Фильм «Бен-Гур» 2016

 

quetzal7

В последнее время у режиссёров появилась мода — снимать ремейки старых фильмов. Вот и знаменитый Тимур Бекмамбетов не стал исключением, и решил переснять фильм, из далекого 1959 года. Фильм «Бен-Гур, из далекого прошлого, стал рекордсменом по получению статуэток «Оскара». Он получил их аж 11 штук! Поэтому, неудивительно, что взгляд Бекмамбетова пал именно на это легендарное кино.
Сюжет фильма рассказывает о потомке знатного иудейского рода — Бен-Гуре, преданном своим лучшем другом. Много лет он провел в рабстве и получив возможность вернуться на родину, решает отомстить своему обидчику.
Фильм переносит нас во времена Римской империи, в небольшую провинцию, где власть, в лице римский солдат постоянно издевается над жителями. Убийство мужчин, насилие женщин — все это становится нормой для военных того времени.

63143-NzE5ODA3ZjMwNQ
Молодой парень по имени Эдриан, вступает в бой сразу с несколькими солдатами, пытаясь защитить девушку от посягательств на ее честь. Неизвестно, чем закончилась схватка, скорее всего смертью парня, если бы за него вдруг не вступился таинственный незнакомец, оказавшийся Бен-Гуром.
Эдриан уговаривает странника помочь ему защитить местных девушек, которых хотят отдать в наложницы императору и несмотря на опасность этой затеи, Бен-Гур соглашается ему помочь. Он начинает тренировки парня и его друзей, передает им свои умения. Но полководец, правящий этим регионом, нанимает убийц, для устранения смельчаков.

i
Авторы ремейка постарались решить две трудно сочетаемые задачи: сократить сюжет первоисточника и не отойти от него слишком далеко. Современному зрителю смотреть «Бен-Гур» Уильяма Уайлера трудно, почти невозможно. Три с половиной часа, действие развивается черепашьими шагами, масса второстепенных линий, не самых нужных персонажей. Бекмамбетов максимально упростил сюжет, отсек второстепенные линии, подсократил чрезмерно длинные диалоги, отказался от озвучивания политических проблем, которые волновали Бен-Гура и его современников. Режиссер сконцентрировал усилия на создании как раз тех самых «гвоздевых» эпизодов. Первый – марш легионов Пилата по Иерусалиму, покушение зелота (еврейского радикала) на прокуратора и арест семейства Бен-Гура. Легионеров, как и нарисованный Иерусалим, Бекмамбетов позаимствовал у Мэла Гибсона. Первое, но не последнее обращение к «Страстям Христовым». Грохот солдатских калиг, суровое маршевое пение бойцов, жмущиеся к стенам туземцы, напряжение нарастает, потом разрядка (выстрел из лука) – темп ускоряется, штурм здания в лучших традициях спецназа всех времен и народов, камера буквально пляшет в руках оператора. Снято профессионально.

ed07f80389aa212148d503defd609985
Несмотря кучу спецээфектов, картина не вызвала особого восторга у тех, кто смотрел оригинал. Хотя бюджет у Бекмамбетова с поправкой на инфляцию примерно такой же, как у режисера Уайлера, новая лента не столь масштабна и эпична, как ее предшественница.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


37 + = 40

яндекс.ћетрика