Адраст, предводитель «семерых против Фив»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

адрастАдраст – герой греческих мифов, аргосский царь, сын Талая и Лисимахи (или Евриномы, или Лисианассы), предводитель похода «семерых против Фив».

Поход «семерых против Фив», оставивший после себя больше литературной, чем военной славы, Адраст возглавил по настоянию своих зятьев, Полиника и Тидея, мечтавших с его помощью вернуться к власти в своих родных городах. Полиника изгнал из Фив его брат Этеокл, Тидею пришлось бежать из Калидона после убийства дяди и двоюродного брата.

После долгих споров, кому нужно помочь первому, было решено сначала идти в поход на Фивы, а потом на Калидон. При содействии Полиника и Тидея Адраст сумел привлечь в качестве союзников знаменитейших аргосских героев, в том числе Амфиарая, Капанея, Парфенопея, Гиппомедонта и Этеокла (сына знаменитой аркадской охотницы Аталанты, не путать с фиванским Этеоклом, братом Полиника). Однако военные приготовления не прошли незамеченными, и, когда войско, возглавляемое Адрастом, появилось под стенами Фив, защитники города уже были начеку.

Адраст видел, что штурмом ему не взять Фивы. Однако ему удалось выманить фиванцев за крепостные стены и там нанести им тяжелый удар. Фиванцы укрылись за стенами и уже не покидали их. Поэтому Адраст решил пойти на приступ городских ворот. Каждый из семи вождей похода должен был штурмовать одни из семи городских ворот. Однако это рассредоточение сил было скорее на руку защитникам, чем нападающим.

Первым погиб в бою могучий Капаней, похвалявшийся, что овладеет воротами, даже если их будет защищать сам Зевс; за это верховный бог сразил его со стен молнией. Когда погиб Парфенопей, а за ним Полиник, из-за которого, собственно, и вспыхнула война, Адраст заключил с фиванцами перемирие. Но фиванцы использовали свой перевес и после спровоцированного нарушения перемирия бросились на аргивян. Ни один из них не вернулся домой живым, кроме самого Адраста.

Как оказалось, спасение Адраста от смерти было скорее карой, чем милостью богов. Зачем жить полководцу, лишившемуся войска, царю, утратившему власть, отцу, который сделал дочерей вдовами, а внуков – сиротами? Но Адраста ждала еще более жестокая расплата за своевольно начатую войну.

Когда потомки (эпигоны) его былых соратников предприняли новый поход против Фив, они привлекли к нему сына Адраста, Эгиалея, и он был единственным, павшим под стенами Фив. Скорбь и отчаяние быстро свели Адраста в могилу.

Фивы, Греция

Из «Илиады» Гомера нам известны еще три других Адраста — это троянские воины, ничем особым в войне с ахейцами не отличившиеся. В «Илиаде» же мы находим некоторые подробности из жизни аргосского царя: в молодости его изгнал из родного города двоюродный брат Амфиарай, Адраст бежал в Сикион, где впоследствии стал царем, а затем примирился с Амфиараем, отдал ему в жены свою сестру Эрифилу и вернулся в Аргос. В поход «семерых против Фив» он отправился после продолжительного и благополучного правления Аргосом.

Адраст был одним из основных героев так называемого фиванского стихотворного цикла. Наиболее драматично изобразили его Эсхил в трагедии «Семеро против Фив» (написана незадолго до 467 до н. э.), Еврипид в трагедии «Финикиянки», а затем римский поэт Стаций в поэме «Фиваида» (1 в. н. э.).

В дальнейшем судьба Адраста не привлекала к себе особого внимания драматургов и поэтов, на которое она, казалось бы, могла рассчитывать. Возможно, по той причине, что мировая история изобилует правдивыми рассказами о жизни властителей, поплатившихся за агрессивные войны, можно было и не прибегать к примерам из мифологии. Тем не менее, мы встречаемся с Адраста в «Фиваиде» Расина (1664), в шиллеровской обработке «Финикиянок» (1789), а в нашем веке — в драме М. Мелла «Семеро против Фив» (1932).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика