Царь змей-Полоз

Над поляною хмарь –
Там змеиный ждет царь,
За него ты просватана.
С давних времен змея была как символом мудрости, так и символом зла, хитрости, коварства. У греков, змей пожирающий свой хвост означал вечность. В каждом народе были свои легенды и предания, касающиеся змей.

На Руси, царем змей считался Полоз. Жил он со своей свитою под землей, и обладал несметными сокровищами. А каждую весну просыпалось змеиное царство, выползало на поверхность, искало полозу невесту, суженую. 12 июня традиционно был Змеевик, в этот день по деревням только мужчины ходили, а женщины сидели по домам, чтобы не попасть на глаза Полозу, не стать его невестой.

nevesta-poloza

Ты ласкай меня,
За водой одну не пускай меня…
А если же какая-то девушка всё-таки выходила за водой к колодцу одна, да приглянулась царю змеиному, то посылал он ей подарок: колечко золотое, браслет или ожерелье. Подняв дар царя, девушке можно было ожидать сватов змеиных, так как становилась она невестой Полоза. Отказать ему люди не смели, ведь ожидали их в этом случае беды и несчастья: растения переставали давать всходы, коровы не давали молока, ждали всех болезни.

Nevesta-poloza3

Чешуею загар –
Мне в осеннюю гарь
Уходить вслед за змеями.
А по осени забирал Полоз свою невесту в подземное царство, куда спускался со своей свитой зимовать. Что ждало там девушку неизвестно, есть разные версии жизни девушек под землей. По одной, она становилась женою Царя, рожала ему детей и растила их, но никогда не выходила на землю. Есть даже сказка у поляк, которая так и называется: «Невеста Полоза». В этой сказке как раз девушка, выйдя замуж за Змея, полюбила его и родила троих детей. Но затосковав по родным, вышла она на землю к семье. Братья девушки силой выведали у ее младшей дочери тайну, как выманить из-под земли Змея и убили его, чтобы сестра не вернулась к мужу. Девушка не пожелала жить в одном доме с убийцами мужа и превратилась в ель. Детей же своих, она превратила в дуб, ясень и осину. Подобная сказка есть и у латышей и даже в индуской мифологии.

67620519

По другой же версии невеста и жена нужна была Полозу для совсем уж мрачных вещей. Через дитя своего и мать ребенка, получал Змей свое бессмертие, губя их тем самым. Поэтому и искал себе каждую весну новую Невесту.
Очень яркий образ Змея принадлежит Бажову и его сказкам. Там Полоз позиционируется как мудрый и великий персонаж, с одного взгляда способный читать желания людей: жадность, алчность или наоборот, доброту и благодушие. Ну и, конечно же, легенда о Полозе прослеживается в песне группы «Мельница» — «Невеста Полоза».

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


70 − 67 =

яндекс.ћетрика