Кокал, царь Сицилии, помог Дедалу избавиться от Миноса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Selinunte-temple-Sicily

Кокал, греч. — первый сицилийский царь после избавления острова от киклопов; предоставил убежище Дедалу, сбежавшему от Миноса (см. в статье «Дедал»).

Когда Минос потребовал выдачи Дедала, Кокал предложил решить спор дипломатическим путем — очевидно, уже тогда это был испытанный способ затянуть решение спорного вопроса. В свою очередь, за три с лишним тысячи лет до появления канонерок Минос решил прибегнуть к пресловутой «дипломатии канонерок» и явился для личных переговоров с Кокалом на Сицилию, сопровождаемый всем своим военным флотом (сильнейшим в мире по тем временам). Кокал испугался не на шутку, но Дедал успокоил его и взял на себя подготовку к приему высокого гостя. Отлично зная привычки Миноса, Дедал подвел к царской купальне потайной трубопровод, и, когда вечером царь Минос решил, как обычно, принять ванну перед сном, Дедал подал в ванну кипяток. После чего Кокал опубликовал официальное коммюнике, с глубокой скорбью извещавшее о скоропостижной смерти его давнего и искреннего друга, царя критского. Любовь и уважение Кокала зашли так далеко, что он даже не позволил перевезти тело Миноса на Крит: для Сицилии такая большая честь упокоить у себя величайшего из царей — да будет ему пухом сицилийская земля!

Комедию о Кокале написал на склоне своей жизни Аристофан, рассматривавший в ней проблему насилия, сценическая постановка принадлежит его сыну Арароту (ок. 388 до н. э.). Трагедию о Кокале написал еще ранее Софокл, но она, к сожалению, не сохранилась. Изображения Кокала до нас не дошли, зато сохранились две античные вазы (и несколько обломков) со сценой убийства Миноса.

В старых антологиях мифов и легенд рассказ о Кокале почти не встречается, а если и встречается, то обычно с небольшим изменением: Миноса, мол, убили дочери Кокала, опрокинувшие на него котел с кипятком, когда мыли ему ноги (тогда было принято при встрече гостя мыть ему ноги). В результате из мифа исчезла ванна вместе с трубопроводом — очевидно, почтенные составители антологий сочли их слишком уж явной модернизацией. А в 1885 г. ванная «минойской эпохи» действительно нашлась. Ее обнаружил Г. Шлиман во дворце Тиринфа (ее пол состоял из цельной каменной плиты весом 20 т). А затем в 1900—1935 гг. Эванс обнаружил в Кноссе, во «дворце Миноса» несколько подобных ванных комнат с множеством богато украшенных ванн и с остатками хитроумной водопроводной системы. К тому времени, когда было сделано это открытие, подобное устройство было незнакомо в большинстве европейских жилых домов (поэтому не будем удивляться авторам старых антологий), а относится оно примерно к 16—14 вв. до н. э., т. е. ко временам, к которым относят историческое ядро мифов о Миносе. Удивительно, но факт: открытия современной науки подтвердили достоверность информации античных мифов о высоком уровне техники и гигиены во времена героев.

На фото: частично восстановленный «Храм Е» в Селинунте, Сицилия

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика