Гелиос (Гелий), бог солнца, сын титанов

1334867596_2

Гелиос (Гелий), греч. — сын титанов Гипериона и Фейи, бог солнца.

Светозарный бог с золотыми волосами и с короной из ослепительных лучей поистине был воплощением солнца. Он жил на восточном берегу Океана в великолепном дворце и каждое утро выезжал из него на золотой колеснице, запряженной четверкой крылатых коней, чтобы совершить свой ежедневный путь по небосводу. Гелиос озарял землю лучами, дарившими ей животворное тепло, а вечером спускался на западе в воды Океана. Там его ждала золотая ладья, на которой он возвращался в свой дворец, чтобы наутро вновь отправиться в небесный путь. Гелиос все видел и слышал, он был как бы всевидящим оком самого Зевса-Олимпийца, его любили боги и люди, животные и растения. Лишь в подземном царстве Аида Гелиос не был желанным гостем — да он и сам избегал этих мрачных мест.

koni-001

Супругой Гелиоса была океанида Перса. На востоке она родила ему сына Ээта, который стал царем в Колхиде, а на западе — дочь Кирку, могучую волшебницу. Сестра Персы, Климена, родила ему сына Фаэтона (см. статью «Фаэтон») и нескольких дочерей. Две дочери Гелиоса от нимфы Неэры, Фаэтуса и Лампетия, сторожили стада его скота на острове Тринакрия (теперешней Сицилии). Семь стад по пятьдесят коров и семь стад по пятьдесят баранов были символом трехсот пятидесяти дней и трехсот пятидесяти ночей (лунный год древних греков состоял из пятидесяти семидневных недель). По некоторым преданиям, кроме Персы (до или после нее) у Гелиоса была жена Рода («Роза»), дочь Посейдона, давшая имя острову Родос — личному владению Гелиоса. Бог солнца сам извлек Родос из морских глубин, по той причине, что во время раздела мира богами Гелиос отправлял свою небесную службу и на его долю ничего не досталось. Поэтому родосцы особо почитали Гелиоса. Греческий культ Гелиоса переняли римляне, хотя он никогда не приобретал у них такого значения, как культ солнца и солнечных богов в Египте или на Ближнем Востоке.

Rubens_Fall_of_Phaeton

В Греции было сравнительно мало храмов и святилищ, посвященных Гелиосу, но много его статуй. Самая знаменитая из них — Колосс Родосский — была воздвигнута Харесом из Линда и считалась одним из семи чудес света. Она стояла у входа в Родосский порт, была изготовлена из сплава меди с железом и имела высоту 30—35 м.

Ее сооружение длилось 12 лет и было закончено в 281 г. до н. э.; в 225 г. до н. э. она стала жертвой землетрясения. Широко известно изображение Гелиоса с четверкой коней на метопе (3 в. до н. э.), найденное Г. Шлиманом при раскопках Трои, а также мраморная голова Гелиоса (сер. 2 в. до н. э., Родос, Археологический музей).

1246178346_helios-rose-gold-i-like-money-abundance-for-all10

Европейские художники охотно изображали Гелиоса на плафонах ренессансных и барочных дворцов; сильные мира сего до недавнего времени любили украшать свои сады и парки колесницами Гелиоса. Большая скульптурная группа «Кони Гелиоса» Марси (ок. 1675) находится в Версале, в так называемом «Гроте Аполлона».

Греки присваивали имя Гелиоса и солнечным богам восточных народов. Соответственно они называли Гелиополем (городом Гелиоса) святилища и города с развитым культом солнца, например египетский город Иуну или финикийский Баальбек. Римский бог Соль берет свое начало от Гелиоса и отходит от него лишь во 2—3 вв. н. э. под влиянием восточных культов.

QdBIA9mtquw

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


14 + = 19

яндекс.ћетрика