«Вавилонская блудница» Иштар

Один из самых известных персонажей старинных культов — богини Иштар. Её имя встречается в древнеперсидском, греческом языках, семитском наречии и иврите. В Египте она известна как Астарта, в Греции рассматривалась как одно из воплощений Афродиты, у иудеев существовала как Ашторет. В любой своей ипостаси богиня Иштар олицетворяла женскую сущность, сексуальную энергетику, высшее выражение эротизма, присущее прекрасному полу. Страсть, соблазны плоти, всевозможные наслаждения, получаемые при половой близости, в том числе и низменные, извращённые, сам акт совокупления, возведённый в ранг священного ритуала, – всё это атрибуты и определяющие категории, с которыми связана богиня Иштар. Именно поэтому в астральном плане её связывали с Венерой, которая в астрологии символизирует женскую суть и является покровительницей любви.

31242

Знаком Иштар является восьмилучевая звезда в круге или без него. Богиня олицетворяла собой разнообразие стихий, войны и бури, она почиталась во многих городах как богиня-воительница. Часто Иштар изображалась со стрелами за спиной. Животные, посвященные богине Иштар – лев и конь, а день недели – пятница.
Множество эпитетов посвящено этой богине – царица небес, богиня любви; о ней слагали поэмы и легенды, ей возносили молитвы, прося покровительства и заступничества перед богами. Образ Иштар присутствует на многих изображениях: она предстает в розово-красных одеждах с кольцом в левой руке и чашей (или другим сосудом) в правой.

1617

«Вавилонская блудница» Иштар считалась покровительницей гетер и проституток, храмовых блудниц. В Уруке культ этой богини был связан с празднествами и оргиями, включавшими в себя самоистязание и сексуальную свободу, а также принесение в жертву жрицами своей девственности.
Иштар имела множество любовников, но основным ее супругом был Таммуз, или Думузи (в египетской мифологии Сет). Культ Иштар очень древний, описывающийся еще в эпосе о Гильгамеше. Мифы донесли до нас истории о нисхождении богини в преисподнюю, после которого на земле исчезла любовь и замерла жизнь. Впоследствии она выходит оттуда, предоставив вместо себя в замену своего возлюбленного.

Поделиться с друзьями!

Один коммент. к записи ««Вавилонская блудница» Иштар»

  1. Эпитет «блудница Вавилонская» деятели Реформации употребляли и по отношению к друг другу. Томас Мюнцер , упрекая слишком либерального на его взгляд Лютера, называл его «

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 6

яндекс.ћетрика