Ганимед, красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Ганимед, греч. — сын Троса и Каллирои, виночерпий богов на Олимпе. На картинке: Зевс и Ганимед, роспись древнегреческой вазы.

По мнению богов и людей, более красивого мальчика не было на свете, поэтому не удивительно, что Зевс увлекся им и унес на Олимп. В древнейших мифах не говорится, как это произошло; согласно более поздним версиям, его унес орел (или сам Зевс, превратившийся в орла). На пирах Ганимед разливал богам нектар — напиток, дарующий бессмертие и вечную молодость. Зевс вознаградил Троса, подарив ему лучших коней под солнцем. Этих коней унаследовал сын Троса Ил, основатель Трои, а после него — царь Лаомедонт. Из-за этих коней у Лаомедонта возник спор с Гераклом — но об этом идет речь в соответствующих статьях.

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Картина Рубенса «Похищение Ганимеда».

Из античных изображений Ганимеда наиболее известна статуя Леохара «Похищение Ганимеда орлом» (4 в. до н. э.), дошедшая до нас в римской копии, а также римские копии других греческих статуй: «Ганимед, наливающий нектар» и «Ганимед с орлом» (есть в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже). Сохранилось несколько изображений Ганимед на вазах 5—4 вв. до н. э. Из скульптурных работ заслуживает внимание терракотовая статуя «Похищение Ганимеда Зевсом» (примерно 470 г. до н. э.), очевидно, созданная коринфским мастером и хранящаяся теперь в Археологическом музее в Олимпии; на ней еще видны следы первоначальной раскраски. Она сложена из почти сотни обломков, которые были найдены за 60 лет (с 1878 по 1938).

Из произведений европейских художников прежде всего назовем «Похищение Ганимеда» Корреджо (ок. 1530; когда-то эта работа находилась в Картинной галерее Пражского града, теперь — в Венском Художественно-историческом музее) и одноименные картины Рембрандта (1635) и Рубенса (1636—1637), из скульптур — «Ганимед с орлом Зевса» Торвальдсена (1804). Перед Национальным театром в Братиславе стоит «Ганимедов фонтан» работы Тильгнера (1888).

Стихотворение «Ганимед» написал в 1774 г. Гёте, в 1906 г. — чешский поэт Я. Врхлицкий; в 1925 г. одноименный роман написал Карасек из Львовиц. Ганимед не расстался с Зевсом (Юпитером) до сегодняшнего дня: так называется один из спутников планеты Юпитер, открытый Галилеем в 1610 г. (и астероид 1036, открытый в 1924 году немецким астрономом Валтером Бааде).

В переносном смысле (часто шутливо) Ганимед — официант: «Сонный ганимед, летавший вчера, как муха…» — Н. В. Гоголь, «Невский проспект».

Похищение Ганимеда орлом (Зевсом) в живописи

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Баттиста Франко Венецианский, Битва при Монтемурло и похищение Ганимеда. 1537—1541. Палаццо Питти

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Рембрандт, Похищение Ганимеда. 1635. Дрезденская галерея

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Эсташ ле Сюёр, Похищение Ганимеда. 1650. Лувр

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

К. В. Аллерс, Похищение Ганимеда. 1913.

Ганимед   красивый юноша, виночерпий богов на Олимпе

Питер Пауль Рубенс, Похищение Ганимеда. 1611. Музей Прадо

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


55 − 50 =

яндекс.ћетрика