Тор, старший сын Одина, бог грома и молний.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Тор, старший сын Одина, в германо-скандинавской мифологии считался богом грома и молнии. Он был защитником божеств и людей от чудовищ и великанов. Тор относился к асам – классу высших богов – и стоял вторым после своего отца. Богатырь с рыжей бородой, наделенный могучей силой, за один присест мог съесть огромного быка. Неудивительно, что он всегда одерживал победу в сражениях и был настолько почитаем скандинавским народом.

Тор никогда и нигде не появлялся без своего волшебного снаряжения. В него входили железные рукавицы, без которых невозможно было держать в руках раскаленное орудие – молот Мьёлльнир, и пояс, который удваивал его и без того могучую силу. Раскаленный молот и пояс силы делали бога грома и молнии практически непобедимым. Согласно мифам, Тор ценой своей жизни смог победить мирового змея Ёрмунганда, навсегда избавив от него мир. А вот предотвратить Регнарёк (гибель всех богов и всего мира) он оказался не в силах.

Тор всегда появлялся в огромной бронзовой колеснице, запряженной двумя козлами: Тангниостром (что означает «скрежежущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Когда он ехал на своей колеснице, земля обугливалась, а горы раскалывались. Если Тор становился голодным, он зажаривал себе этих козлов и съедал их. Затем, чтобы продолжить свой путь, бог грома и молнии благословлял останки своих «извозчиков» молотом Мьёлльниром, и они воскресали. Для того, чтобы животные воскресли в целости и сохранности, за трапезой Тору нельзя было трогать их кости. Но однажды ему пришлось остановиться на ночлег у Тьяльфи и его сестры Рёсквы. Хозяева дома нарушили запрет и сгрызли кости вместе с мясом, в результате чего один из козлов стал хромым. Чтобы искупить свою вину Тьяльфи и Рёскве пришлось навечно стать слугами Тора.

Мьёлльнир, волшебный молот Тора, для бога выковали цверги (карлики). Он стал символом разрушительных и созидательных сил, источником удачи и плодородия. У него была короткая ручка, массивный боёк. Молот всегда попадал точно в цель, после чего, словно бумеранг, возвращался к своему хозяину. Это оружие надежно защищало богов и людей от чудовищ и великанов. Оно обладало множеством волшебных свойств. Например, влияло на плодородие или смерть, благословляло браки, возвращало к жизни животных. Каждый миф с участием бога грома и молнии рассказывает о безграничных разрушительных силах его молота. Тор, подобно Индре или Перуну (боги грома и молнии в других мифологиях), был сокрушителем зла, которое олицетворяли великаны-ётуны в скандинавской мифологии. Много раз они пытались похитить волшебный молот. Не единожды хитростью хотели добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без пояса и оружия. Но все попытки были тщетны.

Тор часто появлялся в сопровождении Локи – самого хитрого бога из асов. Он всегда держался за пояс силы громового бога. На пару они прошли множество сражений и испытали невероятные приключения. И много раз хитрость и изворотливость Локи заставали великанов врасплох.

В последний день перед наступлением конца мира в сражении с чудовищами Тор снес своим молотом голову мировому змею Ёрмунганду. Но в следующий миг бог грома утонул в потоке яда, который вытек из открытой пасти мертвого чудовища. Так Тор погиб. Его волшебный молот поднял его сын Магни и продолжил эту кровопролитную битву за отца. Однако выиграть богам было не суждено. Регнарёк все-таки наступил, унеся с собой жизни всего пантеона и человечества.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.