Асванги — существа филипинской мифологии

800px-Manananggal

Для общего понимания вопроса сразу отметим следующее. Асванги не являются вампирами в общепринятом значении этого слова. Также асванги — это совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «оборотень». Кроме того, эти филиппинские твари — не просто ведьмы или колдуньи.
Асванги — это смесь всего вышеперечисленного. Суть в том, что обычно асвангой называют привлекательную девушку или молодую женщину, что знает секрет приготовления одной мази. Намазавшись этой мазью (вспоминаем булгаковскую ведьму Маргариту), сия дама превращается в большую черную птицу (вот вам оборотничество), которая летает над селениями с характерным криком «какак» или «кикак». Выбрав дом будущей жертвы (обычно это больной человек, беременная женщина или ребенок, асванга своим чудесным языком — длинным, сильным, острым и полым внутри — прокалывает яремную вену несчастному и выпивает всю его кровь . Впрочем, некоторые утверждают, что сугубо кровопийством асванги не ограничиваются. Также им приписывают похищение маленьких и даже еще не родившихся младенцев (ради их печени и сердца), трупоедство (воруют целый труп, заменяя его травяными куклами — ствол бананового дерева, обтесанный в форме покойного и зловредное превращение людей в животных (и зверя могут обернуть в человека).

ап

 

Все эти злые дела асванга творит в темное время суток. Ночной modus vivendi асванги обусловлен фармацевтической природой ее сверхъестественных способностей — все дело в той мази, которой натираются женщины перед своими сумеречными трансформациями. Если солнце коснется этой мази своими лучами, мазь исчезнет вместе со всеми волшебными свойствами, которые она дарит асванге. Понятно, что коль это произойдет в полете, то случится большой «плюх» и изломанное тело распластается на пригорке. Аналогичный результат даст попадание асванги под сильный дождь, который окажется в состоянии смыть эту мазь с молодого тела.
Впрочем, существует мнение, что асванги на самом деле — уродливые старухи с длинными, нечесанными волосами, налитыми кровью глазами, длинными когтями и черным языком. А летают они потому, что у них подмышками есть специальные пазухи или железы, которые выделяют особую жидкость (типа масла). Вот эта жидкость якобы и дает им возможность полета. (Отчего-то возникают странные аллюзии с привлекательными малорусскими ведьмами-молодками Гоголя и уродливыми северными ведьмами, которых англичане называют Hag, что на русский переводят как «карга»).

aswang_ube.preview

 

Ходят слухи, что причина демонической активности асванги заключается у нее в животе, где живет «черная курица, которая питается тем, что верхняя половина соберет на охоте. Если асванга поймать и зставить его вытошнить в курицу в костёр, то он станет обычным человеком». Однако, это не совсем верно. Приведенные здесь слова справедливы для монстра по имении Manananggal. Впрочем, эти смешения понятий не удивительны. Слово «асванг» часто используется как обобщающий термин для всевозможной нечисти юго-восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Малайзия), куда помимо упомянутой Манананггал входит еще и пенанггалан, и ряд других не менее привлекательных персонажей. Чтобы отличить от них собственно асвангу, иногда ее называют Тик-тик (или Вак-вак). Говорят, этот звук слышен в то время, когда длинный язык асванги прокачивает через себя кровь жертвы. Есть еще асванг-зегбен (Zegben или sigbin). Здесь мнения расходятся, одни говорят, что эта феральная форма асванги (типа сумчатого дьявола или чупакабры), другие утверждают, что это ее спутник типа фамильяра.

Итак, в любом случае асванга есть существо ночное. Днем же это просто тихие люди, работающие в какой-нибудь мясной лавке. Или на бойне. Вместе с тем истинную их суть за дневной личиной скромности можно распознать несколькими способами и не дожидаясь прихода ночи. Первый, видимо, универсальный — наклонившись, посмотреть на человека в проем у себя между ног. Второй — тоже не скажу, чтоб совсем оригинальный: в его зрачках человек отражается вверх ногами. Ночью же используют такой метод — берут бутылку кокосового масла, под молитвы смешанного со стеблями некоторых растений, и внимательно наблюдают за содержимым. Когда асванга приближается к дому, масло в бутылке будто закипает. Оно пузыриться до тех пор, пока асванга не удалится от дома на приличное расстояние.

ол

 

В качестве средств борьбы с асвангой предлагают разные методы: от традиционных серебра, чеснока и соли, опасных для всякой нечисти, до спермы, которая вызывает у асванги воспаление.
В общем и целом получается, что асванга есть объект малоизученный. Однако не вызывают сомнения следующие факты: во-первых, асванги не являются нежитью или посмертиями; во-вторых, их оборотничество не имеет никакой связи ни с инфицированием, ни с наследственностью, ни с лунными фазами; в-третьих, асванги — безусловно интересный феномен юго-восточной Азии.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 7

яндекс.ћетрика