Алоады, два хвастливых брата-гиганта

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Gustave_Doré_-_Dante_Alighieri_-_Inferno_-_Plate_65_(Canto_XXXI_-_The_Titans)

Алоады – два брата из греческих мифов, От и Эфиальт, сыновья гиганта Алоэя и его жены Ифимедии. Имя предположительно от «алоэ» — гумно. Каждый месяц подрастали на 9 пальцев.

В молодости прославились силой и отвагой, и это вскружило им головы: они пригрозили богам, что, когда вырастут, взгромоздят друг на друга высочайшие горы Греции и поднимутся по ним на небо. Когда же они стали похваляться, что похитят Геру и Артемиду, у Аполлона, брата Артемиды, лопнуло терпение, и он пронзил Ота и Эфиальта стрелами.

Жаль, что похвальба стоила им жизни; ведь однажды им удалось совершить то, о чем мечтают все порядочные люди: они связали цепями яростного бога войны Ареса и заперли его в медную бочку, после чего на всем свете воцарился мир.

К сожалению, Арес оставался в своей темнице лишь тринадцать месяцев, а затем его выпустил на волю бог торговли, покровитель купцов Гермес (довольно любопытный мифологический символ).

Упоминания об Алоадах и их деяниях мы встречаем уже в «Одиссее» Гомера. Очевидно, первым посвятил им свое произведение Софокл (утраченная трагедия «Алоады»).

Они изображены на нескольких вазах и рельефах. В частности, на фризе Пергамского алтаря Зевса, находящегося в Берлине в Государственных музеях, хорошо сохранился «От, сражающийся с Артемидой» (180—160 до н. э.).

На картинке: Эфиальт (слева, обращен к путешественникам) вместе с титанами и гигантами, на иллюстрации Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика