Наяды, греч. — нимфы вод, самая много­численная группа низших божеств гречес­кой и римской мифологии.

наяды - нимфы рек, ручьев и озер. подают изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракамНаяды, греч. — нимфы вод, самая много­численная группа низших божеств гречес­кой и римской мифологии.

В самом широком смысле слова к ним относили и океанид, дочерей титана Океана (их было три тысячи), и нереид, дочерей морского бога Нерея (их было пятьдесят или сто). В более узком смысле слова так называли только нимф рек, озер и источ­ников. В основном Наяды. проводили время за танцами и пением. Компанию им обычно составляли Силены, Сатиры и Паны, из богов — Аполлон, Гермес, Артемида.

К людям Наяды были приветливы, дарили их полям влагу, а значит, и плодородие. Наяды некоторых минеральных источников обла­дали даром исцеления и прорицания. Судь­бы их были весьма разнообразны: одни попадали в общество высших богов и жили на Олимпе, другие довольствовались смертными супругами, а земная семейная жизнь состоит, как известно, не из одних только радостей.

Наяды  Картина Бориса Валледжо

Греки и римляне приносили Наядам скромные жертвы и сооружали им небольшие святи­лища на лоне природы и в городах. Со­хранилось множество античных изображе­ний Наяд на вазах, рельефах и на мозаиках в банях. До сих пор их статуи являются излюбленным украшением фонтанов—    особенно известен ’’Фонтан Наяды” работы Рутелли (нач. 20 в.), украшающий римскую площадь Пьяцца дель Эседра. Имена Наяд продолжают жить в названиях множества кораблей по всему Средиземноморью.

У Пушкина в стихотворении ’’Воспоми­нания в Царском Селе” (1814) читаем: ’’Там в тихом озере плескаются наяды / Его лени­вою волной…”

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 2

яндекс.ћетрика