Клитеместра (Клитемнестра), сестра Елены, ставшая причиной смерти Агамемнона и убитая сыном Орестом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

john_collier_клитемнестра

Клитеместра (Клитемнестра), греч. — дочь спартанского царя Тиндарея и его жены Леды, сестра Елены, жена микенского царя Агамемнона.

Вот уже почти три тысячелетия её имя живёт как символ вероломной и преступной жены, которая ради любовника не гнушается любого злодейства и хладнокровно убивает своего мужа. Пока Агамемнон сражался под Троей, Клитеместра поддалась обольстительным речам его двоюродного брата Эгисфа и вместе с ним разработала план, как им избавиться от Агамемнона. Вначале, правда, она ещё держалась, но потом уступила и вошла в сговор с Эгисфом.

Отправляясь на войну, Агамемнон обещал Клитеместре, что после взятия Трои даст ей знать о своём возвращении задолго до прибытия в Микены: для этого он велит разжечь костёр на самой высокой горе над Арголидским заливом. Клитеместра выдала этот уговор Эгисфу, а тот поручил одному из своих слуг постоянно наблюдать за горизонтом. Как только слуга заметил сигнал Агамемнона, он дал знать своему хозяину, и Эгисф отправился приветствовать прибывшего царя. Он устроил Агамемнону торжественную встречу, привёл его в пиршественный зал микенского замка, где уже ждали своего часа двенадцать наёмных убийц, и в разгар пира по сигналу Эгисфа Агамемнон и его соратники были злодейски убиты. Так рассказывает Гомер; по более поздним источникам (и по изображениям на нескольких вазах), Агамемнона убила сама Клитеместра: когда он принимал ванну по приезде, она зарубила его секирой. Ни одна из этих версий сути дела не меняет; своё преступление Клитеместра усугубила тем, что тут же вышла замуж за Эгисфа и возвела его на микенский трон. Семь лет Эгисф деспотично правил микенским народом, который выказывал ему и его супруге своё презрение. Затем пришёл мститель — сын Агамемнона и Клитеместры Орест, спасшийся вопреки козням Эгисфа. Орест убил обоих: и Эгисфа, и Клитеместру.

Пьер-Нарсис Герен, Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона, 1817
Пьер-Нарсис Герен, Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона, 1817

Ни один из античных авторов не пытался оправдывать Клитеместру; гомеровская и послегомеровская трактовка отличаются лишь объяснениями мотивов её поступка. Согласно «Одиссее» Гомера, Клитеместра действовала по наущению своего любовника. Согласно «Агамемнону» Эсхила (первая часть трилогии «Орестея», 458 до н. э.), Клитеместра мстила своему мужу за то, что перед отплытием в Трою он позволил принести в жертву Артемиде дочь Ифигению. Еврипид в «Ифигении в Авлиде» (вскоре после 406 до н. э.) тоже видит психологическую основу её преступления в мести за дочь. Но есть ещё один момент, который бросает дополнительный свет на злодеяние Клитеместры. Ведь и Агамемнон был неверен своей жене, он даже привёз из Трои свою пленную наложницу Кассиопею, да ещё с двумя детьми.

Клитеместру мы встречаем во всех поэтических и драматических произведениях старого и нового времени, посвящённых судьбам царского дома Атридов. Однако заглавной героиней драмы она стала лишь у Ганса Сакса, зато сразу в двух произведениях: «Преступная царица Клитиместра» (1554) и «История Клитиместры, царицы микенцев» (1558). На античных вазах и других произведениях искусства Клитеместра неизменно изображена или убивающей (Агамемнона, Кассиопею) или убиваемой (сыном Орестом).

На верхнем рисунке: картина «Клитемнестра», Джон Кольер.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика