Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

Кадм, греч. — сын сидонского царя Агенора и его жены Телефассы, основатель беотийских Фив. На фото: кадр из фильма «Василиск: Царь змей» 2006 года.

Молодость провел в Сидоне, на восточном побережье Средиземного моря, в кругу своих братьев Феникса, Килика, Финея, Тасоса и сестры Европы. Когда однажды Европа загадочным образом исчезла, Агенор велел сыновьям отправиться на ее поиски, под страхом смерти запретив им вернуться без нее. Феникс и Килик вскоре отказались от поисков и поселились там, где им понравилось с первого взгляда. Кадм, в конце концов, тоже потерял надежду и вместе с друзьями, сопровождавшими его, отправился в Дельфы, чтобы узнать, где ему поселиться. Устами пифии Аполлон дал ему совет найти корову с белым пятном на лбу, не познавшую ярма, и заложить крепость и город там, где корова ляжет отдохнуть.

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

Иллюстрация: Кадм и змей Ареса на картине Хендрика Гольциуса.

Кадм послушался совета Аполлона, но, как выяснилось, корова выбрала не самое удачное место. Там не нашлось воды, и поэтому Кадм не мог принести благодарственную жертву богам. Тогда он послал друзей в лес на поиски какого-нибудь источника. Они нашли источник в глубокой пещере, но набрать воды так и не успели. В пещере жил змей с драконьей головой, который тут же их растерзал. Не дождавшись друзей, Кадм пошел искать их, но нашел лишь их бездыханные тела, на которых отдыхал чудовищный змей. Не раздумывая, Кадм бросился на него с копьем в руках и в упорном бою убил его. Как оказалось впоследствии, это был змей бога войны Ареса.

Отчаяние Кадма, лишившегося верных друзей, смягчила богиня Афина, недолюбливавшая Ареса. Она посоветовала Кадму вырвать из пасти чудовища драконьи зубы и засеять ими поле. Кадм так и сделал и с удивлением увидел результаты своего посева: из земли вырос отряд воинов, и — как и полагается воинам — они тут же схватились за мечи и начали уничтожать друг друга. Когда от всего отряда осталось лишь пять самых могучих бойцов, Афина велела им бросить оружие и принести клятву верности своему новому повелителю, будущему царю Кадму.

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

На иллюстрации: картина Рубенса «Кадм сеет зубы дракона» (или «Кадм и Минерва»).

С помощью этих воинов Кадм построил крепость Кадмею, вокруг которой вырос город с семью воротами в городских стенах — Фивы. Жителям Фив Кадм дал мудрые законы, а для защиты города создал войско, во главе которого стали воины, рожденные из драконьих зубов. Став могучим и богатым царем, Кадм женился. Сами боги выбрали ему в супруги прекрасную Гармонию, дочь Ареса и Афродиты, и лично приняли участие в их свадьбе.

Но поступки богов непредсказуемы, а самым непредсказуемым из богов был свирепый Apec. Хотя он стал тестем Кадма и дедом его детей, Apec никак не мог забыть, что Кадм убил его священного змея. И богиня Артемида, у которой были свои давние счеты с матерью Гармонии, Афродитой, охотно причиняла дому Кадма страдания и горе. Из-за ничтожной, неумышленной провинности она погубила внука Кадма, Актеона. А когда из-за интриг богини Геры Кадм лишился своих дочерей Семелы и Ино, он решил покинуть Фивы: передал власть своему сыну Полидору и переселился вместе с Гармонией в Иллирию.

Кадм никак не мог понять, за что его постигла такая несчастная судьба. Ведь он был справедливым и бесстрашным правителем, заботился о своем городе, а богам приносил обильные жертвы. Размышляя об этом в Иллирии, Кадм вспомнил как-то Аресова змея и произнес: Если все это из-за него, то уж лучше бы боги превратили меня самого в змея! Едва он это сказал, как тело его вытянулось, ноги срослись, а язык разделился надвое. Слова, которыми он призывал к себе Гармонию, чтобы обнять ее напоследок, превратились в змеиный свист. «Боги, зачем и меня вы таким же не сделали змеем?» — воскликнула Гармония. И боги, которые обычно не спешат выполнять просьбы, на этот раз не замешкались. Основатели царского рода семивратных Фив окончили свою жизнь в облике змей. Так сбылось мрачное пророчество, услышанное Кадмом, когда он стоял над поверженным змеем Ареса. Тогда вдруг неведомо откуда послышался голос: «Что, Агенора сын, созерцаешь/Змея убитого? Сам ты тоже окажешься змеем!»

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

На фото: современная Беотия с развалинами древней крепости.

Так выглядит судьба Кадма по фиванским легендам и мифам, пересказанным Овидием в «Метаморфозах». Однако греческие авторы приводят и другие концовки: некоторые считают, что Кадм и Гармония были превращены не в змеев, а во львов, — но это уже не так важно. По другим данным, Кадм стал царем в стране своего добровольного изгнания и уже в преклонном возрасте обзавелся сыном по имени Иллирос, которое затем перешло на всю эту страну. Пиндар рассказывает, что Зевс решил вознаградить Кадма и Гармонию за все страдания, испытанные ими: он прислал за супругами колесницу, запряженную драконами, кото рая доставила их в Элизий — страну блаженной вечной жизни.

Искусство всегда уделяло внимание судьбе Кадма (особенно композиторы: оперы Люлли «Кадм и Гармония» (1673) и Кунцена «Кадм» (1725). Проявляют к нему повышенный интерес и историки, и археологи. В мифе о Кадме, так же как в мифе о Пелопе, они видят подтверждение гипотезы, что, по меньшей мере, часть греков пришла на свою нынешнюю родину из Малой Азии. Конечно, это всего лишь гипотеза, но раскопки в Кадмее, в центре древних Фив, вынесли на свет цилиндрические печати почти трехтысячелетней давности с клинописью малоазийского типа.

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

На фото: раскопки мраморного льва на месте гибели Священного отряда из Фив.

Город Кадма был разрушен несколько раз (в мифические времена — потомками «семерых против Фив», в исторические — Александром Македонским, римским Суллой, позже — крестоносцами и турками), но существует до сих пор (в Центральной Греции). Живет и воспоминание о воинах Кадма, хотя и в несколько измененном смысле: выражение «сеять драконьи зубы» сейчас употребляется в смысле «сеять семена раздора» (которые неизменно приводят к гибельным последствиям).

Кадм, основатель беотийских Фив, превращенный в змея

Кадр из фильма: осада Фив Александром Македонским.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика