Мифы Древнего Египта. ч.2

1230925394_6736129_he_who_balances_by_hbruton

Исида построила себе тайное жилище — шалаш, к которому можно было добраться по тайным протокам на папирусной лодке. Ведь зубастые крокодилы не трогали лодки, сплетенные из папируса. В тайном своем пристанище потрясенная горем богиня раньше времени родила сына и назвала его Гор.
В египетских мифах боги предстают великими и могучими, как будто, только родившись, они сразу становились взрослыми. И лишь о Горе известно, что случалось с ним, когда он был ребенком. Островок, на котором его прятала Исида, был так мал, что ему негде было бегать. Поэтому у Гора в детстве были слабые ножки. И даже став взрослым, он не любил подолгу ходить, а предпочитал передвигаться верхом на коне.
Исиде, занятой поиском тела любимого супруга, приходилось надолго покидать тростниковое жилище. В ее отсутствие за мальчиком присматривала богиня Севера. Но у нее было много своих дел. Мальчик часто оставался голодным. И вместо материнской груди ему приходилось сосать свой пальчик. И даже взрослого Гора художники изображали с пальцем у рта. Такая сохранилась у него привычка.

7

Однажды, возвратившись в укрытие, Исида застала своего маленького сына распростертым на земле, безжизненным и неподвижным. Его ужалил скорпион! Исида бросилась на колени и обратилась с молитвой о помощи к богу солнца Ра. Бог внял ее мольбам, остановил свой небесный корабль и послал на землю мудрого Тота, чтобы он обучил Исиду заклинанию, с помощью которого можно возвратить к жизни сына. Исида повторила могучее заклинание. Яд тут же вышел из тела Гора, в ноздри вошел воздух, и он ожил.
После этого доброго дела Тот вознесся на небо, занял свое место на барке солнца, и блестящий кортеж богов вновь понесся с криками ликования по небесному Нилу.
А Гор научился метко бросать гарпун, поражая речных чудовищ. Силой наливались его мышцы. Мудростью наполнялась голова. Он готовился к тому, чтобы отомстить за отца и по праву прямого наследника вернуть себе царскую власть над Египтом.
Злому Сету так и не удалось обнаружить тайное убежище Исиды.

egyptian-evening

Верная, любящая жена, Исида облачилась в траурные одежды, в знак горя срезала прядь волос и стала бродить по Египту в поисках тела Осириса. В пути ее сопровождали семь скорпионов. Однажды вечером усталая богиня подошла к одному дому. Но встретившая ее женщина, увидев скорпионов, в страхе захлопнула дверь. Один из скорпионов разозлился за такое неуважение женщины к богине, пролез в щелку, смертельно ужалил ее сына. Но Исида сама уже испытала подобное горе. Тронутая причитаниями женщины, возложила руки на ее сына, произнесла заклинание, и мальчик ожил. С тех пор Исида стала любимой богиней всех матерей и покровительницей новорожденных.
А сундук с телом Осириса воды Нила вынесли в море. Он долго плавал по волнам, пока течение не прибило его к берегу далеко от Египта, у города Библа. Сундук удержали у берега ветви кустарника. На этом месте выросло дерево, скрывшее сундук в своем стволе. Местный царь, пораженный величием дерева, приказал срубить его и сделать из ствола опору для дворца. Он и не подозревал о том, что в стволе заключен сундук с телом Осириса.
Но сердце любящей Исиды догадалось об этом. Она в бедной одежде отправилась в Библ, села у колодца и стала горько плакать. К колодцу подошли служанки царицы. Исида приветливо поздоровалась с ними, расчесала им волосы, пронизав их чудесным запахом своего божественного тела. Увидев ставшие такими прекрасными косы служанок, царица велела позвать чужестранку. Так Исида проникла во дворец царя.

1357660147_95913871_1357548667_rozhdestvo6

Она открылась властителю и попросила отдать ей чудесное дерево. Царь не посмел перечить, позволил извлечь сундук, помог перенести его в лодку и даже послал вместе с нею в плавание своего старшего сына. Но это было роковое для судьбы юноши решение.
Как только лодка отплыла, Исида открыла крышку сундука, припала лицом к лицу мужа, стала целовать его и рыдать. Не знавший о том, что спрятано в сундуке, юноша из любопытства подошел к Исиде и заглянул через ее плечо. Богиня бросила такой гневный взгляд на юношу, который вмешался в ее горе, что тот от страха упал в море и утонул…
Исида сама привела лодку в дельту Нила. Тщательно запрятала сундук в тростниковых зарослях и поспешила в свое тайное гнездо, чтобы повидать Гора.
А в этих местах Сет, убийца Осириса, охотился на вепря. Он гнался за зверем напролом, через густые заросли и… наткнулся на сундук. Сет узнал его, открыл крышку, разрубил тело Осириса на 14 частей и разбросал их на все четыре стороны. Так злой бог совершил еще одно преступление, теперь уже над телом мертвого брата.

Поделиться с друзьями!

Один коммент. к записи «Мифы Древнего Египта. ч.2»

  1. Египетские мифы гораздо менее известны, по сравнению с греческими.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = 5

яндекс.ћетрика