Оборотни в мифологии разных народов

qNWONJ39W_0

…Выпей — может, выйдет толк,
Обретешь свое добро,
Был волчонок — станет волк,
Ветер, кровь и серебро.

Так уж вышло — не крестись —
Когти золотом ковать,
Был котенок — станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!
                     (группа «Мельница», «Оборотень»).

Sd694UdS7oY
Оборотни существуют в мифологии многих народов. Под этим словом подразумевается человек умеющий превращаться в животных, либо наоборот. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации, рождаемые словом оборотень. Сам же оборот может происходить как по желанию оборотня, так и непроизвольно, например, в полнолуние.
Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня.

nastol.com.ua-61604

Хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьей форме, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать.
Существует несколько способов стать оборотнем:
— посредством магии;
— быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония/Lycaeonia);
— быть укушенным оборотнем;
— быть рожденным от оборотня;
— съесть мозг волка;
— сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая;
— вкусить жареной волчьей плоти;
— носить одежду, сделанную из волка;
— родиться в канун Рождества.
В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой.
Человек, который стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым, до тех пор, пока не попробует человеческой крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята навечно и ничто не сможет его исцелить.

Оборотней чаще всего изображают какими-то чудищами. Так, например, у греков это — тощий колдун с головой осла и хвостом обезьяны.
У разных народов оборотни брали себе образ и разных животных: леопарда, ягуара, лисы, медведя…

1500

В незапамятные времена многие животные были тотемами. Однако, ни в одного хищника охотники и воины не перевоплощались столь самозабвенно и истово, как в волка: свирепость, выносливость, удачливость зверя восхищали первобытное сознание.
Геродот передавал рассказ о некоем североевропейском племени, члены которого ежегодно на несколько дней превращались в волков. Такой «манией величия» страдали многие племена в разных концах Европы. Например, у балтов были воины — слуги бога-волка, которые шли в бой буквально белены объевшись (принятие наркотика было частью ритуала). Во время сражения такие воины в своей галлюцинации считали себя волками. Кое-кто из них безвозвратно застревал в образе волка — и тогда человека-волка убивали, чтобы он не нанес ущерба стадам…
Германские воины-волки, по преданию были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.
Древние греки начинали с поклонения Зевсу Ликейсиному («ликос»—значит волк)
Христианство же яростно искореняло все волчьи культы как языческие, и в конце концов «положительный образ» волка остался только в фольклоре.

the-twilight-saga-380876_259039054158732_154443807951591_770037_1648608628_n-1-big

Оборотень, как фантастическое существо просуществует еще долго. Наверно, пока жив его основной компонент — человек, существо совершенно фантастическое и непредсказуемое. И только когда ненависть человека к человеку наконец окажется выдумкой, которую мы долгое время — веков сорок — принимали за правду, а недоверие превратится в смешной пережиток, вздорная фантазия о человеко-нечеловеке останется невостребованной.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


49 − 39 =

яндекс.ћетрика