Пигмалион в мифах Греции

IMG_9967

Пигмалион, греч. — имя двух царей, од­ного — на Кипре, второго — в финикийс­ком Тире.
Под влиянием ’’Метаморфоз” Овидия кипрский Пигмалион запомнился нам не как царь, а как скульптор. Глядя на распутство кипрских женщин, Пигмалион решил никогда не жениться и жил уединенно, посвятив себя искусству. Тем не менее он мечтал об иде­альной женщине и в соответствии со сво­ими представлениями создал ее из слоновой кости. Ни одна из живых женщин не могла сравниться с ней. В своем одиночест­ве Пигмалион влюбился в нее, он приносил статуе дары, украшал ее драгоценностями и оде­вал ее, как живую. Однажды, в праздник богини Афродиты, Пигмалион принес богатую жер­тву на алтарь ее храма и высказал робкую просьбу: если возможно, сделать прекрас­ную статую его супругой. Нет ничего не ­возможного для богини красоты и любви (разумеется, если это в пределах ее ком­петенции), и Афродита доказала это: когда Пигмалион вернулся домой, статуя ожила. В браке Пигмалиона и Галатеи (так назвал Пигмалион свою супругу) родилась дочь по имени Пафос. По одной из версий, город Пафос на юго-западном побережье Кипра (он существует и сейчас) был назван в ее честь.

0_c8f7b_f6884cb4_XL

Согласно греческой версии, гораздо бо­лее древней (хотя нам она известна только из мифологической ’’Библиотеки” 2 в. н.э., приписываемой Аполлодору), Пигмалион был сыном египетского царя Бела и братом Эгипта и Даная. Пигмалион правил на Кипре, на берег которого вышла Афродита после своего рождения из морской пены, и был ее страстным почитателем. Он даже хотел жениться на ней, но вместо этого Аф­родита оживила для него свою статую. Так появилась на свет его супруга Галатея, родившая ему сына по имени Пафос и дочь Метарму. Пафос, унаследовавший кипрский трон от Пигмалиона, стал отцом царя Кинира, который заложил город Пафос и возвел в нем великолепный храм в честь Афродиты.

779ba3a9d06b

Другой Пигмалион, царь Тира, коварно убил му­жа своей сестры Дидоны, Сихея, чтобы за­владеть его богатствами. Это вынудило Дидону бежать из Финикии. После долгих странствий она поселилась далеко на запа­де, на северном побережье Африки, и осно­вала там город Карфаген.

Скорее всего, легенда о кипрском Пигмалионе ро­дилась не в Греции, а в Финикии (так же как легенда о его тезке из Тира). То же можно сказать и о его потомках, в частности о Кинире, его дочери Мирре и Адонисе. Однако храм Афродиты в Пафосе упоминает уже Гомер. Вплоть до христианских времен го­род Пафос был знаменит как один из цент­ров культа Афродиты. На месте Старого Пафоса сегодня находится деревушка Куклия. Новый Пафос, по преданию, заложен­ный аркадским царем Агапенором, возвра­щавшимся с троянской войны, существует на Кипре до сих пор.
История кипрского Пигмалиона, рассказанная Овидием, почему-то заинтересовала не так скульпторов (если не считать Фальконе, 1763), как композиторов. Сценическую ме­лодраму ”Пигмалион” создал Руссо и чешский ком­позитор Бенда (премьера в 1779), оперу ”Пигмалион” — Керубини (1809), кантату ”Пигмалион” — Кунц (1871); большой популярностью пользовалась оперетта Зуппе ’’Прекрасная Галатея” (1865).

78760x

В известной комедии ”Пигмалион” (1913) Шоу воскресил древнюю легенду в новом кон­тексте. В поэме Врхлицкого ”Пигмалион” (1899) Аф­родита, вопреки античной традиции, не оживляет статую, и Пигмалион сходит с ума. После­дняя латинская поэма ”Пигмалион” была написана в 1957 г. Йозефом Эберле по случаю ави­ньонского конгресса ”3а живую латынь”.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 3 =

яндекс.ћетрика