Орион, греч. — сын Посейдона и его воз­любленной Эвриалы, прославленный охот­ник.

созвездие орион

Орион, греч. — сын Посейдона и его воз­любленной Эвриалы, прославленный охот­ник.

Отличался огромным ростом (когда он шагал по дну моря, его голова возвыша­лась над волнами), красотой, охотничьим искусством и сложными хитросплетениями судьбы, в которых не могли толком разо­браться еще античные авторы, однако все они согласны в том, что общим знамена­телем его злоключений являлись женщины. Первая его жена, Сида, была хвастлива, а это не могло кончиться добром; однажды она заявила, что красотой превосходит бо­гиню Геру — и тут же по ее распоряжению вынуждена была отправиться на тот свет, в Тартар. Погрустив по жене положенное время, Орион влюбился в дочь хиосского царя Ойнопиона Меропу и по ее просьбе истре­бил на Хиосе всех диких зверей. За это Ойнопион пообещал ему отдать Меропу в жены, но выполнить свое обещание не спешил. Орион скрашивал долгое ожидание по­пойками и под пагубным воздействием ви­на однажды не удержался и силой овладел своей нареченной. Тогда Ойнопион попро­сил бога вина Диониса помочь отомстить ему. Дионис усыпил Ориона, а Ойнопион осле­пил его. Однако Ориону стало известно пророче­ство, что зрение может вернуться к нему, если он отправится на самый крайний Во­сток и там подставит глаза лучам восходя­щего солнца. Орион так и сделал, пророчество исполнилось уже на острове Лемнос, и Орион вернулся на Хиос, чтобы наказать Ойнопи­она, но тот искусно спрятался от него. В тщетных поисках обидчика Орион попал на Крит и там присоединился к охотничьей дружине Артемиды.

diana_und_orionЭто стало причиной его гибели. Пока он был на Востоке, в него влюбилась богиня утренней зари Эос, и здесь, на Крите, ревнивая Артемида пора­зила его стрелой — то ли за попытку сбе­жать из ее свиты, то ли во время попытки Эос похитить Ориона (у Эос была такая дурная привычка: точно так же она похитила, на­пример, Кефала). По другой версии,Ориона за­стрелил по просьбе Артемиды ее браг Аполлон. Но некоторые утверждают, что Артемида погубила Ориона, опасаясь, как бы он в своем охотничьем азарте не перебил всех зверей. Бог врачевания Асклепий попытал­ся было воскресить Ориона, но Зевс помешал ему в этом, метнув свой перун: ни один бог не имеет права отменить решение другого бога, — и на этом земной путь Ориона завер­шился окончательно и бесповоротно.

орион и дианаОднако противоречия в описаниях жиз­ненного пути Ориона не закончились и после его смерти. По мнению некоторых авторов, он попал в загробный мир вместе со своим псом Сириусом и продолжал охотиться на диких зверей даже там. Другие рассказыва­ют, что боги, приняв во внимание его лю­бовь к звездам, перенесли его на небо, где он до сих пор сияет в виде яркого созвез­дия, по соседству с Плеядами, дочерьми Атланта, которых Орион безответно любил всю свою жизнь. Особенно ярко блестит звездный охотничий пояс Ориона.

Ориона, преследующего диких зверей в за­гробном мире, упоминает уже Гомер в своей ’’Одиссее”, однако эти строки про­тиворечат древним представлениям греков о жизни в царстве Аида. Поэтому не ис­ключено, что это сравнительно поздняя вставка в ’’Одиссею”.

В античном и европейском искусстве изо­бражения Ориона немногочисленны, однако не­обходимо отметить статую на Фонтане Орион в Мессине, созданную в 1547 г. учеником Микеланджело Монторсоли, и картину Пуссена ’’Орион в поисках восходящего со­лнца” (1658). Оперу ’’Орион” написал в 1763 г. И. К. Бах, драму ’’Орион” — в 1910 г. Морзел- ли.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


22 − 15 =

яндекс.ћетрика