Храм-мавзолей Эль-Хазне в Иордании

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О Петре – новоявленном чуде света — обычно рассказывают, как о едином комплексе, а названия конкретных объектов уже ускользают от внимания. Все, кто слышал о Петре, видели и фотографии самого циклопического сооружения комплекса, но уже название редко может вспомнить кто-то из неспециалистов. Это сокровищница – по-арабски «Эль-Хазне». Здесь уже довольно давно работают археологи ЮНЕСКО и они не торопятся объявлять миру, что же это на самом деле за объект – храм, гробница, действительно сокровищехранилище или все это вместе, или что-то иное.

Храм Эль-Хазне, Петра, Иордания

 
В VIII веке до н.э. седьмой иудейский царь Амасия захватил город и переименовал его в Иоктэль. В III веке до н.э. Петра стала столицей Набатейского царства. Можно предположить, что для храма или усыпальницы сама природа создала удобное место с глубокой пещерой в скале. Древним мастерам, работавшим в I веке н.э., потребовалось только удалить лишнее и украсить фасад.
«Эль-Хазне» – грандиозный фасад из розового камня высотой 40 метров и шириной 24 метра — первое, что видит выходящий из каньона Сик путешественник. Место для строительства было выбрано не случайно. Возможно, предшественники набатеев уже хранили здесь сокровища.

Храм Эль-Хазне, Петра, Иордания

 

Наверняка, кроме главного входа были предусмотрены обманные проходы, ловушки, тоннели в скалах для прохода воинов и эвакуации сокровищ, возможно, такие тоннели могли тянуться на многие километры. Если обойти сокровищницу по дороге с севера, видны многочисленные входы в пещеры, подавляющее большинство из них глухие, но в древности все могло быть не так – время, выветривание и землетрясения меняют даже скалы. Малоизвестный факт – раскопаны несколько подземных этажей сокровищницы. Подойдя вплотную к фасаду, можно увидеть закрытые решетками раскопы.

Храм Эль-Хазне, (вид изнутри) Петра, Иордания

 

 

Трудно сказать, какие тайны хранят эти этажи. К сожалению, доступ в помещения «Эль-Хазне» закрыт, вероятно, из-за возможности обрушения и повреждения археологических памятников. Приходится ограничиваться внешним осмотром и домысливанием цели строительства этого грандиозного сооружения. Если внимательно осматривать фасад вблизи, а верхние части – в бинокль, удивительно выглядят фрагменты совершенно разной степени сохранности: четкие капители колонн и ровные ребра, отшлифованные внутренние стены резко контрастируют с выветренными скульптурами.

Храм Эль-Хазне, (вид изнутри) Петра, Иордания

 
Одним из первых исследователей Петры в XX веке был русский археолог М.И. Ростовцев, ученый с мировым именем. В своем труде «Караванные города» он не выразился определенно ни о времени, ни о методах создания сокровищницы, ни о ее точном назначении. Он высказывает только гипотезу о том, что это здание могло быть храмом египетской богини Изиды или великой набатейской богини Луны Аллат. Относительно архитектурного стиля Ростовцев также высказывает сомнения, относя его то к началу I в до н.э., то к III веку н.э.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика