Атрей, отец Агамемнона и Менелая, участник ужасной борьбы за микенский трон

atrei01

Атрей, греч. — микенский царь, сын элидского царя Пелопа и его жены Гипподамии.

В мифы он попал главным образом как отец микенского царя Агамемнона, главнокомандующего греческими войсками под Троей, и спартанского царя Менелая. Однако еще раньше он обеспечил себе прочное место в мифах своими жестокими деяниями, из-за которых ужас не покидал микенский дворец в течение трех поколений. Атрей  дал богатый материал драматургам античности (Эсхил, Софокл, Еврипид) и нового времени (Расин, Гёте, Гауптман и Сартр).

atrei03

На схеме: Атрей в родословной микенских царей и претендентов на трон

Первое свое преступление Атрей совершил вместе со своим братом Фиестом по наущению матери, Гипподамии. Он коварно убил своего сводного брата Хрисиппа, сына нимфы Аксиохи и Пелопа, чтобы отомстить за измену отца и заодно избавиться от возможного претендента на элидский трон. Братья-убийцы сбежали от гнева отца в Микены, где правил их свояк Сфенел. Там они жили и при его сыне, Эврисфее, известном своей трусостью, а еще тем, что ему вынужден был служить Геракл. Эврисфей не оставил после себя наследника, и после его смерти в Микенах правил Атрей. Фиест стал завидовать брату и с помощью его жены Аэропы похитил у него златорунного барана, о котором пророчество утверждало, что его владелец будет микенским царем. Однако беззаконие не дает законных прав, и поэтому микенский народ не признал за Фиестом прав на трон, и ему пришлось покинуть Микены. Чтобы отомстить брату, Фиест тайно увел с собой его сына Плисфена и воспитал его в ненависти к Атрею. Когда Плисфен вырос, Фиест послал его в Микены, поручив убить Атрея. Но Атрей обладал отличной реакцией и сам убил Плисфена в порядке самообороны. Узнав, что он убил собственного сына, Атрей замыслил ужасную месть. Под предлогом примирения он пригласил Фиеста в Микены и устроил в его честь великолепный пир. Украшением пира было поданное Фиесту жаркое из мяса его собственных сыновей.

atrei02

Страшное злодеяние Атрея боги не могли оставить безнаказанным. Они помогли Фиесту бежать и наслали на Микены неурожай, который должен был продолжаться до тех пор, пока в город не будет возвращен Фиест. Однако пророчество не говорило, что он должен взять в руки власть над Микенами, и поэтому Атрей рассудил, что Фиеста вполне можно вернуть в качестве пленника или узника. Он велел искать брата по всей Греции, но нашел только его младшего сына Эгисфа. Атрей привел его в Микены и воспитал как сына, вместе со своими родными сыновьями Агамемноном и Менелаем. После долгих поисков Агамемнону и Менелаю удалось узнать, что Фиест скрывается у царя Феспрота в Эпире. Они отправились в Эпир, похитили дядю и доставили в Микены. Атрей бросил его в темницу и велел Эгисфу убить его, как злейшего врага отца. Но как только Эгисф вступил в камеру, Фиест его узнал и после короткого объяснения привлек на свою сторону. Преодолевая гнев, Эгисф вернулся к Атрею и сообщил, что его поручение выполнено. Атрей тут же отправился на берег моря, чтобы принести жертву богам в знак примирения. Но как только он воздел руки в молитве, Эгисф нанес ему удар в спину тем самым мечом, которым должен был убить своего отца. После чего на трон «обильных золотом Микен» взошел Фиест.

atrei04

Смертью Атрея заканчивается первая глава борьбы за микенский трон, за ней последовало продолжение, о котором вы можете прочесть в статьях «Агамемнон», «Менелай», «Орест».

Не исключено, что Атрей — лицо историческое. В 1924 г. швейцарский филолог Э. Форрер обнаружил на одной из клинописных табличек, найденных в Богазкее (в Средней Турции), упоминание хеттского царя Арнаванды III (ок. 1230—1200 до н. э.) о царе аххиявов Аттарсийо — такова хеттская форма имени царя ахейцев Атрее. Это, конечно, интересно, хотя еще вовсе не означает, что тот Атрей, о котором мы узнаем из греческих мифов, был реальным человеком из мышц и костей.

atrei05

Известная «сокровищница Атрея» в Микенах в действительности никакая не сокровищница и с Атреем не имеет ничего общего. Это лишь традиционное название куполообразной гробницы одного из микенских царей, жившего лет за двести пятьдесят до эпохи, на которую приходится жизнь Атрея согласно мифам.

Видео. История Атреи (игра «Айон»)

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 6

яндекс.ћетрика