Беллерофонт (Беллерофон), царь Ликии, хозяин летающего коня Пегаса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Беллерофонт (Беллерофон), греч. — сын Главка и Эвриномы, царь Ликий. На иллюстрации: Беллерофон и Пегас (автор ~dewmanna).

Был прекрасен как бог и отвагой тоже не уступал богам; однако по воле судьбы это не принесло ему счастья. Нечаянно убив какого-то человека, он вынужден был покинуть родной Коринф. Беллерофонт нашел прибежище у тиринфского царя Прета, который очень полюбил его, но, к несчастью для Беллерофонт, еще больше его полюбила жена Прета Антея (Сфенебея). Когда Беллерофонт отверг ее домогательства, Антея заявила, что он пытался ее соблазнить, и потребовала от мужа убить его. Однако Прет не захотел поднять руку на гостя и после долгих размышлений пришел к решению, которое намного позднее наверняка назвали бы «соломоновым». Он послал Беллерофонт к своему тестю Иобату в Ликию, вручив ему запечатанную табличку с описанием вины Беллерофонт и просьбой предать его смерти за оскорбление дочери Иобата.

На фото: рельеф с острова Милас «Беллерофонт и Химера» (середина 5 века до н.э.). Лондон, Британский музей.

Иобат гостеприимно встретил Беллерофонт и устроил в его честь пир, затянувшийся на девять дней. Затем он прочел врученное ему послание, но решил не выполнять содержавшуюся в нем просьбу: ведь на жизнь гостя не посмеет посягнуть даже последний злодей. В то же время Иобату не хотелось обижать зятя отказом. Поэтому он придумал для Беллерофонт задание, грозившее гибелью любому, кто за него возьмется. И все же Беллерофонт поддался на хитрые речи Иобата и добровольно вызвался ни больше ни меньше, как убить чудовище Химеру (см. в статье «Химера»), которая жила в горном ущелье неподалеку от столицы Ликии и убивала каждого, кто рискнул к ней приблизиться. Взявшись за дело, Беллерофонт прежде всего выяснил, каковы его шансы на успех. Ясно было, что с земли ему к Химере не подобраться; оставалось напасть на нее с воздуха. Для этого нужно было завладеть крылатым конем Пегасом, о котором Беллерофонт слышал еще у себя на родине: Пегас часто прилетал на вершину горы Акрокоринф, чтобы напиться воды из источника Пирены. Много дней и ночей Беллерофонт охотился за Пегасом; наконец, по совету прорицателя Полиида, Беллерофонт накинул на Пегаса золотую уздечку, подаренную ему богиней Афиной, и укротил крылатого коня. Оседлав Пегаса, Беллерофонт прилетел в Ликию, дождался, когда Химера вылезет из пещеры, и пустил в нее меткую стрелу. Но он только ранил чудовище. Химера пыталась сжечь его огнем, который вылетал из трех ее пастей, била змеиным хвостом, прыгала, сокрушая окрестные скалы, — но все было напрасно. Беллерофонт убил Химеру своими стрелами и доставил ее Иобату.

На фото: «Беллерофонт на Пегасе» (деталь фрески), Джованни Баттиста Тьеполо.

Тогда Иобат дал ему другое поручение: Беллерофонт должен был отправиться против дикого племени воинственных солимов, которыхдо тех пор никому не удавалось одолеть. Однако Беллерофонт справился и с ними. Когда же он победил и воинственных амазонок, вторгшихся в Ликию, Иобата охватил страх перед юным героем. Он выслал навстречу возвращавшемуся Беллерофонт отряд отборных воинов, велев напасть на него из засады, но ни один из них не вернулся домой. Зато Беллерофонт предстал перед Иобатом живой и невредимый.

Лишь тогда царь понял, что с человеком, способным совершить такие подвиги, лучше не ссориться. Он встретил Беллерофонт со всеми почестями, отдал ему в жены свою дочь Филоною и полцарства в придачу. Беллерофонт остался в Ликии и жил там, окруженный почетом и славой. Он стал отцом троих детей: Исандра, Гипполоха и Лаодамии, которая была так прекрасна, что ею увлекся сам Зевс.

На иллюстрации: Пегас и Беллерофон (автор Achcraft).

И все же конец жизни Беллерофонт был безрадостным. Чрезмерное счастье стало его третьим, самым большим несчастьем. Он так возгордился, что возомнил себя богоравным и решил взлететь на своем Пегасе прямо на Олимп. Но тут даже у благосклонного к нему Зевса лопнуло терпение. Когда Беллерофонт садился на Пегаса, Зевс наслал на коня овода. Конь взбесился и сбросил седока, а Беллерофонт, ударившись головой о землю, лишился рассудка. Несчастный безумец еще долго скитался по свету, пока над ним не сжалился черный бог смерти Танатос.

В памяти человечества славу Беллерофонт затмил его крылатый конь (см. статью «Пегас»), однако в античные времена миф о Беллерофонт был широко распространен. Мы встречаем его уже у Гомера, затем его обрабатывают Пиндар (5 в. до н. э.) и Еврипид, чьи трагедии «Беллерофонт» и «Сфенебея» (420-е гг. до н. э.) дошли до нас лишь в отрывках.

На иллюстрации: Беллерофон и Пегас (автор suburbanbeatnik).

Сцены из этого мифа сохранились на нескольких десятках ваз, самая древняя из которых относится к рубежу 7—6 вв. до н. э. и изображает Беллерофонт, убивающего Химеру. Сохранилось также несколько античных рельефов с изображением Беллерофонт

Лишь немногих художников нового времени заинтересовала судьба Беллерофонт (картина Сильвестре Младшего «Победа Беллерофонт над Химерой», ок. 1725; одноименная скульптура Шаллера, 1821). Из драматических обработок заслуживает внимания, пожалуй, лишь «Беллерофонт» Г. Кайзера (1948).

На фото: фрагмент картины «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры» (1829), Александр Иванов.

Анализ мифа о Беллерофонт показывает, что он имеет (по крайней мере, частично) малоазийское происхождение. По-видимому, Беллерофонт был первоначально ликийским богом солнца, который странствовал по небу на крылатом коне и своими стрелами укрощал враждебные силы природы, особенно вулканы и землетрясения, воплощенные Химерой.

Также, «Беллерофон» – тип британских линейных кораблей-дреднойтов. На фото: линкор «Беллерофон» в 1909 году.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика