Эгисф, сын царя Фиеста, убивший Агамемнона

эгисф

Эгисф, греч. — сын микенского царя Фиеста, двоюродный брат и убийца микенского царя Агамемнона.

ЭГИСФ — один из немногих мифических героев, для которого ни у кого из античных или современных авторов не нашлось доброго слова. Гомер назвал его коварным предателем, и этот эпитет сохранился за ним навсегда.

Отец ЭГИСФА Фиест взошел на микенский трон, переступив через труп своего брата Атрея. Хотя бесправие никому не дает прав, ЭГИСФ считал себя законным наследником трона. Когда сын Атрея Агамемнон убил Фиеста и взошел на престол, шансы ЭГИСФА на власть над Микенами свелись к минимуму. ЭГИСФ удалился в свой замок и для виду помирился с Агамемноном. Однако в душе он только о том и думал, как бы ему лишить Агамемнона власти. Подходящий случай представился, когда Агамемнон возглавил объединенные войска ахейцев и отправился на войну с Троей.

В отличие от ахейцев, мечтавших о воинской славе и добыче, ЭГИСФ не присоединился к участникам похода под Трою. Когда Агамемнон отбыл в далекие края, ЭГИСФ посетил его супругу Клитеместру, чтобы скрасить ей долгое ожидание. Он стал появляться в микенском дворце все чаще и, в конце концов, вообще переселился туда, чтобы разделить с Клитеместрой тяжкое бремя правления. За это время он успел льстивыми речами соблазнить Клитеместру. Затем предложил ей план, как избавиться от Агамемнона в случае, если тот благополучно вернется с войны, и добился ее согласия.

электра

Заблаговременно узнав о возвращении Агамемнона, ЭГИСФ подготовил ему встречу по давно задуманному плану: торжественно приветствовал победителя и ввел его в пиршественный зал микенского дворца. В самый разгар пира двенадцать воинов ЭГИСФА, заранее спрятанных во дворце, по данному им знаку набросились на Агамемнона и его товарищей и предательски убили их. ЭГИСФ поспешил похоронить их тела за городскими стенами, женился на Клитеместре и провозгласил себя царем Микен.

Итак, ЭГИСФ добился долгожданной цели. Жители Микен не простили ему убийства прославленного воина и царя, однако ЭГИСФА это мало волновало: он правил тяжелой и безжалостной рукой. Но через семь лет пришел мститель. Это был сын Агамемнона Орест, который с помощью своей сестры Электры и старой няни избежал судьбы отца. Никем не узнанный, он проник в микенский дворец и пронзил ЭГИСФА мечом. В справедливом гневе этим же мечом он убил и свою мать.

На этом борьба за микенский трон не закончилась. Для того чтобы законный наследник трона Агамемнона; Орест, смог взять власть над Микенами в свои руки, должен был погибнуть сын ЭГИСФА, Алет.

На всех произведениях античного искусства ЭГИСФ изображен в одной и той же сцене: «Орест убивает Эгисфа».

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 2 =

яндекс.ћетрика