Патрокл, друг Ахилла, самый благородный герой ахейского войска

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

патрокл

Патрокл, греч. — сын царя Менетия из Опунта и его супруги Сфенелы (или Полимелы), ближайший друг Ахилла.

Патрокл по праву считается самым благородным из всех ахейцев, участвовавших в троянской войне: дружелюбный и приветливый, прямой, честный и отважный, общие интересы для него были дороже собственной жизни. В неразумной молодости Патрокл совершил преступление, из-за которого ему пришлось покинуть родину: во время игры в кости он поссорился с юношей Амфидамантом и убил его. Отец отвез Патрокла к царю Пелею во Фтию, и там он подружился с сыном Пелея, Ахиллом. Когда Ахилл отбыл под Трою, Патрокл, естественно, отправился с ним. Патрокл был верным соратником Ахилла, всегда сражался в тени его славы и никогда с ним не спорил — за исключением единственного случая, когда Патрокл из самых благородных побуждений действовал на свой страх и риск и поплатился за это жизнью.

патрокл ахиллес

На фото: кадры из фильма «Троя» (2004 г.), в роли Патрокла — актер Гаррет Хедлунд

Это произошло на десятом году войны, когда между Агамемноном и Ахиллом разгорелся спор (как водится, из-за женщины), и Ахилл решил не принимать участия в боях. Узнав, что лучший ахейский боец и все его войско вышли из игры, предводитель троянцев Гектор тут же использовал ситуацию в свою пользу. В сражении на троянской равнине он обратил ахейцев в бегство, преодолел стены их лагеря и попытался сжечь их корабли. Поражение ахейцев радовало оскорбленного Ахилла, зато Патрокл глубоко страдал, видя бедствие соратников. Тщетно уговаривал он Ахилла забыть про обиды и вмешаться в бой, ведь речь шла о судьбе всего войска и об исходе всей войны. Тогда, по совету Нестора, Патрокл попросил, чтобы Ахилл хотя бы одолжил ему свои доспехи: может быть, троянцы поверят, что сам Ахилл вступил в бой, и отступят от кораблей. Ахилл согласился лишь тогда, когда увидел, как горит один из кораблей, подожженный Гектором. Он вверил Патроклу не только свои доспехи и боевую колесницу, но и все свое войско, однако велел только отогнать троянцев от кораблей, но ни в коем случае не преследовать их и не разбивать их наголову — слава окончательной победы над Гектором и троянским войском должна была принадлежать только ему, Ахиллу. К тому же он опасался, чтобы на Патрокла не обрушил свой гнев Аполлон, стоявший за Трою.

Warriors Legend of Troy

Скриншот компьютерной игры Warriors: Legend of Troy

Патрокл ринулся в бой без промедления и, увлекая за собой мирмидонян, уже выстроенных Ахиллом, атаковал отряд троянцев, ближе всех пробившихся к кораблям. Троянцы опешили, попятились — а дальше все пошло по сценарию, предусмотренному Нестором. Решив, что на них налетел сам Ахилл, троянцы бросились бежать сломя голову. Патрокл погасил пожар и бросился наперерез троянцам, чтобы отрезать им путь отступления к стенам города. Он сражался как лев: впервые он вел за собой большое войско и хотел воспользоваться этой возможностью в полной мере. Меч Патрокла разогрелся в крови врагов, Патрокл уже не считал убитых им. Одолев ликийского героя Сарпедона, могучего союзника троянцев, Патрокл решил в азарте боя помериться силами с самим Гектором, стоявшим у Скейских ворот, и направил свою колесницу к нему.

Гектор колебался, вступать ли ему в бой или укрыться за стенами. Но тут к нему приблизился Аполлон и дал понять, что ему предстоит поединок не с самим Ахиллом, а только с его доспехами. Гектор прянул на колесницу и помчался навстречу Патроклу. Камень, метко брошенный Патроклом навстречу, раздробил голову Кебриону, колесничему Гектора, и разгорелся яростный бой за его тело и доспехи. Трижды Патрокл врывался в ряды троянцев, сплотившихся вокруг Гектора, и каждый раз убивал по девять воинов. Но когда он устремился на них в четвертый раз, Аполлон зашел сзади и нанес ему страшный удар рукой в спину, лишивший Патрокла всей его силы; его шлем слетел на землю, а латы сами собой соскользнули с плеч. Троянцы с удивлением обнаружили, что перед ними стоит вовсе не Ахилл, всегда наводивший на них страх. Тогда копейщик Эвфорб не побоялся забежать сзади и вонзить ему копье в незащищенную спину. Затем и Гектор нанес смертельный удар копьем.

«Только не хвались, храбрый Гектор, что это ты убил меня», — воскликнул умирающий Патрокл. «Судьба погубила меня рукой Аполлона, а из людей — Эвфорб, ты же убиваешь меня третьим. Но знай: и перед тобой стоит смерть, скоро убьет тебя могучий Ахилл!» С именем Ахилла на устах Патрокл испустил дух.

О том, как сбылось это предсказание, о похоронах Патрокла и других событиях читайте в статьях «Ахилл» и «Гектор».

фреска патрокл

Фреска: жертвоприношение на похоронах Патрокла. Ахилл убивает пленного троянца (слева), тень Патрокла (слева) и духи загробного мира. Царь Менелай (справа) держит следующую жертву.

Погребальный костер Патрокла

Погребальный костер Патрокла

Патрокл, вместе с Ахиллом и Гектором, — одна из главных фигур «Илиады», в которой ему посвящены три книги из двадцати четырех: шестнадцатая (в ней описываются воинские подвиги и гибель Патрокла), семнадцатая (битва за спасение его тела из рук троянцев) и двадцать третья (описание его похорон и игр в его честь). Шестнадцатая книга (песнь) «Илиады» — одна из вершин мировой литературы благодаря своей психологической глубине, эмоциональному накалу и поэтическому великолепию.

MenelaoetPatroclo

Кроме немногочисленных изображений на античных вазах сохранилось несколько римских копий греческой скульптуры 3 в. до н. э. «Менелай с телом Патрокла» и эллинистический рельеф «Ахилл и Патрокл».

Трудно представить себе, но факт: в европейском изобразительном искусстве практически не нашлось сколько-нибудь значительного художника или скульптора, который уделил бы Патроклу внимание, достойное значимости этого образа у Гомера. Исключение составляют лишь иллюстраторы «Илиады».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика