Кронос (Крон), титан, сын Урана, отец Зевса и других олимпийских богов

kronos

Кронос (Крон), греч., лат. Сатурн — сын Урана и Геи, отнявший у отца власть над миром. На картинке: кадр из фильма «Гнев титанов» (2012 год), где Персей сражается с восставшим из Тартара Кроносом.

Этот младший из двенадцати титанов превосходил их всех хитростью и вероломством. Лишь он согласился выполнить просьбу матери, Геи, которая хотела отомстить Урану за то, что он заключил в земных глубинах ее сторуких сыновей гекатонхейров, безобразных и строптивых. Улучив момент, Кронос оскопил отца стальным серпом. Лишение мужской силы было равноценно лишению власти, и Кронос провозгласил себя всем, что есть и будет на свете. Своих братьев и сестер он заставил служить защитниками его трона.

Получив власть над миром, Кронос женился на своей сестре Рее, и она родила ему шестерых детей: дочерей Гестию, Деметру и Геру и сыновей Аида (Гадеса), Посейдона и Зевса. Кронос опасался, что кто-нибудь из детей последует его же примеру, чтобы лишить его власти, поэтому на всякий случай он проглатывал каждого из своих детей сразу после рождения. Разумеется, Рею это огорчало, хотя она и знала, что ее дети, будучи бессмертными божествами, продолжают жить и в утробе отца. Ожидая рождения младшего сына, Рея решила спасти его. По совету родителей она отбыла на остров Крит и там тайно родила сына в глубокой пещере в горе Дикте, а Кроносу принесла продолговатый камень, закутанный в пеленки. Даже не разглядев его толком, Кронос разинул рот и проглотил камень вместе с упаковкой. Это было началом его конца (дальше см. статью «Зевс»).

Власть Зевса длилась до самого конца мира греческих мифов. Однако, по римским преданиям, Кронос не был низвергнут Зевсом в Тартар, а сбежал в Италию, где жил под именем Сатурна. Впоследствии люди идеализировали время его правления, называя его «золотым веком». Правда, это относится только к тем временам, когда, по словам Сен-Симона, люди верили, что «для человечества золотой век в прошлом, а не в будущем».

Греки не слишком чтили Кроноса, называли его «пожирателем детей» и не строили ему храмы. Сохранилось очень мало его изображений. Из произведений европейских художников наиболее известны картина Рубенса «Сатурн проглатывает одного из своих детей» (1636—1637) и офорт Гойи «Сатурн, пожирающий своих детей» (1814—1819).

Римский Сатурн не совсем совпадает с Кроносом. Иногда римляне отождествляли Кроноса и с Хроносом — богом, персонифицирующим время, но это наблюдается лишь у авторов начала нашей эры, которых, по-видимому, сбило с толку сходство имен этих совершенно разных богов. Их примеру следуют и некоторые европейские художники.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = 6

яндекс.ћетрика