Клеопатра — великая царица Египта. ч.2

С гибелью Цезаря В Риме вновь началась борьба за власть. Клеопатра, как единовластная царица Египта, в этом противостоянии применяла всю свою хитрость и изворотливость. Консул Марк Антоний, затеявший на Востоке поход против парфян, остро нуждался в деньгах. Он посылает за египетской царицей, намереваясь обвинить ее в помощи убийцам Юлия Цезаря. Клеопатра, разузнав от прибывшего римского офицера о привычках и характере консула, тщательно подготовилась к встрече. Зная о его тяге к роскоши и тщеславии, она отправилась к Антонию на богато убранном корабле. Царица оделась Афродитой, а служанки изображали нимф. Пригласив консула к себе на ужин, она отвергла все обвинения в измене. Антоний легко в это поверил, очарованный красотой и обаянием царицы. Так начался один из самых известных романов в истории. Длились отношения Антония и Клеопатры десять лет.

15528994

Сейчас сложно судить, была ли это действительно большая любовь. Точно известно, что союз был выгоден им обоим: консулу нужны были деньги, а Клеопатре — могучий покровитель. Она родила Антонию троих детей, что говорит, по крайней мере, о длительности и стабильности их отношений. Война с Октавианом Знакомство с Клеопатрой стоило Антонию сначала политической карьеры, а потом и жизни. Любовь к ней оказалась для римского консула роковой. После знакомства с царицей он был очарован ею настолько, что отправился с Клеопатрой в Александрию. Здесь Антоний провел зиму в развлечениях и пирах. Пока он праздно проводил время, Рим лишился Сирии и части Малой Азии в результате наступления парфян. Только тогда Антоний покинул царицу. В течение последующих лет он воевал с парфянами, а Клеопатра благодаря его победам практически восстановила империю Птолемеев.

119381319_010415_2028_kleo1

В Риме зрело недовольство тем, что Антоний все дальше отходит от римских традиций. Многие видели угрозу для Рима в сильном влиянии Клеопатры на консула. Этим воспользовался Октавиан, приемный сын Цезаря. Антоний был его соперником в борьбе за власть. Узнав от перебежчиков о завещании консула, Октавиан его публично огласил. В нем Антоний объявляет египетскую царицу своей законной женой и признает ее детей своими. Это известие окончательно дискредитировало консула в глазах соотечественников. Началась война между Римом и Египтом. В 31 году до н. э. в морской битве при Акциуме Клеопатра, не выдержав напряжения, бежала, бросив флот Антония без поддержки. Он последовал за возлюбленной, а сухопутные войска, оставшиеся без командования, сдались.
Весь год после этого Клеопатра и Антоний проводили время в пирах, ничего не предпринимая против Октавиана. Он весной 30 года до н. э. уже был под стенами Александрии. 1 августа Антонию сообщили о том, что царица покончила жизнь самоубийством.

Asterix_and_Obelix_Mission_Cleopatra5

Консул, придя в отчаяние от этого известия, пытался заколоться мечом, но лишь нанес себе глубокую рану. Через несколько часов его, истекающего кровью и умирающего, подняли в забаррикадированные покои Клеопатры. Вечером того же дня он умер у нее на руках. Царица попыталась очаровать и Октавиана, как в свое время Цезаря и Антония. Будущий император Рима пришел к ней в покои, и она бросилась к нему в ноги в одном хитоне, умоляя о пощаде. Однако слова Клеопатры, царицы Египта, как и ее женские чары, не произвели на Октавиана впечатления. Он лишь приободрил ее и вышел. Позже царица узнала от римского офицера, что через несколько дней ее ждет участь быть провезенной по Риму во время триумфа Октавиана. Клеопатра написала письмо и велела передать ее победителю Антония. В нем она завещала похоронить ее вместе с мужем. Царицу Египта и двух прислужниц люди Октавиана нашли мертвыми 12 августа 30 года до н. э. Существует легенда, что для самоубийства Клеопатра воспользовалась ядовитой змеей, которую пронесли в ее покои в корзине с инжиром. Эта версия кажется сомнительной, поскольку укусить сразу троих людей змея не в состоянии. По второй, более правдоподобной легенде, царица отравила себя и служанок ядом, хранившемся в полой шпильке. Октавиан исполнил волю Клеопатры – их с Антонием тела были забальзамированы и упокоились в одной могиле.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


79 − 77 =

яндекс.ћетрика