Нестор, греч. — сын царя Нелея и его супруги Хлориды, царь Пилоса.

achilles-pays-to-nestor-the-price-of-wisdom-joseph-desire-court

Нестор, греч. — сын царя Нелея и его супруги Хлориды, царь Пилоса.

В стотысячном ахейском войске, осажда­вшем Трою, Н. был старше всех; у себя на родине он правил уже третьим поколением пилосцев. Нестор помнил еще те времена, когда Геракл воевал с элидским царем Авгием, отказавшимся оплатить очистку своего скотного двора. В этой войне отец Нестора, Не­лей, вместе со своими одиннадцатью сыно­вьями сражался на стороне Авгия — и все они погибли Нестор лишь потому избежал су­дьбы отца и братьев, что был слишком молод для участия в войне. Унаследовав пилосский трон после гибели всех своих сородичей, Нестор правил мудро и справедливо и пользовался уважением как у себя на родине, так и во всей Элладе.

В молодости Нестор прославился многими подвигами: в войне с Аркадией он убил грозного силача Эревфалиона, в войне с Элидой — героя Итимонея. В троянской войне престарелый Нестор уже не внушал бы­лого страха своим противникам, однако он все еще был отличным конником (в гоме­ровском понимании, т. е. сражался, стоя в колеснице) и не боялся вступать в бой с намного более молодыми троянцами. Нестор считался искуснейшим тактиком — никто не мог сравняться с ним в искусстве постро­ения боевых порядков. Благодаря своему возрасту, жизненному опыту и мудрости Нестор имел большой вес в военном совете вож­дей. Его выступления и замечания порой бывали затяжными: он многое помнил и соответственнно много говорил. Тем не менее Нестор всегда выступал толково, рассуди­тельно, с пониманием перспектив и инте­ресов войска. Иногда главнокомандующий Агамемнон не соглашался с его предложе­ниями; но дальнейшее развитие событий неизменно показывало, что старый Нестор сове­товал дельно.

Во время пресловутого спора между Ага­мемноном и Ахиллом Нестором, единственный из ахейских царей, попытался примирить их. Несмотря на старания Нестор, распря продол­жалась, что имело пагубные последствия для всего ахейского войска.

9

Нестор благополучно вернулся на родину из-под Трои. Но на поле боя остался его сын Антилох, собственным телом защити­вший отца от копья, которое метнул в Нестора троянский союзник Мемнон. Нестор долго еще правил в Пилосе и дожил до дней, когда в Элладе утихли раздоры, связанные с по­следствиями троянской войны, и повсюду воцарился мир.

Старейшину рода, коллектива, социаль­ной группы и сегодня называют ”Нестором”: У А. С. Грибоедова в ’’Горе от ума”: ’’Тот Не­стор негодяев знатных,/Толпою’окружен­ный слуг”. Совсем недавно имя Нестор ожило в связи с раскопками на мессенском побере­жье, где должен был, согласно Гомеру, на­ходиться ’’Несторов Пилос” В 1956 г. американский археолог Бледжен обнаружил обломок вазы 8 в. до н. э. с надписью, в которой упоминалось имя Нестора. Это по меньшей мере доказывает, что несторовская традиция жила в Пилосе через пять веков после троянской войны. Сегодня ’’дворец Нестора” в Пилосе раскопан и изучен; его очертания в плане совпадают с очерта­ниями других известных дворцов ахейских царей, декоративная отделка тоже соответ­ствует описаниям Гомера. И все же не бу­дем считать Нестора исторической личностью. Даже если в Пилосе некогда и жил царь Нестор, гомеровский Нестор. — герой из мира мифов.

Как ни странно, при всей популярности старого царя Нестора в древние и новые времена трудно найти его изображение на памят­никах искусства. Ценное исключение соста­вляет ’’портрет” Нестора на этрусской фреске из так называемой ’’гробницы Франсуа” в Вульчи (ок. 100 до н. э.).

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


16 + = 25

яндекс.ћетрика