Калигула. Безумства императора

653x408_0_ce0c02308168bcaf2c63b677871a2316@600x375_0xd42ee437_9155443171426251250

24 января 41 года нашей эры заговорщики убили римского императора Гая Цезаря Германика по прозвищу Калигула. Император вошел в историю как развратник и тиран, способный ради собственного удовольствия казнить подданных, отбирать у них жен и спускать казенные деньги на мимолетные прихоти. Прозвище Калигула («Сапожок») Гай Цезарь Германик получил в детстве, поскольку рос среди воинов и с малого возраста носил военную обувь. После смерти двоюродного деда Тиберия Августа (которому он, вероятно, помог умереть), Калигула стал единоличным правителем Римской империи. Первые его распоряжения были весьма благородны: император освободил всех осужденных и изгнанных Тиберием, сжег все бумаги с доносами, разрешил хранение и чтение ранее запрещенных книг. Когда Германик заболел, это стало горем для народа, и многие люди дали клятву, что отдадут свою жизнь за выздоровление правителя. Позднее их принудительно заставили выполнить обещание.

Оправившись от болезни, Калигула вступил на путь разврата и расточительства. Со всеми своими сестрами он состоял в кровосмесительной связи. Одну из них, умершую в 38-м году, Друзиллу, Калигула приказал почитать как божество. В Риме ее культу служили двадцать жрецов и жриц. Двух других сестер, Ливиллу и Агриппину младшую, он иногда отдавал на потеху своим любимцам, а в конце концов сослал на острова.

C_2_foto_287714_image

На пирах он пристально рассматривал жен своих гостей и тут же пользовался понравившимися, после чего делился своими впечатлениями с публикой. Трижды за два года Калигула объявлял своими женами знатных женщин, которых отнимал у законных мужей. Двух из них он успел за это же время и прогнать, запретив им возвращаться в семью. Третью, Цезонию, не отличавшуюся ни красотой, ни молодостью, но сумевшую привязать его к себе исключительным сладострастием, то выводил в плаще, шлеме, со щитом и на коне к войскам, то показывал голой своим сотрапезникам. По словам древнеримского историка Светония, Калигула мог состоять в отношениях с несколькими мужчинами, а «юноша из консульского рода» Валерий Катулл жаловался, что из-за ненасытного императора у него болит поясница.

Калигула отличался большой кровожадностью, которая заставляла его клеймить собственных граждан каленым железом и скармливать их животным только за то, что они не похвалили его гений или зрелища. Не упускал он и возможности распилить кого-нибудь пилой. Пир не был императору в радость, если на нем не было допросов, пыток и казней. Отцов он заставлял смотреть, как убивают их сыновей, а затем приглашал их к столу, где им надлежало веселиться и шутить.

00195bdc

Калигула преследовал в уголовном порядке тех, кто осмеливался посмотреть с более высокого места на его преждевременно лысеющую голову. Он открыл бордель в своём дворце, где римские матроны, их дочери и свободнорождённая молодежь отдавались внаём за деньги.

560823fbef4b4

Император очень любил себя и награждал прозвищами вроде «благочестивый», «отец войска», «Цезарь благой и величайший». Он построил себе храм, где стояла его статуя в виде Юпитера Латийского, которую ежедневно переодевали в ту же одежду, что была на императоре. Чтобы утвердиться в своей божественности, Калигула периодически появлялся в облачении Вакха, Аполлона, Юпитера, Венеры и Дианы (к женской одежде у него была некоторая слабость). В штат жрецов храма имени себя Калигула назначил свою лошадь, которая потом была повышена до должности консула.

Для своей лошади Инцитата он создал роскошную мраморную конюшню с мебелью и штатом прислуги. Ночной сон лошади охранялся законом императора о соблюдении мёртвой тишины (в районе расположения стойла). Его не интересовало, сколько времени человек может быть без сна — виновников нарушения спокойствия ожидала смерть.

В собственном храме Калигула создал свою золотую статую в натуральную величину, которая ежедневно наряжалась в одежды похожие на те, что носил сам. В этом храме фламинго, павлины, тетерева, цесарки и фазаны преподносились в жертву Калигуле.

Caligula03_zpse59dc7c6

Потребность жить красиво быстро разорила казну — меньше чем за год не стало наследства в 2,7 миллиарда сестерциев. Для пополнения бюджета Калигула изобретал налоги, заставлял римлян вписывать себя в завещания и в принудительном порядке продавал с торгов все, что оставалось после зрелищ.

Была у императора одна слабая сторона: он очень боялся грозы и от раскатов грома прятался под кровать.

 

 

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 66 = 71

яндекс.ћетрика