Поликрат — любимец фортуны

twwfjina j quokx_471

Поликрат, греч. — тиран самосский, ге­рой легенды о невероятном везении.
Поликрат был сыном Эака. Берве предполагает, что отца Поликрата можно идентифицировать с Эаком, сыном Брихона, посвятившего сидящую статую Гере. Поликрата именуют внуком (или внучатым племянником) одного из самосских тиранов — Силосона, сына Каллитела, правившего около 560 года до н. э. Поликрат пришёл к власти и правил независимо от персов.
В день, когда жители Самоса устроили праздник в честь Геры, Поликрат захватил власть над ними. Традиционно, жители разоружались при входе в святилище, чем и воспользовался Поликрат со своими сторонниками. Он напал на безоружных жителей и пленив их захватил власть.

133136_html_6e924e90
Сначала Поликрвт делил власть со своими братьями, но потом, решив править один, отдал приказ убить одного брата — Пантагнота, и изгнал другого. Второй брат — Силисон в изгнании сбежал в Персию.
Поликрат был исторической личностью: успеш­но правил на острове Самос в 538 — 522 гг. до н. э., но героем легенды стал уже у анти­чных авторов. Как рассказывают, ему так неправдоподобно везло во всех делах, что друг и союзник египетский царь Амасис (исторический Ахмос Второй, 569 — 525 до н. э.) написал ему предостерегающее пись­мо: всех любимцев Фортуны рано или по­здно ждет печальный конец, поэтому он, Амасис, советует Поликрату опередить судьбу и до­бровольно расстаться с чем-нибудь очень дорогим для него, чтобы ему было о чем печалиться; иначе судьба сама нанесет ему жестокий удар. Поликрат в душе поблагодарил друга за мудрый совет и велел снарядить корабль. Выйдя на нем в открытое море, Поликрат бросил в воду свой драгоценный золотой перстень с огромным изумрудом. Вернув­шись, он искренне горевал об этой потере. Через несколько дней какой-то рыбак при­нес ему в подарок великолепную рыбу, до­стойную царского стола. Поликрат пригласил его на ужин, и, как только они сели за стол, прибежали повара с радостной вестью: во внутренностях рыбы они обнаружили утра­ченный перстень. Поликрат увидел в этом знамение богов о неизменности своего счастья, о чем и написал в Египет.

51358_900

Получив письмо, царь Амасис понял, что за таким неслыхан­ным везением непременно должно последо­вать страшное несчастье, и расторг договор о дружбе с Поликрат Вскоре его опасения сбылись. Персидский сатрап Оройт выманил Поликрата в Магнесию и там коварно убил его.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


65 − 62 =

яндекс.ћетрика