Существа из татарских легенд ч.2

 

В татарской мифологии есть такой персонаж, как Су Анасы. Переводится как «Мать воды». Несмотря на то что Су Анасы живет в озере или реке, это не русалка, хотя, наверное, в легендах каждого народа обязательно найдется какой-нибудь персонаж, живущий в воде. В древности люди любили одушевлять стихии, предавая им человеческие качества…
Су Анасы — это дух воды, по ночам она сидит на берегу воды и золотым гребнем расчесывает свои длинные волосы. Выглядит она как молодая женщина, с длинными зелеными волосами. У Габдуллы Тукая есть одноименное произведение. Оно рассказывает о мальчике, подсмотревшем за Су Анасы и укравшем ее гребень. Ночью, мать воды пришла за ним к дому мальчика. Мама ребенка, испугавшись гнева, отдала гребень законной хозяйке. Этот водяной дух мог также приносить засуху, дождь, мог утопить человека, который ему не понравился. У татар и калмыков есть поверье, когда молодая невеста входит впервые в дом своего мужа, она бросает в воду монетку, чтобы задобрить мать воды.

image001

 

В отличие от Су Анасы, по большей части доброго духа не причиняющего сильного вреда, Албасты наоборот, всеми силами вредили людям. Албаста тоже дух, ее представляли как старуху в лохмотьях с длинными путанными волосами, грязную, с отвисшими грудями до самых колен и третьим глазом во лбу. У калмык ко всему прочему облику добавлялись еще и длинные когти на руках. Существовало два вида албаст: желтые (сары) были менее вредными и черные (кара). Они приносили кошмар, навевали ужас во сне, особенно любили вредить роженицам и маленьким детям. Во время родов, албаста похищала у женщины сердце или печень и бежала с ними к воде, как только она опускала орган в воду, женщина умирала. Если этот дух напоит маленького ребенка молоком из своих грудей, то тот долго будет болеть и умрет. Для защиты от нее под подушку клали нож, иногда достаточно было простой иголки, вшитой в подушку, чтобы оградиться от кошмаров и дурного влияния этого духа. У албысты было при себе три магических предмета: монета, книга и гребень. Похитивший один из этих предметов, получал албасту себе во служение вовек.

albasty_big

 

Мало кто помнил им тогда и сейчас, что когда-то давно, Албаста была доброй богиней, покровительствовала домашнему очагу и уюту. Но затем, со сменой религий, про нее стали забывать, и озлобленная богиня была свергнута к низшим духам. По другой версии, албасты это души людей, умерших насильственной смертью и не нашедших покой. Они пытаются найти своих обидчиков и отомстить им, но сделав это, уже не могут остановиться, продолжая изводить людей и приносить беды в дома.

poem_201875

В татарской мифологии есть еще немало различных существ, порой злых, порой добрых. Все они носят свой уникальный облик, соответствующий национальному колориту и приносящий свою изюминку в легенды и сказания этого народа.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 7

яндекс.ћетрика