Тацита — римская богиня молчания

743367

В древние времена было очень много самых разнообразных богов. Среди римского пантеона существует одна очень интересная богиня — Тацита, что переводится как «Молчаливая». Ее праздник отмечается 18 февраля. Ее основная обязанность — защищать от оскорблений, сплетен, клеветы и преследований.
История этой богини начинается с попытки изнасилования.
Легенда, изложенная Овидием в «Фастах», гласит, что однажды бог Юпитер возжелал нимфу по имени Ютурна. Однако та всячески избегала его.
Тогда Юпитер созвал всех нимф округи и сказал, что Ютурна сама себе враг, раз отвергает любовь верховного бога. На самом деле она этого хочет, заявил он («То, что мне будет усладой… то будет на радость и ей»).
Юпитер потребовал, чтобы в следующий раз нимфы удержали Ютурну, не дав ей спрятаться в реке.
Все нимфы обещали ему послушание — кроме одной. Она была дочерью речного бога Альмона, а звали ее Лара.
Лара не просто не послушалась верховного бога. Она еще и предупредила Ютурну об опасности.
Затем Лара отправилась к жене Юпитера, Юноне, и сообщила ей о планах мужа.

antiq301
Овидий, естественно, объясняет такое поведение Лары исключительно ее болтливостью и неспособностью удержать язык за зубами. Но из текста можно сделать вывод, что она осознанно стремилась спасти другую женщину от насилия.
За свой поступок Лара была жестоко наказана. Юпитер вырвал ей язык, а затем велел Меркурию отвести ее в загробный мир, где ей предстояло стать нимфой подземных болот. По пути Меркурий изнасиловал Лару — немая, она не могла кричать или просить пощады. Уже в подземном мире она родила близнецов Ларов, которые в римской мифологии стали считаться защитниками домов и перекрестков.
После ухода в подземный мир Лара стала называться Тацитой. Ее праздник входил в комплекс праздников, посвященных умершим, — отчасти потому, что она была матерью Ларов (так называли не только ее детей-близнецов, но и воплощения предков, защищавших дома и семьи), а также потому, что вечное молчание делало ее одной из персонификаций смерти.

976
По мнению некоторых исследователей, Тацита выражала «темный», пугающий аспект Матери-земли в римской мифологии. Также к ней нередко обращались во множественном числе. Это сближает ее с тройственными богинями, например, Гекатой или Матерями.
Тациту особенно почитали глухие, а также рабы, у которых за какую-либо провинность был вырван язык. Культ Тациты способствовал адаптации людей, потерявших речь или слух, так как именно в среде его последователей обучали языку жестов.
По описанию Овидия можно сделать вывод, что Тациту почитали в основном женщины, прибегавшие к ней для защиты от сплетен, оскорблений и злых языков.
Ритуал обращения к ней в день 18 февраля был таким. Старуха – исполнительница ритуала клала три кусочка ладана, взяв их тремя пальцами, под порог, «туда, где мышонок прогрыз ход потаенный себе».
Пространство под порогом считалось своего рода промежуточным между миром людей и подземным миром. Мышь воспринималась как посредник между этими двумя мирами.
Затем старуха обвязывала кусочек свинца тройной ниткой, все время держа во рту семь черных бобов. На огне она жарила голову мелкой рыбы с зашитым ртом, запечатанным смолой. Затем сбрызгивала это все вином, а остаток вина выпивали она сама и другие участницы ритуала.
Овидий особо подчеркивает, что исполнительница ритуала — старуха, тогда как другие участницы — молодые женщины. По мнению исследователей, это описание передачи магической традиции от одного поколения женщин к другому.
Сам ритуал относится к симпатической магии. Свинец и смола, использовавшиеся для налагания печатей, зашитый рот рыбы, черные бобы, удерживаемые во рту, означали, что так же должны онеметь языки врагов, а сами враги — потерять способность причинять вред.

5213
Обращаясь к Таците как Матери Ларов, можно принести ей в дар овсяную кашу, желательно в глиняной посуде. Немного каши нужно вынести из дома и оставить на земле.
Другие дары богине: розы, фиалки и вино, которые можно поставить дома на алтаре, на столе или подоконнике. Часть даров можно вынести из дома и положить на землю, а вино вылить на нее. (Оставление даров именно на земле связано с почитанием Тациты как хтонической, подземной богини).

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


70 − = 67

яндекс.ћетрика