Тот — египетский бог мудрости

ae181536ea16633e7104cfdefdfbb1ba

Странными путями следует сознание человека. Иногда сходными в разных культурах, иногда неповторимыми и зело оригинальными. Вот кто бы объяснил, почему и откуда возникла мысль, что длинноклювые ибисы могут быть связаны со счетом и мудростью? Причем не те ибисы, которые сейчас называются «священными» (Threskiornis aethiopicus), а те, которые «лесные» (Geronticus eremita). Они ж гологоловые и с виду стервятники стервятниками! С другой стороны, может эта гипотетическая сопричастность смерти и оказалась тем камнем, что лег в основу их почитания? В добавок к тому припомним, что в Древнем Египте ибисы ежегодно прилетали к разливу Нила, что позволяло считать их вестниками возрождения природы. И кривые их длинные клювы совсем не иносказательно напоминают практически полумесяцы…


Именно ибис дал свою голову богу Тоту, который в Египте считался покровителем счета, письма, знания, мудрости — в общем, практически любой интеллектуальной деятельности. Его женой считалась богиня Маат*, а сам Тот «считался сердцем бога Ра». На самом деле великолепная аналогия: в сердце власти живет знание, обрученное с истиной! Идеал государственного устройства.

Собственно египетское название этого божества было Джехути, что обозначало, скорее всего, «обладающий чем-то от ибиса» . А слово «Тот» — это более поздний вариант, греческо-коптский. Культ этого божества относится к числу древнейших, о чем, как считают ученые, свидетельствуют такие его эпитеты как «владыка бедуинов», «владыка чужеземных стан». Его родиной был город Шмун (Хемену или, по-гречески, Гермополь, т.к. греки ассоциировали Тота с Гермесом); священными животными, помимо ибиса, были лягушка, заяц, змея и павиан. Но с течением времени в числе избранных остался только павиан да ибис.

gos_13

В Додинастическую эпоху Тот почитался как божество Луны. К Раннединастическому периоду он приобрел функции божества письма. В «Текстах Пирамид» его связывают с загробным культом — в облике ибиса он переносит умерших в Дуат, египетское пространство мертвых. К концу Старого царства, после возвышения культа Ра*, Тот включается в круг представлений, связанных с почитанием Солнца. В период Среднего царства Тот становится судьей умерших, приобретает функции божества времени и медицины. В «Текстах Саркофагов» он упоминается как защитник умерших в Дуате; в этой роли вступает и в «Книге Мертвых». В Новом царстве становится также божеством магии и чародейства. В эллинистический период, после завоевания Египта Александром Македонским, Тота стали отождествлять с Гермесом. И популярность такого тандема превзошла все ожидания, рассказы о них разошлись по все Ойкумене.
С появлением же игровых миров Тот, как многие уже казалось бы забытые боги, начал делать «альтернативную карьеру». И хотя его образ оказался пока не столь востребованным, как, например, образ фелиноголовой Бастет, в некоторых вселенных он продолжает выполнять свои божественные функции, например, в сеттинге «Забытые Королевства». А вот в сеттинге «Серый ястреб» помимо самого Тота, как говорят, имели место и достойные его ибисоголовые гуманоиды.

pyreaus_inspired_manifestation_horus_full

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


21 − 20 =

яндекс.ћетрика