Тадж-Махал — «жемчужина» Индии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(Тадж-Махал, Агра, Индия)

 

Мавзолей Тадж-Махал, — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире. Сооружение было построено императором Шах Джаханом в память о его горячо любимой третьей жене, Мумтаз Махал, погибшей во время родов. Тадж-Махал считается не просто красивейшим зданием в мире, но и символом вечной любви. Он не имеет аналогов во всем мире. Мавзолей был построен примерно в 1630-1652гг. На строительство Тадж-Махал было созвано более 20000 тысяч строителей. Там были мастера не только со всей Индии, но и были приглашены умельцы со Средней Азии, Ближнего Востока и Персии. Считается, что сам Шах-Джахан участвовал в строительстве усыпальницы. Шах был очень образованным человеком, хорошим художником, прекрасно разбиравшемся в искусстве.

(Тадж-Махал, Агра, Индия)

 

 
Для создания венца творения восточных зодчих использовались материалы со всех уголков Азии. Для их транспортировки было задействовано более тысячи слонов. При работах по инкрустации самоцветов в белый мрамор было использовано более двадцати восьми видов драгоценных и полудрагоценных камней. В Тадж-Махале гармонично вписываются элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Тадж-Махал (в переводе ‘’Дворец с куполом’’) считается наиболее прекрасно сохранившемся и архитектурно неповторимым мавзолеем в мире, мраморным изваянием вечной любви.

(Тадж-Махал, вид изнутри)

 
Хотелось бы отметить, что усыпальница Мумтаз чем-то напоминает мечеть. И действительно, в средние века в зодчестве востока придерживались строгих канонов, и на это указывают ажурные стрельчато-пологие арки, купола и минареты, арабская затейливая вязь, а на фасадах зданий причудливый растительно-цветочный орнамент. Все эти элементы не только прекрасно дополняли друг друга, но и чудесным образом вписывались в строгую симметрию мавзолея. Основной материал для строительства — белый мрамор, его доставляли на специальных повозках из месторождения, находящегося в 320 км от Агры.
Тадж-Махал – божественно величественный и сияющий как роскошная жемчужина, имея высоту главной башни мавзолея 74 метра, он кажется таким легким и воздушным, словно одуванчик, растущий в долине реки Ямуны. Площадь всего комплекса занимает 42 акра. Каждое здание, каждый элемент имеет в этом комплексе свое место и в совершенстве вписывается в главную структуру. По Корану «4» святое число и поэтому здесь все кратно четырем. Платформа, на которой стоит комплекс, довольно высокая и имеет форму квадрата (56х56 м), углы которой «срезаны». Главный купол мавзолея уходит ввысь на 64 метра, как бы подпирая небо. Он опоясан четырьмя меньшими куполами. С четырех сторон от мавзолея высятся 42-х метровые, словно шпили, минареты, завершая собой композицию. Беломраморные стены Тадж-Махала сияют в золотом сиянии солнца.

(Тадж-Махал, вид сверху)

 
Сияющий Тадж-Махал — любовь, воспетая и вплетенная в инкрустированный орнамент божественной архитектуры. Памятник невиданной красоты, мечта, воспетая в поэме, замешанная на чистой любви и воплощенная в мраморе. Имя ему «Жемчужина Индии — Тадж-Махал». Создается впечатление, что из цельного куска огромного белого мрамора великий зодчий прошлых веков создал роскошную и ажурную пелерину прекрасного каменного кружева и, поставив на каменный постамент, увенчал большим куполом. Бросив в него, напоследок, горстью самоцветов. Что может быть прекрасней и печальней такой усыпальницы для преданнейшей Мумтаз.

(Тадж-Махал, вид изнутри)

 
Со временем ставшей последним пристанищем и для Шаха Джахана. В ней покоятся останки шаха и его вечной любви, его жены. К самому сердцу усыпальницы ведет лестница и каждый паломник босым входит в этот храм вечной любви. Здесь всегда тишина и умиротворение, забываешь обо всем, наслаждаясь белоснежными мраморными стенами, инкрустированными мозаикой из яшмы, нефрита и черного мрамора. На стенах переплелись в затейливом танце поникшие цветы, опоясывающие вечным ковром пол и стены. Даже и в современное время каждый уголок мавзолея напыщен богатством, хотя и здесь не обошлось без мародеров. Серебреные двери, парапет из золота и ткань, усыпанная жемчугом — все это было расхищено.
Если Тадж-Махал — жемчужина, то у нее должна быть достойная оправа в качестве парка. Изначально это был сад, но во времена колонизации англичанами мастера из Европы придали ему вид величественного парка. Парк создавался как гармоничный ансамбль, обрамляющий Тадж. В центр его располагается роскошный и белоснежный мраморный бассейн, он как будто делит всю территорию парка на четыре точные половины, а они, в свою очередь, разделяются на равное количество участков. В фасад Таджа упирается длинный оросительный канал, делящий весь ансамбль на две равные половины. К четырем минаретам Таджа проложены четыре дорожки, выложенные изразцами. Если смотреть на комплекс с высоты птичьего полета, то может показаться, что парк повторяет причудливые формы мавзолея. И при этом общая симметрия, как святыни, так и парка не нарушена.

(Тадж-Махал,вид сверху)

 
Даже сейчас, по прошествии многих веков, дошедшая до нас «Жемчужина Индии — Тадж-Махал» играет для нас нежнейшими перламутровыми переливами в утренней и вечерней заре, оставаясь величественной и неповторимой. А днем, сливочно белые мраморные стены излучают золотистый оттенок, улавливая лучи полуденного солнца. Зато ночью мавзолей, будто подернутая лиловая дымка — сказка, сошедшая из 1001 ночи. Когда наступает утро «Тадж» отражается в тихой водной ряби реки Ямуны и создается впечатление, что он величественно стремится ввысь к небесам.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Поделиться с друзьями!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
20000
яндекс.ћетрика