Радамант — один из судей Аида

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Радаманф (Радамант), грен. — сын Зевса и его возлюбленной Европы.

Родился на Крите, куда в образе быка Зевс похитил Европу. Радаманф был мудр и справедлив; в отличие от своих братьев Миноса и Сарпедона, ставших царями на Крите и в Ликии, Радамант не стремился к власти и не знал связанных с ней забот. Во всяком случае, Гомер не называет его царем или правителем. Сравнительно поздние авторы сообщают, что после смерти приемного отца Астерия Радамант унаследовал треть Крита и ввел на ней законы, ставшие образцом совершенства.

7a74e8df55295c840ea810db79cf5e75bc81d6107837984

О жизни его известно немногое. Он был учителем прославленного героя Геракла, который из всех его поучений лучше всего усвоил, что на удар полагается отвечать ударом. Когда умер Амфитрион, неродной отец Геракла, Радаманф женился на его вдове Алкмене, которая родила ему сыновей Алкея и Сфенела. Впоследствии другие авторы приписывали Радаманф также сыновей Гортина, правившего после него и основавшего город Гортину на Крите, и Эритра — основателя беотийского города Эритреи.

После смерти Радаманф, вместе со своим братом Миносом и сводным братом Эаком, стал членом судебного трибунала в загробном царстве. Праведников судьи посылают в Элизиум (на Елисейские поля), грешников отдают для наказания Эриниям, а те, кто не были ни добрыми, ни злыми (или: и добрыми, и злыми), были обречены скитаться по асфоделевым лугам в облике бестелесных теней.
По словам Платона, Эак судил европейцев, Радамант — азиатов (Радаманта всегда изображали в азиатском костюме), а Минос должен был, по повелению Зевса, судить и решать сомнительные случаи.

underworld_judges_vase

Справедливость Радаманф вошла в античности в пословицу; величайшим благодеянием, которое он оказал человечеству, считается введение присяги (клятвы). В отличие от многих других персонажей античной мифологии, куда менее добродетельных, а то и просто преступников, Радаманф удостоился всего нескольких изображений (на вазах), и то, как правило, не в одиночку, а в составе загробного трибунала — вместе с Миносом и Сарпедоном.
Согласно историку Эфору, был ещё древний Радамант, который впервые объединил города Крита и цивилизовал его, установил законы, предписывая всё, как утверждал, получая от Зевса. А живший позднее Минос подражал ему.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика