Перун, Бог грома и воинской доблести, младший сын Сварога и Лады

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

перун с копьемБог грома и воинской доблести Перун был младшим сыном Сварога и Лады. Одни исследователи славянской мифологии относят его к богам-сыновьям (богам второго поколения), другие ставят его в один ряд с богами-внуками (боги третьего поколения). Но к какому бы уровню славянского пантеона он не принадлежал, Перун считается самым важным персонажем этой мифологии. Для древних славян Перун в первую очередь являлся покровителем княжеской дружины и самого князя. Будучи богом-громовержцем, он являлся аллегорией несокрушимой силы Света, которая всегда одерживала верх над духовно слабыми, хотя и многочисленными, силами Тьмы. Очевидность символизма Перуна, как бога грома и молнии, заключается и в этимологии его имени. С праславянского языка оно переводится как «ударять, разить». В этом имени проглядываются основные функции Перуна: бог-громовержец, управляющий небесными молниями, и бог-воин, борющийся за честь своего народа. В тот момент, когда Лада родила Перуна, по легенде, молнии и гром невиданной силы сотрясли весь Ирий. Рожденный бог унаследовал от своего отца Сварога кузнечное ремесло и мастерство владения всеми видами оружия. Что же Перун позаимствовал у матери, сказать сложно. В детстве, будучи совсем еще младенцем, он засыпал лишь под раскаты грома. Когда он подрос, то бегал наперегонки с молниями. Сварог закалял Перуна на священном Ирийском огне в собственной кузнице.

перун с шитом

Прошло много лет, прежде чем этот бог смог научиться подчинять себе могучие силы природы. Перун отличался такими внешними чертами, как свободный красный плащ, стопудовая палица, подаренная ему отцом, и огромный богатырский конь. Позже этот красный плащ стал для славян признаком князей военачальников. Бог грома и молнии взошел на вершину божественной славы после того, как одержал победу в сражении со Скипетром, злым сыном Чернобога, похожим на скорпиона. Вообще с Перуном связано множество легенд. Например, битва с морской тварью Чудо-Юдо, сражения с василисками и грифонами. И везде он одерживал несомненную победу. Некоторые письменные источники говорят, что Перун для большинства славянских племен со временем стал верховным богом, превзойдя Сварога и даже Рода. И это не удивительно, ведь он был покровителем дружинников, а большая часть истории Руси прошла в бесконечных кровопролитных войнах.

Перун на коне.Перун виделся нашим предкам светловолосым, статным, высоким, голубоглазым воином в доспехах из золота и красном плаще, с палицей или топором в руке. Иногда в бою бог грома пользовался копьем и щитом. На поле битвы его каждый раз окружали громовые раскаты и молнии. Молнии олицетворяли гнев богов, с ними они оказывали помощь в сражении с врагом. Идолом Перуна был дубовый мощный столб, на котором было высечено лицо воина, его божественный символ и военная атрибутика. Святилища Перуна были сделаны в форме цветка с шестью или восемью лепестками. Располагались они всегда под открытым небом. В этих лепестках, которые представляли собой ямы, жгли священные костры. Особое почтение во всех городах Руси Перун приобрел на закате языческой эры. По приказу князя Владимира Святославовича в самом центре Киева неподалеку от княжеского дворца был построен огромных размеров идол (кумир) бога грома и молнии. Но этот идол был сброшен в реку во время принятия христианства. Со временем образ бога-громовержца Перуна сплавили с образом Ильи Пророка, который отличался таким же грозным характером и люто ненавидел всех врагов своего народа. И некогда всеми почитаемый и могучий бог Перун был забыт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

4 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вика

спасибо, очень помогло!!!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
яндекс.ћетрика