Горации, славные братья-близнецы из Древнего Рима

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

клятва горациев

Горации, лат. — три брата-близнеца, сразившиеся во время войны между Римом и Альба-Лонгой с тремя братьями-близнецами Куриациями.

Во времена третьего римского царя Тулла Гостилия разразилась война по поводу жизненно важного вопроса: кто кем будет править — Рим Альба-Лонгой или Альба-Лонга Римом? В давние времена не все правители были настолько глупы, чтобы ради победы рисковать жизнью всех мужчин (не говоря уже о женщинах и детях). Поэтому цари решили, что вопрос о первенстве будет решен поединком горации и Куриациев. Народ, представители которого победят, будет спокойно и мирно править другим народом.

Вначале все шло к тому, что Риму не видать победы: двое из троих братьев горациев пали, несмотря на ожесточенное сопротивление. Правда, оставшийся в живых не был ранен, а у Куриациев кровоточили многочисленные раны, но участь последнего из горациев была решена: в бою одного против троих ему оставалось лишь погибнуть с честью. Но… римляне не могли поверить своим глазам: Публий Гораций нарушил клятву сражаться до последней капли крови и пустился наутек. Это означало, что кроме поражения Рим ждал еще и позор… Однако вскоре Публий остановился и, когда первый из Куриациев добежал до него, обрушился на противника со всей силой. Непосильное в бою против троих противников было ему под силу в одиночной схватке: раненый Куриаций был убит. Его брат, еще более обессиленный, тоже пал от меча горациев. Третий, израненный больше всех и потому далеко отставший, уже с трудом держал в руках оружие. Публий Гораций сам вернулся к нему и пронзил его мечом.

Итак, римляне победили; один-единственный человек решил судьбу двух городов и государств. Если бы не его смекалка и сила, нам пришлось бы теперь учить не историю Рима, а историю Альбы-Лонги. По крайней мере, такой вывод напрашивается из рассказа римских летописцев.

Римляне считали бой горациев с Куриациями во времена царя Тулла Гостилия историческим событием, «славнее которого вряд ли что-либо может быть», как говорит Ливий в своей «Истории». Тем не менее, это, конечно, легенда, которая в лучшем случае может содержать историческое ядро. Сути дела не меняет и то, что между Римом и древней Альба-Лонгой туристам до сих пор показывают могилы Куриациев и Горациев.

Возможно, есть историческое ядро и в предании о потомке победоносного Горация, который будто бы в войне с этрусским царем Порсенной в одиночку защищал мост через Тибр от многочисленных врагов, прикрывая отход римского войска. Звали его Гораций Коклес (т. е. «одноглазый», «кривой»). Знатный римский род Горациев считал всех этих легендарных героев своими предками. Однако славнейший из носителей этого имени к знатному роду не принадлежал: поэт Квинт Гораций Флакк (65 — 8 до н. э.) родился в провинциальном южноиталийском городке Венузии и был сыном вольноотпущенника, т. е. отпущенного на свободу раба.

Широко известна картина Ж.-Л. Давида «Клятва Горациев» (1784, на иллюстрации вверху). Трагедию «Гораций» написал П. Корнель (1640), мимическую симфонию «Гораций-победитель» — композитор А. Онеггер (1921).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика