Мелеагр, сын царя Калидона, участник охоты на вепря, проклятый матерью за убийство дяди

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мелеагр и Аталанта Якоб Йорданс

Мелеагр, греч. — сын калидонского царя Ойнея и его жены Алфеи.

Источником его будущей славы послужил небольшой недосмотр его отца. Однажды, когда Ойней участвовал в празднике урожая, он принес благодарственные жертвы всем богам, но забыл про богиню охоты Артемиду. Оскорбленная Артемида в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей. Мелеагр решил разделаться с этим чудовищем и пригласил себе в помощь прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пирифоя, Пелея, Теламона и многих других. Прибыла на охоту и Аталанта, прославленная бегунья и охотница. После богатырского пиршества, длившегося девять дней, все отправились на охоту.

Долго и трудно выслеживали герои могучего, быстроногого зверя, но еще труднее им пришлось, когда они настигли и окружили его. Немало ран нанес вепрь своими жуткими клыками, а охотника Анкея он даже ранил смертельно. Наконец Аталанте удалось поразить его стрелой, а затем уже обессиленного, истекающего кровью вепря добил своим копьем Мелеагр.

Велика была радость удачливых охотников, снова севших за пиршественные столы. Но тем яростнее разгорелся спор о том, кто из героев больше всех отличился на охоте. Было сказано много хвастливых и оскорбительных слов, от слов спорщики перешли к делу, а из-за шкуры вепря, которую Мелеагр по-рыцарски уступил Аталанте, разгорелась настоящая война между калидонцами и родственными им куретами — жителями соседнего Плеврона.

Мелеагр возглавил войско Калидона и обратил куретов в бегство. Но при этом в пылу боя он убил брата своей матери. Узнав об этом, Алфея прокляла сына и призвала богинь мести, Эриний, погубить его. Тогда Мелеагр покинул поле боя и заперся в покоях своей жены Клеопатры. Воспользовавшись его отсутствием, куреты атаковали калидонцев, загнали их в город и стали штурмовать городские стены. Тщетно умоляли Мелеагра старейшины Калидона и сам Ойней, сестра и жена героя — он отказывался взять оружие в руки. Лишь когда враги стали ломиться в покои Клеопатры, Мелеагр бросился им навстречу, разогнал их и выбил из города. Мелеагр спас родной Калидон, но не самого себя. Боги услышали проклятие его матери, и Аполлон пронзил его стрелой.

Рубенс Аталанта и Мелеагр охотятся на кабана в Калидонских лесах

Подобно многим другим античным мифам, рассказ о Мелеагре сохранился в различных версиях и с различными вариациями. Говорят, что, когда Мелеагр родился, у его колыбели появились богини судьбы, Мойры, и одна из них сказала Алфее: «Твой сын умрет, как только сгорит это полено в очаге». Алфея тут же вытащила полено из огня, погасила его и тщательно спрятала. Но когда много лет спустя Мелеагр убил ее брата (или даже двоих ее братьев, когда, согласно одной из версий, разгорелся спор над тушей убитого калидонского вепря), Алфея вспомнила предсказание Мойры и в гневе бросила полено в огонь. Как только оно догорело, Мелеагр умер.

Все версии о смерти Мелеагра совпадают в одном очень важном пункте, а именно: мать потребовала, чтобы сын заплатил за смерть ее брата собственной жизнью. Разве сын для матери не дороже, чем ее брат? Тем более, если это такой образцовый сын, каким был Мелеагр. Все, вроде бы, так, но анализ этого мифа показал, что Алфея действовала не столько по побуждению «необъяснимо вспыхнувшей страсти» (как принято было издавна истолковывать ее поступок), сколько в соответствии с моральными правилами матриархата, где брат считался ближайшим родственником матери, а кровная связь между дядей с материнской стороны и племянником считалась особенно тесной и священной. Таким образом, миф о Мелеагре отражает родственные отношения на более древней ступени развития.

«Мелеагр на калидонской охоте» — один из распространенных сюжетов в античной вазописи. Самую знаменитую статую Мелеагра изваял Скопас в 4 в. до н. э. — ее римские копии есть в нескольких европейских музеях. Калидонскую охоту и смерть Мелеагра часто изображали на римских саркофагах (в том числе на саркофаге императора Диоклетиана).

Лучшие из работ европейских художников — «Мелеагр и Аталанта» Рубенса (1630— 1635), «Охота Мелеагра» Пуссена (1632—1636), «Мелеагр и Аталанта на охоте» Лебрена (ок. 1680). Картина «Мелеагр и Аталанта» Говартса (1612—1620) находится в Национальной галерее в Праге.

На иллюстрациях картины «Мелеагр и Аталанта» (Якоб Йорданс) и «Аталанта и Мелеагр охотятся на кабана в Калидонских лесах» (Рубенс).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика