Добрый, добрый Домовой

87955302_2070399

Домовой. Наверное все мы слышали в детстве рассказы бабушек и мам о нем. Что живет за печкой нечистик такой, помогает по дому или же наоборот пакостит, некоторые даже утверждали что видели его. Но мало кто знает, откуда он появился и кем является на самом деле.
В разных регионах домового называли по разному: домовой дед, хозяюшко, домник, хатник, избянной больша́к, дедушко-брато́к. Легенд о появлении домовых много. В одних говорится, что домовой это душа прежнего хозяина дома. В других, что это умерший родственник. Иногда пишут, что когда Господь скинул на землю всю непокорную и злую силу, то некоторая попала в дома людей. Но попав в жилища людей они не озлобились, а переродившись стали добрыми соседями и помощниками. Еще одна легенда рассказывает о том, что когда Бог позвал в гости Адами и Еву, у которых было много детей, те взяли с собой только двоих сыновей. Господь узнав об этом осерчал, и превратил оставшихся дома детей в домашних духов.

00255269

В славянской мифологии считалось, что домовой подчиняется Велесу. Внешний вид его был разным: где-то небольшой старичок с бородой, лохматое существо, похожее на кошку, или же имел внешний вид старшего хозяина дома. Старики поговаривали, если домовой полюбил хозяина, то будет всячески ему угождать: находить потерянные вещи, следить за домом и лошадьми, женщинам мог на ночь заплетать волосы в косички. Ежели хозяин ему не мил, то мог просыпаться с утра с синяками и ссадинами, все в доме путалось и ронялось, а хлеб мог не подниматься. Что бы задобрить домовичка, за печь ставили блюдечко с молоком.
Домовые были большими шутниками, могли шуршать и греметь по ночам, спрятать нужную вещь, или щекотать человека во сне. Делали они это не со зла, а что бы развлечься. Тем не менее, несмотря на шкодливый характер, он так же мог и предостеречь от беды, показавшись старшему владельцу дома, или помочь избавиться от порчи и наведённого зла.

109063178_big

При переезде из старого дома в новый, был обычай звать домового с собой. Если же он оставался в старом доме, то сильно тосковал, шумел и выл с горя.
Несмотря на то, что домовые относятся к нечистой силе, славяне никогда их таковыми не считали. Никто и никогда не ругался их именем, а отзывались о них исключительно радушно, и даже с нежностью.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


11 + = 12

яндекс.ћетрика