера, который упоминает их как нечто общеизвестное. Он сохранился в многочисленных вариантах; в древнейших из них фигурирует не Колхида, а только город Ээта, Эя (например, у поэта Мимнерма, кон. 7 в. до н.э.).

Естественно, отдельные версии во многом противоречат друг другу как в описании событий, так и в географических данных или в судьбах отдельных героев; синхронизация с другими мифами также дается очень нелегко. Несомненно, существовали и версии, не зафиксированные в письменном виде: судя по изображению на вазе 5 в. до н. э., хранящейся в Британском музее, Ясон в Колхиде сражался с драконом, на другой вазе (5—4 вв. до н. э., Ватиканские музеи) голова Ясона уже в драконьей пасти и т. д.

Первый связный и цельный рассказ о походе аргонавтов принадлежит Аполлонию Родосскому (поэма в 4-х песнях «Аргонавтика», 2-я пол. 3 в. до н. э.). Его примеру последовал в 1 в. н. э. римский поэт Валерий Флакк, однако свой эпический рассказ под тем же названием он не довел до конца.

Отдельные сюжеты мифа об аргонавтах изображены на более чем сотне античных ваз (в основном 5 в. до н. э.) и десятках рельефов.

Исключительное положение среди них занимают так называемый «Орвиетский кратер» с аргонавтами (Париж, Лувр) и бронзовая шкатулка с гравированными изображениями аргонавтов (так называемая «шкатулка Фикорони», 4 в. до н. э., Рим, Музей виллы Джулия).

поход аргонавтов 10

В эпоху Ренессанса и барокко сюжеты из мифа об аргонавтах стали излюбленной темой больших полотен, фресок и гобеленов — например, цикл фресок Б. Бьянко (1625—1630 гг., Вальдштейнский дворец в Праге) и цикл гобеленов по рисункам Ж. Ф. де Труа (кон. 18 в.), который украшает теперь большой приемный зал королевского замка в Виндзоре.

Поход аргонавтов вызывает неизменный интерес у поэтов и писателей нового времени: 1660 г. — драма «Золотое руно» П. Корнеля; 1821 г. — драма «аргонавты» Ф. Грильпарцера (вторая часть его трилогии «Золотое руно»); 1889 г. — пьеса «Аргонавты на Лемносе» Д. Илича; 1944 г. — роман «Золотое руно» Р. Грейвса. Роман «аргонавты» Б. Ибаньеса посвящен отнюдь не мифическим героям, а судьбам испанских эмигрантов в США, а одноименная пьеса К. Ассимакопулоса — греческим эмигрантам.

поход аргонавтов 11

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


50 − 40 =

яндекс.ћетрика