Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны

Диомед, греч. — сын калидонского царя Тидея и Деипилы, царь Аргоса.

В троянской войне Диомед был одним из самых отважных, могучих и удачливых воинов среди ахейцев. Он никогда не падал духом, не боялся ни пророчеств, ни богов, всегда был непоколебимо убежден в победном окончании войны. Диомед был бесстрашен не только перед врагом, но и перед лицом главнокомандующего ахейцев, Агамемнона, если считал его предложения неверными. Однако приказы выполнял безоговорочно и добровольно участвовал в самых трудных и опасных операциях. Диомед был подлинным героем без страха и упрека и по нашим меркам считался бы, пожалуй, самым симпатичным из всех предводителей ахейского войска под Троей.

Впервые Диомед покрыл себя воинской славой во время так называемого похода эпигонов. Под Трою он привел одно из самых сильных войск, его флот насчитывал восемьдесят кораблей и в количественном отношении уступал только флотам Агамемнона (сто кораблей) и Нестора (девяносто).

Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны

Подвигам Диомед Гомер посвятил всю пятую песнь «Илиады», но говорил о нем и во многих других местах. В единоборствах Диомед сразил десятерых могучих троянских воинов, в том числе Пандара. Он не побоялся напасть на самого Гектора, и Зевсу, охранявшему предводителя троянцев, пришлось метнуть три молнии, чтобы заставить Диомеда отступить. Диомед тяжело ранил Энея, а когда на помощь сыну пришла Афродита, Диомед обратил ее в бегство ударом копья. И не только ее: сам Apec заревел от боли «как десять тысяч мужей» и сбежал с поля боя, раненный Диомедом, которому помогала Афина. А когда под натиском троянцев ахейское войско было вынуждено отступить, Диомед самоотверженно прикрывал отход своих соратников.

Не было дела, перед которым Диомед заколебался бы. Он встал одним из первых, когда Гектор вызвал на поединок отважнейшего из ахейских вождей. Первым вызвался на опасную ночную вылазку в лагерь троянцев, во время которой вместе с Одиссеем убил Долона и Реса. Вместе с Одиссеем он совершил еще один подвиг, сыгравший решающую роль в этой войне: переодевшись нищим калекой, пробрался в Трою, проник в главный храм и дал Одиссею возможность вынести оттуда палладий — священную статую Афины. И, конечно же, он оказался в числе отборных воинов, спрятавшихся в «троянском коне» и взявших штурмом замок царя Приама.

Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны

На военном совете Диомед стремился предотвратить раздоры между ахейскими царями, справедливо считая, что они приносят пользу только их врагам. В то же время он осуждал предложение Агамемнона направить послов к Ахиллу, чтобы умиротворить разгневанного героя. Дипломатические переговоры были у Диомеда не в почете, так же как и пророчества. Его девизом было: «Прежде всего, бесстрашно сражайся в первом ряду». Когда Агамемнон совсем пал духом и предложил ахейцам снять осаду Трои, Диомед публично назвал его трусом и заявил о пораженцах: «Пусть их бегут с кораблями к любезным отечества землям! Я и Сфенел остаемся и будем сражаться, доколе Трои конца не найдем…»

Как мы знаем, Агамемнон и остальные ахейцы не сбежали; те, кто не пал в боях, дожил до того дня, когда от Трои осталась груда дымящихся развалин. Диомед благополучно вернулся на родину, но вскоре покинул ее из-за того, что его жена Эгиала изменила ему, и переселился в Италию (так рассказывают послегомеровские предания). Там он и нашел прибежище в стране царя Давна (в северной Апулии), женился на его дочери и основал город Аргириппу (будущий Арпи). В последний раз мы встречаемся с Диомедом в «Энеиде» Вергилия: когда царь латинян обратился к тому с просьбой поддержать его в войне против Энея, которого судьба тоже забросила в Италию, Диомед решительно отказал ему. Славный герой понял тщетность войн; умудренный страданиями, которые суждены и побежденным, и победителям, Диомед велел передать Латину: «Пусть лучше рука сойдется с рукою, Мир заключая, чем щит со щитом в поединке столкнется».

Диомед, царь Аргоса, великий герой Троянской войны

Был еще один Диомед, сын Ареса, царь фракийских бистонов — личность менее значительная и куда менее симпатичная. Он кормил своих коней человеческим мясом. Эту порочную практику прекратил Геракл, убивший Диомеда (см. восьмой подвиг Геракла).

Диомед из Аргоса изображен на многочисленных античных вазах. Сохранилось также несколько римских копий греческих статуй Диомеда. Художники нового времени мало им интересовались, но в Моравской галерее в Брно есть рисунок Энгра «Афродита, раненная Диомедом». Может показаться странным, что Диомед не стал заглавным героем какой-нибудь античной трагедии или современного романа — очевидно, это объясняется тем, что у него несложный характер. Однако Диомед живет во всех произведениях, посвященных троянской войне, прежде всего в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, и эпизодически — в «Энеиде» Вергилия.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика