Пирифой — могучий царь лапифов

14284079141473

Пирифой (Пиритой), греч. — сын царя Иксиона и его супруги Дии, царь лапифов.

Царственное происхождение Пирифоя не устра­ивало, и он стал утверждать, что отец его — не кто иной, как сам Зевс. Дело, как говорится, темное, однако, судя по дерзким поступкам Пирифоя, в его жилах все же текла Иксионова кровь. Обоих постигло вечное наказание: в глубинах Тартара Иксион при­кован к безостановочно вращающемуся ко­лесу, Пирифой же обречен на вечную неподвиж­ность — и то и другое занятие не из прият­ных.

Взойдя на трон, Пирифой решил помериться силами с величайшим (после Геракла) геро­ем тех времен — с афинским царем Тесеем. Ради этого он спровоцировал войну, одна­ко на поле боя выяснил то же, что и Тесей, а именно что их силы равны. Тогда Пирифой решил не искушать судьбу и предложил Тесею мир. Пожалуй, это был единствен­ный разумный поступок в его жизни.

miphi_narodov_img_images_19000_497230

Первую глупость Пирифой совершил сразу по­сле возвращения в родную Фессалию. Он решил жениться и на свою свадьбу с Гипподамией пригласил всех греческих героев. Сами по себе оба эти намерения весьма похвальны, но для пущего эффекта Пирифой при­гласил и кентавров, обитавших в горах по­близости от его царства. Кентавры были полулюдьми-полулошадьми, но в пьяном виде становились полными скотами (впро­чем, это случается и с нормальными людь­ми). В разгар веселья захмелевшие кентав­ры бросились на Гипподамию и на оста­льных женщин, присутствовавших на пиру. Мужчины, естественно, встали на их защи­ту. Разгорелась настоящая битва, и грекам, явившимся на свадьбу без оружия, пришлось туго. Все же в конце концов они перебили почти всех кентавров, за исключением нескольких трусов, забла­говременно сбежавших в горы.

die_frauen_von_troja

Вскоре после свадьбы с Гипподамией Пирифой овдовел. Он отправился к Тесею, который в то время тоже был вдовцом, и предложил ему общими усилиями подыскать себе но­вых супруг. Объединившись, они похитили из Спарты прекрасную Елену (ту самую, из-за которой позже началась троянская война), привлекавшую их обоих. Чтобы не спорить из-за нее, Пирифой и Тесей бросили жре­бий, причем с условием, что тот, кому она достанется, обязан помочь товарищу раз­добыть супругу по его желанию. Тесей вы­играл, и Пирифой пожелал, чтобы он помог ему похитить Персефону, супругу Аида, влады­ки царства мертвых. Тщетно Тесей отгова­ривал его, тщетно убеждал, что разумный человек ни за что не сунется по своей воле в царство мертвых. Пирифой стоял на своем, и Тесею пришлось подчиниться, чтобы не нару­шить данное слово.

soi-myth-helen-theseus-and-pirithous-playing-dice-Odorico-Politi

Благополучно спустившись в загробное царство, два друга предстали перед троном мрачного Аида, который, как ни странно, принял их хорошо. Спокойно выслушал он Пирифоя, пожелавшего увести с собой Персефону, и предложил посетителям посидеть в пе­редней, пока он обдумает свое решение. Но когда те уселись в каменные кресла, встать они больше не смогли. Спустя долгое вре­мя Тесея вызволил Геракл, но, когда он попытался освободить Пирифоя, Зевс запретил ему это под угрозой страшного наказания. Так Пирифой и отсидел свой бессрочный срок в царстве мертвых — до самого конца мира мифов.

vq1e6j7z82yk

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


54 − = 52

яндекс.ћетрика