Калхант (Калхас), греческий прорицатель, участник ахейского войска под Троей

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Калхант (Калхас), греческий прорицатель, участник ахейского войска под Троей

Калхант (Калхас), греч. — сын прорицателя Фестора, прорицатель в ахейском войске под Троей.

Его функция была чрезвычайно важна, так как в мифические времена боги непосредственно вмешивались в сражения, проявляли свою волю через громы, молнии и прочие явления природы, позволяли предугадывать будущее по полету птиц и внутренностям жертвенных животных, посылали вещие сны и т. д. Все эти знамения нуждались в верном истолковании. Причем нужно было не только истолковать их, но и предложить оптимальный образ действия в свете этих знамений. Вот почему профессия прорицателя считалась наукой и искусством первостепенного значения; на военном совете вождей и на собраниях воинов голос прорицателя всегда имел большой вес.

Калхант (Калхас), греческий прорицатель, участник ахейского войска под Троей

Леонард Брамер. Жертвоприношение Ифигении, 1623.

Мы не можем точно сказать, каким образом Калхант получил пост главного прорицателя ахейского войска. Но предпосылки к этому у него были, безусловно, так как в их семье все издавна были прорицателями. По словам Гомера, Калхант ведал «все, что минуло, что есть и что будет» и был способен истолковать даже самые загадочные явления. Например, когда перед отплытием в Трою все ахейское войско собралось в Авлиде, чтобы принести жертвы богам, из-под алтаря выползла змея, взобралась на верхушку высокого платана, проглотила там восемь птенцов и саму птицу, после чего превратилась в камень. Калхант объяснил это следующим образом: девять проглоченных птиц означают девять лет, которые греки проведут под Троей, а на десятый год Троя падет и от нее не останется камня на камне. Как известно, этот прогноз полностью подтвердился. Исполнились и все остальные его предсказания, сделанные под Троей.

Наиболее серьезным образом вмешался Калхант в судьбы героев троянской войны своим объяснением причин моровой язвы, начавшейся в ахейском лагере на десятый год осады. Его истолкование привело к спору между Агамемноном и Ахиллом, который лег в основу «Илиады» Гомера.

Калхант (Калхас), греческий прорицатель, участник ахейского войска под Троей

Ян Стен. Жертвоприношение Ифигении, 1671.

Хотя, по словам Гомера, Калхант и был непогрешимым прорицателем, одно пророчество он все же истолковал неверно, и это стоило ему жизни. Предсказание о нем самом гласило, что он не должен встретиться с прорицателем, который превзошел бы его. Калхант понимал это так, что подобного прорицателя он не повстречает за всю свою жизнь. Но это было не утверждение, а предупреждение: возвращаясь из-под Трои, он встретил в малоазийском Колофоне прорицателя аргонавтов Мопса, вступил с ним в состязание (мы бы сказали теперь: «на звание лучшего в профессии»), проиграл и от огорчения умер.

Наиболее известное изображение Калханта — на фреске «Жертвоприношение Ифигении» из дома Трагического поэта в Помпеях (1 в. н. э.), наиболее ценное в художественном отношении — гравированный рисунок «Калхант гадает по печени жертвенного животного» на тыльной стороне этрусского бронзового зеркала (5 в. до н. э.), найденного в гробнице в Вульчи.

фреска жертвоприношение ифигении помпеи

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика