Алет, микенский царь, на котором закончилась жестокая борьба за трон

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

алетАлет — сын узурпатора микенского трона Эгисфа и Клитеместры, микенский царь.

Его имя встречается во всех драмах от Эсхила до Гёте, где на сцене оживает кровавая борьба за микенский трон; впервые мы с ним встречаемся у Гомера.

Алет — не из самых выдающихся героев, просто на нем заканчивается серия жестоких убийств, превративших Микены в замок страха и ужаса. А поскольку конец драмы можно понять, лишь зная ее начало, нужно вернуться к прадедам Алета, Атрею и Фиесту.

Атрей и Фиест, сыновья элидского царя Пелопа и его жены Гипподамии, по наущению матери убили своего сводного брата Хрисиппа и из страха перед отцом бежали в Микены, где правил супруг их сестры Сфенел. Они остались там и после его смерти, во время правления сына Сфенела, Эврисфея.

Когда же Эврисфей пал в войне с Афинами, не оставив потомков, властью в Микенах завладел Атрей. Но Фиест не мог с этим смириться: после ряда интриг и коварных убийств он велел убить Атрея и провозгласил себя микенским царем. Правил он недолго: в Микены вернулся сын Атрея Агамемнон, убил Фиеста и взошел на трон в качестве законного наследника.

Однако полноправным претендентом на микенский трон считал себя и сын Фиеста Эгисф. Воспользовавшись уходом Агамемнона в поход против Трои, Эгисф соблазнил его жену Клитеместру и с ее согласия (или даже с ее помощью) коварно убил Агамемнона, вернувшегося с войны. Эгисф стал новым царем Микен и правил семь лет. Затем в Микены пришел сын Агамемнона Орест и убил Эгисфа. Но, мстя за отца, Орест убил и свою мать Клитеместру, вышедшую замуж за Эгисфа.

После убийства матери Орест должен был очиститься, поэтому, по совету дельфийского оракула, Орест отправился в далекую Тавриду, чтобы там принести искупительную жертву.

Как только он покинул Микены, на сцене появился Алет и стал притязать на микенский трон как сын Эгисфа. Он хотел укрепить свои позиции браком с дочерью Агамемнона Электрой, а Ореста намеревался убить. Однако Орест узнал об этих планах и по возвращении из Тавриды с помощью своего друга Пилада, жениха Электры, убил Алет, защищая собственную жизнь.

После гибели последнего претендента из рода Фиеста на микенский трон взошел Орест, и Микены остались во власти потомков Атрея (Атридов) до самого конца мира греческих мифов.

В этом кратком обзоре борьбы за микенский трон «всего лишь» полдюжины убийств — и то потому, что ряд других убийств мы опустили (например, убийство двух сыновей Фиеста Атреем). И если кто-нибудь в этой связи скажет: «Нет ничего нового под солнцем, мы о таких случаях слышали не раз», — то будет прав, но не совсем. Конечно же, подобная борьба за трон известна и из других мифов, да и в истории таких примеров немало. Но это — первый рассказ о борьбе за трон, известный в античной и европейской литературе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика