Ясон (Язон, Иасон), сын царя Иолка, предводитель аргонавтов

jason argonautes 2

Ясон (Язон, Иасон), греч. — сын царя Иолка Эсона и его жены Этеоклимены (или Полимеды, или Алкимеды, или Амфиномы), предводитель знаменитого похода аргонавтов в Колхиду.

Ясон имел все права стать царем фессалийского Иолка, основанного его дедом Кретеем. Однако его отца Эсона низложил сводный брат Эсона, Пелий, который, правда, не имел прав на трон, но зато имел вооруженных сторонников. Когда вскоре после этого у Эсона родился сын, Эсон, опасаясь козней Пелия, тайком унес его в горы и отдал на попечение мудрому кентавру Хирону, воспитавшему многих славных героев. Хирон вырастил мальчика и обучил его многим полезным вещам: обращаться с копьем и мечом, стрелять из лука, играть на лире, вести себя достойно, а также излечивать раны (поэтому Хирон и назвал мальчика Ясон, что означает целитель, а вообще-то при рождении он был назван Диомедом). Двадцать лет спустя, вооруженный всеми этими познаниями и советами Хирона, Ясон вышел из гор и отправился в Иолк, чтобы вынудить Пелия вернуть власть, которую тот отнял у его отца.

jason argonautes 1

Для успеха в достижении своих целей мифическому герою непременно требовалась помощь богов, и Ясону повезло в этом плане. На берегу реки Анавр он встретил какую-то старушку, которая попросила перенести ее через реку, и Ясон охотно выполнил ее просьбу. Но это была не простая старушка, а сама Гера, супруга Зевса, и этот поступок Ясон обеспечил ему благосклонность богини. Правда, перенося старушку, Ясон потерял сандалию с левой ноги, но и это обернулось к лучшему: как только Пелий увидел Ясона, он вспомнил, что ему была предсказана гибель от человека, который придет к нему в одной сандалии, и так испугался, что в первую же минуту пообещал Ясону вернуть власть ему и его отцу Эсону. Но тут же спохватился и добавил, что сначала Ясону нужно совершить какой-нибудь подвиг, чтобы доказать, что он достоин иолкского трона. Когда Ясон согласился с ним, Пелий предложил ему привезти из Колхиды золотое руно.

Разумеется, Пелий испугался не только недостающего сандалия: его напугала могучая фигура Ясона и его спокойное достоинство, а также сила его родни, готовой поддержать его притязания. Поэтому Пелий предложил Ясону задачу, которая неизбежно должна была его погубить. Ведь владельцем золотого руна был могучий царь далекой Колхиды, сын бога солнца Гелиоса — Ээт. (История самого золотого руна рассказана в статье «Фрикс».) Ээт очень дорожил золотым руном и, чтобы никто не украл его, повесил его на высоком дереве в священной роще бога войны Ареса. Сторожил руно страшный дракон, никогда не смыкавший глаз.

jason argonautes 3

Взвесив свои возможности, Ясон понял, что в одиночку ему с этой задачей не справиться. Поэтому он организовал настоящую экспедицию и пригласил к участию в ней всех прославленных героев тогдашней Греции. О подготовке этой экспедиции, о том, как пятьдесят героев отплыли на корабле «Арго» к берегам Колхиды и после множества приключений предстали перед Ээтом, рассказано в статье «Аргонавты».

Появление пятидесяти греческих героев встревожило и напугало Ээта, и когда Ясон попросил его отдать ему золотое руно, Ээт не решился отказать ему напрямую. Он сказал, что отдаст руно, если Ясон сумеет запрячь в железный плуг огненных быков бога Гефеста, вспашет поле бога войны Ареса, засеет поле драконьими зубами, дождется, когда из драконьих зубов вырастут вооруженные воины, и всех их перебьет.

jason argonautes 4

При этом Ээт руководствовался теми же соображениями, что и Пелий, т. е. он рассчитывал, что Ясон или откажется, или погибнет, выполняя это немыслимое по трудности задание. Однако Ясон принял условие Ээта и этим доказал, что он подлинный герой, тем более что он не имел понятия о событиях, происходивших в это время на Олимпе.

Гера, видевшая, что Ясону грозит неминуемая гибель, срочно призвала к себе богиню Афину и вместе с ней разработала план помощи Ясону. С помощью Афины она подкупила какой-то игрушкой юного бога любви Эрота и тот пообещал тут же слетать в Колхиду и ранить стрелой любви к Ясону сердце дочери Ээта Медеи, жрицы богини Гекаты и могучей волшебницы. Стрела Эрота достигла своей цели в ту минуту, когда Ясон пришел приветствовать ее и просить о помощи. Медея с первого взгляда влюбилась в Ясона и охотно согласилась помочь ему. Она дала Ясону волшебную мазь, которая делала человека на один день неуязвимым и неодолимым, и посоветовала ему бросить в толпу воинов, выросших из драконьего посева, камень — воины начнут сражаться друг с другом, и Ясону будет легче перебить их. Кроме того, в ночь перед испытанием Ясон должен был принести жертву богине Гекате.

jason argonautes 5

Представьте себе удивление Ээта, когда на другой день Ясон справился с порученной ему работой — и разочарование Ясона, когда Ээт все же отказался отдать ему золотое руно. Ясон снова отправился к Медее. Глубокой ночью она привела его в рощу Ареса, усыпила дракона, окропив его снотворным зельем, показала Ясону, где находится золотое руно, и велела ему уходить с ним как можно скорее. Благодарный Ясон предложил Медее свою руку и сердце, и она с радостью последовала за ним на корабль.

Маршрут и подробности обратного пути тоже описаны в статье «Аргонавты». Здесь напомним лишь, что свадьба Ясона и Медеи произошла на острове феаков — скорее под давлением внешних обстоятельств: колхи, прибывшие к царю феаков Алкиною, потребовали выдачи Медеи — и имели на это право, так как незамужняя дочь принадлежит отцу. По совету жены Алкиноя Ареты была срочно сыграна свадьба, Медея стала считаться супругой Ясона, и колхи отбыли не солоно хлебавши. Но за время пути на родину любовь и благодарность Ясона успели остыть, и он утешался лишь тем, что жена-волшебница может ему еще пригодиться. В этом сугубо практическом смысле Ясон оказался прав. Но в дальнейшем судьба жестоко наказала его за расчетливость в сердечных делах.

После торжественного прибытия в Иолк и принесения благодарственных жертв богам Ясон поблагодарил друзей за помощь и пожелал им счастливого пути домой, а сам отправился к Пелию. Однако это было серьезной ошибкой: ему бы следовало сначала идти к Пелию и лишь потом распускать дружину аргонавтов по домам. Пелий, взвесив свои силы и возможности Ясона, отказался уступить трон, несмотря на доставленное золотое руно, а Ясон не мог добиться своего силой. Поэтому он решил убить Пелия.

jason argonautes 6

Медея, всеми способами пытавшаяся удержать любовь Ясона, пошла ради него на преступление. Когда старый отец Ясона Эсон стал жаловаться, что ему уже не дожить до того дня, когда власть в Иолке вернется к законному царю, Медея вернула ему молодость с помощью волшебного отвара. Теперь же Медея решила использовать подобный прием — но для убийства Пелия. Она уговорила дочерей Пелия перерезать ему горло, пообещав, что вольет в его жилы тот же отвар, который вернул молодость Эсону. Но когда Пелиады послушались ее, Медея спокойно дала Пелию истечь кровью, а затем бросила его тело в котел со смертоносным зельем. Однако это преступление навлекло на нее месть Акаста, сына Пелия, и ей пришлось бежать из Иолка вместе с Ясоном, который на этот раз окончательно расстался с надеждой на иолкский трон.

После долгих странствий они нашли прибежище у коринфского царя Креонта. Там у Ясона и Медеи родились сыновья Мермер и Ферет, и Медея надеялась, что Ясон успокоится, обретя семейное счастье. Однако он был слишком честолюбив и хотел стать царем во что бы то ни стало. Поэтому присмотрел дочь Креонта Главку (или, по другой версии, Креусу), которой очень импонировал такой прославленный герой, и решил жениться на ней, чтобы после смерти Креонта взойти на коринфский трон. Получив согласие Главки и Креонта, Ясон сообщил Медее о предстоящих переменах и стал взывать к ее благоразумию. Он, мол, любит ее как прежде, но должна же она понять, что его первейшая обязанность — позаботиться о своем счастье и о счастье своих сыновей. Любовь Медеи превратилась в ненависть — ненависть ко всем, но прежде всего к изменнику Ясону. Сделав вид, что она примирилась со своей судьбой, Медея сделала Главке свадебный подарок: драгоценное одеяние и золотой венец. Едва Главка надела эти дары, как яд, которыми они были пропитаны, начал действовать: отравленная одежда заживо сжигала ее тело, а венец сжимал голову, как раскаленный медный обруч. Креонт тщетно пытался спасти дочь, срывая с нее одежду: отравленная ткань прилипала к нему и заражала его кровь убийственным ядом. Оба погибли в страшных мучениях, но Медее этого было мало — она убила и собственных сыновей. Ясона она оставила в живых, и это была самая страшная казнь.

Несчастье, в котором был виноват сам Ясон, закрыло перед ним ворота всех городов и дворцов. Прославленный герой, некогда возглавлявший самых знаменитых богатырей со всей Греции, долгие годы скитался как последний бездомный изгнанник (хотя по одной из версий, он сразу покончил с собой после гибели сыновей). И смерть его была бесславной. Однажды, проходя через Истм, он увидел свидетеля своей былой славы — корабль «Арго», который трухлявел на берегу. Ясон прилег отдохнуть в его тени. Когда он уснул, на него рухнула сгнившая корма и погребла его под своими обломками.

Сцены из жизни Ясона изображены на многочисленных вазах, как в связи с приключениями аргонавтов, так и самостоятельно. Ваза со сценой «Ясон и дракон» находится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Ship-Argo-Volos-Greece

Ясон фигурирует во всех произведениях литературы и искусства, посвященных аргонавтам. Статую Ясона создал в 1802—1803 гг. Торвальдсен, Брюсов посвятил ему стихотворение. Оперу «Ясон» написал в конце 17 в. Куссер.

Родина Ясона, город Иолк, существует до сих пор. Он переместился к северо-западу от своих античных развалин и на новогреческом называется Волос. О Ясоне напоминает небольшая модель корабля «Арго» с аргонавтами, установленная перед входом в порт.

В статье использовались кадры из фильмов «Ясон и аргонавты» 1963 и 2000 годов.

Поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


65 − 55 =

яндекс.ћетрика