Персей — великий герой греческой мифологии. ч.2

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эфиопией правил царь Кефей, и Персей решил посетить его. Когда он уже приближался к берегу, на котором стоял царский дворец, перед ним предстала невероятная картина: к прибрежной скале была прикована цепями прекрасная девушка. Герой подлетел к ней и узнал, что ее зовут Андромеда, что она — дочь царя Кефея и его жены Кассиопеи. Прикована же она здесь для того, чтобы ценой своей жизни освободить страну от морского чудовища по имени Кет, опустошавшего Эфиопию по воле Посейдона. Бог моря наслал это чудовище в наказание за то, что мать Андромеды, Кассиопея, оскорбила своей похвальбой морских нимф. Едва она закончила свой рассказ, как из моря вынырнуло страшное чудище. С криком отчаяния девушка искала взглядом напуганных родителей, поспешивших к ней. В эту минуту Персей обнажил свой волшебный изогнутый меч и воскликнул, что спасет Андромеду, если ее отдадут ему в жены. Родители и девушка с радостью согласились, хотя в душе сомневались, что ему удастся одержать победу. Персей набрал высоту и налетел на чудовище так же, как ранее на Медузу. После упорного боя Персей нанес ему смертельную рану, а когда оно вылезло на берег, и захотело напоследок убить Андромеду, Персей добил его тремя ударами меча.

228991

В итоге визит Персея к царю Кефею завершился свадебным пиром. Радость и веселье царили не только во дворце, но и во всей стране, избавленной от напасти. В самом разгаре пиршества раздались тяжелые шаги воинов и в зал ворвался отряд, возглавляемый бывшим женихом Андромеды, Финеем. Финей осыпал Персея оскорблениями, назвал его похитителем невест и потребовал отдать ему Андромеду. Кефей попытался защитить Персея: можно ли сказать, что молодой герой похитил невесту, если прежний жених отступился от нее и пальцем не шевельнул в ее защиту? Вместо ответа Финей метнул в Персея копье, но промахнулся, и оно вонзилось в стену. Персей выдернул его и метнул в Финея, тот уклонился, и копье сразило одного из его друзей. В пиршественном зале разгорелся бой. Сила была на стороне Финея и его вооруженного отряда, ведь гости на свадьбе были безоружны. В критическую минуту Персей велел своим друзьям отвернуться и достал из сумки голову Медузы. Воины Финея один за другим стали превращаться в камень, под конец и сам Финей стал каменной статуей.

После свадьбы Персей отплыл с Андромедой на Сериф и прибыл туда в самое время. Полидект в своем дворце уже ждал воинов, которые должны были привести ему Данаю. Однако вместо Данаи в дверях появился ее сын. Полидект удивился увиденному: он верил, что Персей умер, когда дрался с горгонами. Когда юноша заявил, что убил Медузу по его приказу, Полидект разразился смехом и назвал героя лгуном и хвастуном. ”Ну что ж, царь, если ты не веришь — вот доказательство!” — воскликнул Персей и достал из сумки голову Медузы. Полидект посмотрел на голову и превратился в камень.

1681831,MqveFMRzikFV7Hc_8n63Uc1ipmVb1vLp9msrFhS3XaFwpWgi6UYEvgJgPeOS3+TzP7qqwCcLyODdR79920XjOw==

Власть и трон не прельщали Персея и он с радостью передал их брату Полидекта, Диктрису. А сам, забрав мать и жену возвратился в Аргос. Памятуя о давнем пророчестве, Акрисий сбежал от него на север, в Лариссу, и Персей воцарился в Аргосе. Шлем-невидимку, крылатые сандалии и волшебную сумку он с благодарностью вернул Гермесу и нимфам, а голову Медузы подарил Афине, которая прикрепила ее к своему нагрудному панцирю.

442702

Персей правил Аргосом долго, счастливо и мирно — ведь подлинный герой не жаждет увеличивать свою славу завоеванием чужих земель. Акрисий, убедившись, что со стороны сына Данаи ему не угрожает опасность, решил вернуться. Но от судьбы он не ушел: во время праздничных спортивных игр диск, брошенный Персеем, упал на голову Акрисия. Скорбя о невольном убийстве деда, Персей покинул Аргос, уступив его своему другу и родственнику Мегапенту в обмен на Тиринф. В окрестностях Тиринфа Персей построил города-крепости Мидею и Микены, руины которых и сегодня господствуют над Аргосской долиной.

1368205506_13_full

По воле богов Персей и Андромеда после смерти превратились в яркие созвездия, которые можно наблюдать невооруженным глазом; на земле же они оставили после себя славных потомков. Их старший сын Перс стал праотцом персидских царей, второй сын Алкей стал царем в Тиринфе и отцом Амфитриона, Электрион и Сфенел царили в Микенах, храбрыми и достойными мужами были также Местор и Гелей. Дочь Горгофону Персей выдал за царя Периера, вторым ее мужем был Ойбал. Но величайшая слава выпала на долю их правнука Геракла.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика