Валькирии-девы воительницы Скандинавии

10395440_6f3ea273

Валькириями в скандинавской мифологии были прекрасные девы-воительницы, спутницы Одина. Они сражались на поле брани рядом с воинами, и подбирали души павших в бою, что бы сопроводить их в загробный мир-Вальхаллу, где воинов ждал вечный пир и веселье. Валькирия дословно переводится как «выбирающая убитых». В первых скандинавских мифах это были мрачные и злые духи, которым доставляло удовольствие видеть кровь, смертельные раны и мучение воинов. На черных крыльях они носились над сражающимися людьми, как стервятники, и от имени Одина выбирали свою жертву.

60565c0d5bb0d05a19c819565835b816

Позднее образ дев-воительниц романтизировали, и в легендах их показывали прекрасными девушками с золотыми волосами и в золотых доспехах. Они могли обернуться лебедем, или пронестись по полю на жемчужном коне выбирая самых достойных воителей. Именно валькирии подобно скандинавским норнам решали судьбу павших воинов. Но если норны определяли судьбу при рождении, то валькирии смотрели на человека в битве. Так же они выбирали время, когда сражение должно быть прекращено.
В мифах валькирий было обычно тринадцать, и у них конечно же были имена. Вот некоторые из них: Гель (Зовущая), Мист (Туманная), Скульд (Долг), Христ и Сигрдрива. Любовь последней и воина по имени Сигурд, стала основой известного древнегерманского эпоса « Песнь о Нибелунгах». Сама легенда такова, что Один разгневавшись на Сигрдриву, лишил ее силы и погрузил в волшебный сон. А что бы девушку никто не спас, он окружил ее кольцом из огня. Но отважный воин Сигурд, не побоялся гнева бога и перепрыгнув через огонь поцеловал деву, разбудив ее тем самым. Тем не менее конец легенды хоть и не печален, но прозаичен: полюбив смертного, валькирия теряла свою силу и становилась обычным человеком. Радости битвы, полет на крыльях и участие в пирах в чертогов богов ей были недоступны.

dfkmrbhbz-i1

Очень мало рассказывается о том, как именно становились девушки валькириями. По одной версии это были дочери богов с обычными смертными, по другой они были потомками эльфов, по третьей-валькирий выбирали боги из дочерей знатных князей еще при их смертной жизни. Все версии объединяет одно: девушки были прекрасными на лицо девственницами, а в поздних сказаниях добавилась еще и немалая сила и образ богатырш.
Однако, во все времена, как бы не выглядела женщина, и кем бы она не была, сражалась ли она на поле или летала на крыльях в небе, ее главным предназначением было любить и быть любимой. Именно это роль, всегда считалась самой главной для любой девы.

 

 

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = 5

яндекс.ћетрика