Тесей (Тезей, Фесей), афинский царь и великий герой

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

тесей

Тесей (Тезей, Фесей), греч. — сын афинского царя Эгея или бога моря Посейдона и трезенской царевны Эфры, афинский герой и царь.

Тесей был одним из величайших героев греческих мифов и по справедливости занимает второе место вслед за Гераклом, с которым его связывала прочная дружба. Эта дружба ионийца Тесея с дорянином Гераклом символизировала единство греков, и греческие художники охотно напоминали об этом своим землякам, особенно политикам из враждебных полисов (городов-государств). В качестве примера назовем рельеф Фидия, изображавший совместную борьбу Тесея и Геракла с амазонками; этот рельеф украшал трон статуи Зевса в Олимпии, одного из «семи чудес света».

Самая подробная биография Тесея создана Плутархом, который в начале 2 в. н. э. свел воедино древние мифы, часто противоречившие друг другу, особенно в хронологическом отношении. Отцом Тесея официально считался афинский царь Эгей, потомок основателя Афин Кекропа, а менее официально, но тем чаще — бог моря Посейдон. Его мать Эфра была то ли супругой Эгея, то ли всего лишь его возлюбленной. Через отца Эфры, трезенского царя Питфея, Тесей мог возводить свое происхождение к завоевателю Пелопоннеса Пелопу. Генеалогия, конечно, не такая впечатляющая, как у Геракла, общепризнанным отцом которого был сам Зевс, но вполне подходящая для роли, предназначенной Тесею в мифах. (Кстати, сыновей Зевса, рожденных смертными женщинами, насчитывается немало, но отнюдь не все они оставили яркий след в мифах.)

Война Богов Бессмертные

Кадры из фильма «Война богов. Бессмертные» (2011)

Первые подвиги Тесея

Итак, Тесей родился в Трезене (см. статью «Питфей»), на северо-восточном побережье Арголиды, и там провел свои детские и юношеские годы. Перед возвращением в Афины, куда его призывали обязанности монарха, Эгей оставил своему новорожденному сыну только меч и сандалии. Эти предметы, по которым он рассчитывал опознать сына, когда тот явится к нему в Афины, Эгей положил под огромный камень. В шестнадцать лет Тесей, выросший в прекрасного, отважного и могучего юношу, превосходившего своих сверстников по всем статьям, без труда отвалил тяжелый камень и отправился к своему отцу. По морю до Афин можно было доплыть на корабле за день, но Тесей выбрал более длительный и опасный путь по суше. Ему хотелось повидать белый свет и по возможности совершить какой-нибудь подвиг, чтобы, так сказать, прийти не с пустыми руками в Афины, где со временем он должен был стать царем. Такая возможность представилась ему уже на границе Трезена и Эпидавра, где жил хромой великан Перифет, имевший жестокую привычку убивать путников железной дубиной. Тесей отучил его от этой привычки очень эффективным способом и отправился дальше. На Истмийском (Коринфском) перешейке он усмирил еще одного жестокого разбойника, Синиса. В Кроммионе Тесей убил по просьбе крестьян огромную серую свинью, разорявшую их поля; вернее, это была не просто свинья, а настоящее чудовище, рожденное Тифоном и Эхидной. Мегарский край Тесей избавил от разбойника Скирона, Элевсинский — от кровожадного великана Керкиона, а уже в самой Аттике, у реки Кефис, его встретил разбойник Дамаст по кличке Прокруст, то есть «Вытягиватель». Обо всех этих злодеях, наводивших страх на местное население и на путников между Трезеном и Афинами, рассказано в соответствующих статьях, здесь же мы хотели бы обратить внимание на способ расправы Тесея с ними: с каждым из них Тесей поступал точно так, как тот поступал со своими жертвами, и в этом что-то есть, во всяком случае, воспитательный, назидательный эффект этого метода бесспорен, так как с тех пор, после действий Тесея, путь между Пелопоннесом и Аттикой стал свободным и безопасным для купцов и странников.

Борьба Тесея за своего отца Энея в Афинах

Придя в Афины, Тесей направился прямо в царский дворец. Престарелый Эгей не узнал сына, зато его узнала волшебница Медея, которая втерлась в доверие царя, пообещав вернуть ему молодость, если он женится на ней. Медея сразу сообразила, что приход Тесея угрожает ее планам, и уговорила Эгея отравить пришельца. Однако на пиру Эгей случайно обратил внимание на меч Тесея, потом взглянул на его сандалии — и поспешил опрокинуть чашу с отравленным вином. Обняв Тесея, он представил его народу как своего преемника, а Медею изгнал.

Однако ликование во дворце Эгея продолжалось недолго. К городу подступили пятьдесят сыновей Палланта, брата Эгея, с большим войском; Паллантиды рассчитывали после смерти Эгея овладеть Афинами, а с появлением Тесея их надежды улетучивались. Тесей возглавил оборону города, разведал расположение сил противника, выяснил, что ему готовят засаду, и в отважной ночной вылазке перебил половину Паллантидов, расположившихся в засаде. Остальные братья пустились наутек, а Тесей отправился навстречу новым подвигам.

В то время в Аттике буйствовал огромный бык, который убивал людей и уничтожал урожай на полях. Его доставил в Грецию с Крита Геракл, выполняя очередной приказ Эврисфея (см. седьмой подвиг Геракла). Эврисфей хотел было оставить быка себе, но испугался его свирепости и выпустил на волю — к ужасу всей Греции. Тесей нашел быка на поле под Марафоном и убил его. Но когда он вернулся в Афины, никто не приветствовал его, весь город был в трауре.

тесей минотавр

Тесей и Минотавр

Тесей, лабиринт Минотавра и Ариадна

Уже в третий раз в Афины приплыли послы критского царя Миноса за страшной данью, которую Эгей должен был платить каждые девять лет в наказание за убийство сына Миноса, Андрогея. Некогда Андрогей одержал победу на афинских играх над местными атлетами, и раздраженный Эгей убил его. В качестве искупительной дани афиняне посылали на Крит семерых девушек и семерых юношей, а Минос отдавал их на съедение чудовищному Минотавру, запертому в кносском лабиринте. Считалось, что от этой дани Афины могла избавить только смерть Минотавра. Несмотря на сопротивление Эгея, Тесей добровольно включил себя в список молодежи, посылаемой на съедение Минотавру, так как считал своим долгом убить чудовище. Отплывая на Крит под черными траурными парусами, Тесей пообещал отцу в случае успеха поднять белые паруса при возвращении.

Когда корабль пристал к Криту, Минос спросил Тесей, кто его отец. Тесей ответил, что, если Минос — сын Зевса, то сам он, Тесей, — сын Посейдона, брата Зевса. Минос тут же снял с пальца золотой перстень и зашвырнул его в море: если Тесей говорит правду, пусть Посейдон поможет ему найти перстень. Тесей выдержал эту проверку: супруга Посейдона Амфитрита охотно вручила ему перстень, и удивленный Минос получил его обратно.

Это испытание было, конечно, детской забавой по сравнению с тем, что ждало Тесея, однако дальнейшие события подтвердили античную поговорку «Смелым помогает судьба» — с первого взгляда в Тесея влюбилась дочь Миноса Ариадна и тайком вручила ему два дара: меч для поединка с Минотавром и клубок ниток.

Когда Тесей вместе с остальными афинскими юношами и девушками отвели в лабиринт, он велел им спрятаться у входа, вручил им конец клубка и, разматывая его, отправился по хитросплетению коридоров в самое сердце лабиринта, где его ждал Минотавр. Со страшным ревом чудовище бросилось вперед, чтобы пронзить его своими огромными рогами, но Тесей увернулся. Тупой силе, слепой ярости Минотавра Тесей противопоставил ловкость и смекалку. Наконец, улучив момент, он в буквальном смысле слова взял быка за рога и пронзил его грудь мечом. Сматывая нить, Тесей выбрался из лабиринта, вывел своих товарищей к выходу, где их уже поджидала Ариадна, и поспешил к кораблю.

Бегство Тесея с Ариадной от Миноса

Пока его спутники спускали на воду и снаряжали корабль, Тесей продырявил днища всех критских кораблей в гавани. Это позволило им избежать преследования Миноса. Спеша домой, на север, они сделали остановку на острове Наксос, чтобы пополнить запас воды и освежиться недолгим сном. Утром они продолжили свой путь — но уже без Ариадны. Ночью Тесею явился во сне бог Дионис и велел ему оставить Ариадну на острове, так как она предназначена Дионису в жены; повинуясь богу, Тесей покинул спящую Ариадну. По другой версии, Тесей оставил ее на острове, забыв про нее в спешке. (Но была еще одна версия: Тесей просто-напросто избавился от Ариадны, не желая жениться на ней, так как ему понравилась ее младшая сестра Федра. Как бы то ни было, Ариадна действительно стала женой Диониса, а Тесей впоследствии женился на Федре.)

После еще одной непродолжительной остановки на Делосе Тесей взял курс прямо на Афины. В постоянной спешке, опасаясь преследования кораблей Миноса, а возможно, и терзаемый угрызениями совести из-за Ариадны, Тесей забыл заменить черные паруса на мачте белыми. Дожидавшийся сына Эгей при виде черных парусов решил, что Тесей погиб, и в отчаянии бросился со скалы в море, которое с тех пор называется Эгейским.

подвиги тесея мультфильм

Кадр из мультфильма «Лабиринт. Подвиги Тесея» (СССР, 1971)

Тесей – царствование в Афинах

Царем Афин стал Тесей. Правил он мудро и справедливо, но ему не давала покоя жажда новых подвигов, и он не упускал ни одной возможности отличиться. Он участвовал в походе аргонавтов, в калидонской охоте, в войне Геракла с амазонками. Из всех этих походов он возвращался со славой, а из последнего также с супругой: при дележе пленных амазонок Геракл уступил Тесею их прекрасную и храбрую предводительницу Антиопу, и Тесей женился на ней. Антиопа полюбила мужа, и, когда амазонки вторглись в Афины, чтобы освободить ее, она сражалась бок о бок с Тесеем и погибла в бою.

Печаль по любимой жене Тесей пытался развеять трудом. Он возвел стены вокруг Афин, украсил город новыми строениями, дал афинскому народу законы и приучал его к самоуправлению. Тесей хотел, чтобы его город жил в мире, и отвергал агрессивные войны. Но когда царь лапифов Пирифой спровоцировал его на войну, он без колебаний выступил против него и вызвал его на поединок. Выяснив в бою, что их силы равны, Тесей предложил Пирифою мир и дружбу. Договор о дружбе был заключен, так как равновесие сил не ведет к войне, но обеспечивает мир. Для Афин этот договор был выгоден, однако на самого Тесея дружба с безрассудным Пирифоем навлекла бедствия.

Одним из примеров безрассудства Пирифоя была его свадьба с Гипподамией, на которую он пригласил всех знаменитых героев Греции, в том числе Геракла и Тесея, но для пущей оригинальности заодно пригласил и своих диких соседей кентавров, полулюдей-полуконей. И это уже была серьезная ошибка: ведь всем известно, что приглашать следует приличных людей, а не полускотов. Напившись до чисто скотского состояния, кентавры набросились на присутствовавших женщин, в том числе и на невесту; герои бросились на выручку, но поначалу им пришлось туго, так как все они были безоружны; многие из них получили ранения, кое-кто был убит, например Кеней (см. статью). В конце концов, большинство кентавров было перебито, остальные сбежали в горы (см. «Кентавры»).

Тесей и Пирифой в подземном царстве Аида

Вернувшись в Афины, Тесей решил жениться на сестре Ариадны, Федре, но этот брак был неудачным, так как Федра влюбилась в своего пасынка Ипполита, сына Тесея и Антиопы, и дело кончилось смертью Ипполита и самоубийством Федры (см. соответствующие статьи). В это же время овдовел и Пирифой и предложил Тесею объединиться для совместных поисков новых жен.

Обоих привлекала прекрасная Елена из Спарты (из-за которой позже разгорелась троянская война), и они похитили ее, хотя в то время Елене было всего 12 лет. Так как настоящие друзья никогда не станут ссориться из-за женщины, они решили разыграть Елену по жребию, с тем чтобы выигравший Елену помог проигравшему добыть себе жену по своему вкусу.

Тесей выиграл и отвел Елену в Афины, а Пирифой заявил, что Тесей должен помочь ему привести из загробного царства Персефону, супругу владыки этого царства Аида, — именно на ней захотел жениться Пирифой. Тщетно отговаривал его Тесей, но Пирифой стоял на своем, и Тесею, связанному данным словом, пришлось сопровождать его в царство Аида. Как ни странно, Аид встретил их приветливо, спокойно выслушал Пирифоя и предложил обоим друзьям подождать в передней — он, мол, должен еще подумать, расставаться ему с супругой или нет. Но едва Пирифой и Тесей уселись в каменные кресла, как тут же приросли к их холодному камню. Пирифой так никогда и не встал со своего леденящего трона, Тесея же спустя долгое время вызволил Геракл. Однако между тем Елену увели из Афин ее братья Кастор и Полидевк, а заодно увели в плен и рабство мать Тесея, Эфру, снесли городские стены и передали власть над Афинами злейшему врагу Тесея — его родичу Менесфею.

Тезей в конце своей жизни

После возвращения из загробного царства величайший афинский герой превратился в жалкого изгоя. Путь в Афины был ему заказан, поэтому он отправился на остров Эвбею, где ему принадлежали кое-какие земли. Тесей надеялся найти там своих сыновей Демофонта и Акаманта и с их помощью вернуть себе афинский трон. Но после оскорбления, нанесенного Аиду, брату царя богов Зевса, от Тесея отвернулись боги и счастье, и теперь уже ни отвага, ни сила не могли помочь ему.

Погиб Тесей бесславно: Ликомед, царь острова Скирос, позарился на последние земли, принадлежавшие Тесею, и пригласил его к себе для обсуждения спорных вопросов. Улучив момент во время прогулки, Ликомед столкнул Тесея с высокой скалы в море.

Итак, Тесей, сын бога моря, нашел смерть в морских волнах — но обрел бессмертие в мифах, в памяти греков от древнейших времен и до сегодняшнего дня, в произведениях литературы и искусства античного и нового времени.

Тесей с Эпирским луком

Актер Генри Кeвилл в роли Тесея с Эпирским луком («Бессмертные», 2011)

Тесей в истории и искусстве

Самую подробную биографию Тесея напасал, как уже говорилось выше, Плутарх: он открыл ею свои «Сравнительные жизнеописания» выдающихся греков и римлян. Их этой биографии черпали сведения все последующие авторы, в произведениях которых фигурировал Тесей как главный герой или как одно из главных действующих лиц: в «Тесее» Софокла (сохранились только фрагменты), в его же «Федре», в «Ипполите»  Еврипида, в эпиллии Каллимаха «Гекала» (так звали старушку, снабдившую Тесея добрыми советами накануне его схватки с марафонским быком; в память о Гекале Тесей учредил специальный праздник — гекалесии). Тесею посвятили свои стихи Овидий и Катулл. Вергилий говорит о нем в «Энеиде».

Уже в 20 в. Тесей стал главным героем драмы И. Магена (1909), пьесы А. Жида (1946) и драматической поэмы Казандзакиса. Оперу «Тесей» написал в 1713 г. Гендель, «Освобождение Тесея» в 1927 г. — Мийо, балет «Тесей в лабиринте» в 1957 г. — Михалович.

Тесей изображен на более чем 600 античных вазах, не считая 17 так называемых «циклических ваз» с изображением всех подвигов Тесея на одной вазе. Сохранилась уменьшенная копия статуи Мирона «Тесей и Минотавр» (5 в. до н. э.). «Подвиги Тесея» изображены рядом с подвигами Геракла на сокровищнице афинян в Дельфах (после 490 до н. э.). Рельефная метопа «Тесей, сражающийся с кентавром» украшала южный фриз Парфенона с 5 в. до н. э. до конца 18 в., когда была увезена в Англию; метопа «Тесей, сражающийся с амазонками» на фризе храма Аполлона в Бассах (5 в. до н. э.) в 19 в. тоже очутилась в Англии. Из скульптур классического периода остались на своем месте лишь метопы «Подвигов Тесея» на афинском Тесейоне (450—440 до н. э.).

Европейские художники обратили внимание на Тесея лишь после Ренессанса. Из числа первых больших полотен отметим картину Пуссена «Тесей находит меч своего отца» (ок. 1650), из работ 20 в. — «Возвращение Тесея» Шимы (1933) и «Тесей в бою с амазонками» Кокошки (1958). В скульптуре отметим хотя бы двух авторов: Канову («ТЕСЕ и Минотавр», 1781—1783; «ТЕСЕ убивает кентавра», 1800) и Бари («Тесей убивает кентавра» и «Тесей в бою с кентавром», 1850—1860).

Афинский царь Тесей как историческая личность

Больше чем какого-либо другого героя греки считали Тесея исторической личностью. Афинский государственный деятель и полководец Кимон, не колеблясь, отправился на Скирос в 469 г. до н. э., чтобы привезти оттуда его останки. То, что Кимон считал останками Тесея (вместе с его копьем и мечом), он доставил в Афины и похоронил со всеми почестями. Афиняне приписывали Тесею объединение Аттики, первую конституцию Афин и формирование основ афинской демократии. По словам Плутарха, Тесей добивался, чтобы в Афинах правил не царь, а народ, царь же являлся бы лишь полководцем и стражем закона, в то время как все остальные были бы свободными. Таким образом, в глазах афинян Тесей, собственно, являлся основоположником их города.

Издавна афиняне воздавали Тесею почти божественные почести. Характерно, что лучше всего сохранившийся античный храм под Акрополем первоначально был посвящен Гефесту, затем во времена христианства об этом забыли и афиняне стали приписывать его Тесею. И хотя впоследствии он был посвящен христианскому святому Георгию, афиняне упрямо продолжали называть храм Тесейоном (в новогреческом варианте его название звучит как Тисион).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика