Пирра, супруга Девкалиона, возродившая человеческий род после потопа

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рубенс, «Девкалион и Пирра»

Пирра, греч. — дочь титана Эпиметея и его супруги Пандоры, супруга Девкалиона, сына Прометея.

О заслугах Пирры в деле возрождения рода человеческого рассказано в статье «Девкалион». Здесь же мы обратим внимание на некоторые любопытные детали мифа о Девкалионе и Пирре и на напрашивающиеся аналогии. В мифе отражено древнее убеждение греков, что люди возникли из земли, подобно деревьям и растениям. В этой мысли о едином происхождении людей и растений из неживой природы можно по праву усматривать прообраз научного представления об универсальности мира. Еще любопытнее то, что, согласно мифу о Девкалионе и Пирре, люди не были сотворены богом. Если некоторые другие мифы противоречат этой идее, то это лишь повышает ее ценность. Наибольший интерес представляет центральная ось мифа — всемирный потоп.

Девкалион и Пирра становятся в один ряд с героями многочисленных мифов о всемирном потопе. Древнейший из этих мифов — шумерский миф о Зиусудре (греч. — Ксисутрос), наиболее обстоятельный — вавилонско-ассирийский миф об Утнапишти (или Атрахасисе), наиболее известный — библейский миф о Ное. Историческое ядро шумерского и вавилонско-ассирийского мифов о потопе сегодня уже однозначно выяснено и даже подтверждено археологическими данными. Что касается древнееврейского мифа о Ное, то здесь исторически и филологически освещен путь от вавилонской версии этого мифа к Библии. У греческого мифа о Девкалионе и Пирре подобный фактический материал отсутствует. Тем не менее, нельзя утверждать, что этот миф возник «под влиянием Востока», как утверждали некоторые приверженцы теории пан-вавилонизма. Безусловно, какие-то воздействия возможны; однако это самостоятельный греческий миф — вероятно, в нем отражена какая-нибудь большая природная катастрофа, постигшая эгейский мир в доисторические времена.

Согласно Аристотелю, катастрофический потоп постиг только Эпира, конкретно — места вокруг Додоны. По мнению других авторов, потоп произошел в северной Греции (согласно одному из вариантов мифа, ковчег Девкалиона и Пирры пристал к вершине горы Афон). Однако не исключено, что речь шла об извержении островного вулкана Фера, которое геологи и вулканологи датируют примерно серединой 15 в. до н. э., что по хронологии греческих мифов как раз соответствует временам Девкалиона и Пирры.

Иллюстрация: Рубенс, «Девкалион и Пирра»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

avatar
20000
яндекс.ћетрика