Приап, греч. — сын бога вина Диониса и богини любви Афродиты, бог плодоро­дия.

Приап-и-Дионис Приап, греч. — сын бога вина Диониса и богини любви Афродиты, бог плодоро­дия.

Его отцом считали также Адониса, или Гермеса, или Зевса, а иногда и самого обы­кновенного осла; матерью называли, поми­мо Афродиты, нимфу Хиону, а также Ди­ону или Перкоту. Приап относился к низшим божествам, и люди принимали его не слиш­ком всерьез. В качестве бога плодородия Приап был не только богом телесной любви, но и покровителем виноградников и садов, где ему воздвигались статуи, игравшие роль пугал для птиц. Культ Приапа зародился в не­греческих областях Малой Азии. В Грецию и Рим он проник сравнительно поздно, но зато приобрел очень большое распростра­нение в Риме последних веков до н. э.

фреска приамаБезыскусные фигурки Приапа  обычно изготав­ливали из дерева или из обожженной гли­ны. Еще в Греции возник особый вид так называемой приапической поэзии; сборни­ки малых стихов этого рода, называемые ’’Приапеями”, создавались в Риме в начале нашей эры. Наиболее известные из святи­лищ Приапа находились в Лампсаке, Перкоте и Кротоне. Его культ сохранялся в гре­ко-римском мире еще долго после приня­тия христианства, хотя церковь подавляла его всеми возможными средствами.

Рельеф-из-Помпеи приам и дионисОтголоски приапической поэзии и сти­хов, посвященных Приапу Катуллом и Гораци­ем, можно обнаружить в литературе почти всех европейских народов, причем поэтика и эротика, как правило, находятся в обрат­но пропорциональном отношении.

Иносказательно: ’’Здоровье, легкий друг Приапа,/И сон, и сладостный покой,/Как прежде, посетили снова/Мой угол тесныйи простой…” — А. С. Пушкин, ’’Г’Ш.” (“В .В. Энгёльгардту”, 1819).

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 3 =

яндекс.ћетрика