Приам — «подарок» для Париса

14

Приам (при рождении: Подарок), греч. — сын троянского царя Лаомедонта и его супруги Левкиппы, последний троянский царь. Приам был смел, благороден, справедлив, приветлив к людям, богов он чтил и прино­сил им жертвы. Тем не менее верховный бог Зевс невзлюбил Приама и решил, что род его не только не будет править в Трое, но и вообще прекратит свое существование. Почему так получилось, никто не знает — ведь боги не обязаны объяснять людям причины своих решений. Орудием Зевсовой воли стали ахейцы, пришедшие под Трою стотысячной армией и взявшие город после десятилетней осады. Никто из потомков Приама не пережил падения Трои, и сам он погиб от руки Неоптолема, сына Ахилла.

still-of-peter-otoole-in-troja-(2004)

Приам взошел на троянский трон после гибе­ли Лаомедонта, убитого Гераклом за его вероломство. Не пощадил Геракл и его сы­новей, кроме младшего, Подарка. Его вы­купила дочь Лаомедонта, Гесиона, ценой своего покрывала, и с тех пор Подарка стали называть ’’выкупленным”. Приам принял в свои руки правление разрушен­ным и разоренным городом, однако вскоре стал одним из самых могучих царей. Он правил не только Троей, но и всей об­ластью Троады и близлежащими краями в Малой Азии и Фракии, а также некоторы­ми островами в Эгейском море. В троянс­ком акрополе (кремле) стоял великолепный дворец, в котором жил Приам со своими жена­ми; первая его жена, Гекуба, дочь фригийс­кого царя Диманта, считалась царицей. У Приам было пятьдесят сыновей, из них девят­надцать родила ему Гекуба. Кроме того, он был отцом двенадцати дочерей, большин­ство которых жили в Трое вместе со сво­ими супругами. Старшим его сыном и за­конным наследником был храбрый Гектор, ”щит Трои”.

6

Троянская война застала Приама уже старцем, поэтому он не мог участвовать в боях и пе­редал командование троянским войском Гектору, который превосходил всех своих братьев и остальных троянцев силой, от­вагой, рассудительностью, — более девяти лет он успешно защищал Трою, несмотря на двойной перевес ахейцев в силе. Приам лю­бил его больше всех остальных своих сыно­вей, но и к остальным был добр, хотя дале­ко не все из них отличались в бою. Ни разу он не сказал резкого слова ни Парису, ни его супруге Елене, хотя они были причиной всех бедствий Трои. Более того, он защи­щал Париса от справедливых нареканий лучших своих советников и по его желанию отверг предложение, которое могло убе­речь Трою от гибели.

peterotooletroy

Уступчивость Приама по отношению к Парису имела свои причины. Повинуясь предсказа­нию, Приам велел некогда оставить новорожден­ного Париса в лесу. Однако ребенок выжил и много лет спустя благодаря необычайному совпадению обстоятельств вернулся под от­чий кров. Чтобы искупить свою вину, Приам покровительствовал Парису во всех его начи­наниях, даже если они были чреваты гибель­ными последствиями для государства. Он не упрекнул сына даже тогда, когда тот похитил у спартанского царя Менелая супругу, а по­том женился на ней. Ради счастья Париса Приам позволил втянуть Трою в войну — правда, он надеялся, что Гектор сумеет защитить ее.

Но, как мы знаем, Гектору это не уда­лось. Он пал геройской смертью в поединке с величайшим ахейским воином Ахиллом.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = 12

яндекс.ћетрика