Серапис, бог греков и египтян, созданный полководцем Птолемеем

Serapis_Louvre_Ma_1830

Серапис (Сарапис) — греко-египетский бог, культ которого возник во время правления Птолемея I в Египте.

Пожалуй, нет бога с более недвусмысленным происхождением: Серапис появился на свет в результате холодного политического расчета. Македонский полководец Птолемей, который после смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. захватил власть над Египтом и в 305 г. до н. э. провозгласил себя египетским царем, нуждался в религиозном связующем звене между правящей греческой династией и ее египетскими подданными, которое упрочило бы положение царя. Поэтому, посоветовавшись с философами, административными специалистами и жрецами, Птолемей создал бога, подходящего и для греков, и для египтян. В лице Сераписа объединились основные признаки и свойства египетских богов Усира и Хапи и греческих богов Зевса, Асклепия и Диониса. Его имя было составлено из грецизированных имен вышеназванных египетских богов: Осирис + Апис (первоначальный вариант имени звучал как Осарапис).

Культ Сераписа при поддержке государственной власти быстро прижился в Египте, распространился по всему эллинистическому миру, а затем проник и в Рим. У греков он обычно сочетался с культом Зевса или Асклепия, у римлян — в основном с культом Плутона. Как правило, Сераписа почитали вместе с супругой Осириса (Усира) Исидой (Эсетой).

sounio-3

Самый великолепный храм Сераписа находился в Александрии, столице птолемеевского Египта. После разрушения храма христианами в 4 в. н. э. от него остались лишь подземные казематы (у так называемой колонны Помпея). Еще одно святилище Сераписа, украшенное статуями египетских сфинксов и греческих поэтов и философов (при нем имелась также лечебница), было сооружено по приказу Птолемея I неподалеку от древнего подземного могильника священных быков Аписа под Немфисом. В Риме Серапису и Исиде были посвящены два храма. Святилища Сераписа имелись в Афинах (рядом с Агорой) и в других греческих городах. Самые обширные руины храма Сераписа, украшенного монолитными колоннами высотой до 18 метров, можно увидеть в наши дни в развалинах малоазийского Эфеса. Остатки другого храма, впоследствии переделанного в базилику святого Иоанна, находятся на окраине древнего Пергама.

Античные изображения Сераписа, в частности статуи, имеются в Александрийском музее греко-римских древностей и во многих других музеях мира, в том числе в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Бюст Сераписа 3 в. н. э. — в Национальном музее в Праге.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 74 = 78

яндекс.ћетрика